Cireng merupakan jajanan yang terbuat dari tepung tapioka. Teksturnya lembut di dalam dan garing di luar. Biasanya cemilan ini mudah ditemukan di lingkungan sekitar sekolah atau pusat jajanan kaki lima.
Harga cireng tergolong murah, yakni kisaran di bawah sepuluh ribu rupiah untuk per porsinya. Biasanya penjual juga menambahkan bumbu tabur atau saus sebagai pelengkap.
Tak sedikit orang yang khawatir ketika membeli jajanan di luar. Hal tersebut didasarkan oleh kualitas kebersihan serta pemilihan bahan baku yang bisa saja mengancam kesehatan.
Maka dari itu, Anda bisa memilih untuk membuat cireng di rumah. Selain kualitasnya terjaga, Anda juga bisa menyesuaikan rasa dan tekstur dengan selera. Berikut ini ulasan mengenai bahan membuat cireng, beserta resepnya, dilansir dari Cookpad.
Kumpulan Resep dan Bahan Membuat Cireng
Jajanan cireng bisa dibuat dengan kreasi yang makin menggugah selera. Berikut ini beberapa resp serta bahan membuat cireng yang dapat dicoba di rumah.
1. Resep Cireng Abang-abang
Bahan membuat cireng abang-abang tidak terlalu kompleks, yakni sebagai berikut:
Bahan Biang
- 50 gram tepung tapioka
- 180 ml airBahan Cireng
- 150 gram tepung tapioka
- 2 sdm tepung terigu
- 1/2 sdt bawang putih bubuk
- 1/2 sdt kaldu ayam
- 1/4 sdt lada putih bubuk
- 1 batang daun bawang
- Garam secukupnya
- Tepung tapioka secukupnya (untuk taburan).
Adapun, cara membuat cireng abang-abang tergolong mudah dilakukan. Anda cukup mengikuti beberapa langkah berikut ini.
- Siapkan wadah, masukkan semua bahan cireng lalu aduk rata. Kemudian sisihkan.
- Siapkan panci, masukkan semua bahan biang dan aduk rata. Masak hingga mendidih, aduk terus hingga adonan mengental seperti tekstur lem.
- Masukkan campuran tepung ke dalam adonan biang. Masukkan sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan tangan, sedikit diremas hingga adonan tercampur rata.
- Bentuk adonan menjadi bulat pipih. Tambahkan tepung terigu pada telapak tangan agar tidak lengket.
- Balurkan tepung tapioka sebagai taburan.
- Siapkan wajan dan minyak goreng.
- Masukkan cireng selagi minyak masih hangat, masak dengan api kecil hingga agak mengembang.
- Angkat apabila pinggirannya sudah garing.
2. Resep Cireng Isi Ayam Pedas
Kreasi cireng berikutnya yang bisa dicoba, adalah cireng isi ayam pedas. Bahan membuat cireng isi ayam pedas, adalah sebagai berikut:
Bahan Isi
- 1 kg dada ayam rebus
- 15 batang cabe rawit merah
- 10 batang cabe merah
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 bungkus penyedap rasa
- Garam dan gula secukupnya
- Daun salam secukupnya
- Daun jeruk secukupnya
- 2 sdm saus cabai
Bahan Adonan Cireng
- 500 gram tepung tapioka
- 250 gram tepung terigu
- 520 cc air mendidih
- 1 sdt penyedap rasa.
Jika bahan-bahan sudah siap, maka untuk membuatnya bisa mengikuti beberapa langkah berikut ini:
- Rebus dada ayam, dinginkan lalu suir
- Haluskan cabai dan bawang, tumis hingga harum
- Masukkan saus cabai, daun salam dan daun jeruk, tumis sebentar lalu tambahkan air
- Masukkan ayam yang sudah disuir
- Masak ayam sampai mengering, sisihkan
- Siapkan panci, didihkan air
- Masukkan tepung terigu dan penyedap rasa ke dalam wadah terpisah, aduk rata
- Masukkan air mendidih ke dalam wadah berisi tepung sedikit demi sedikit
- Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit, uleni hingga kalis
- Ambil sedikit adonan, pipihkan
- Letakkan adonan yang sudah pipih di atas cetakkan cireng, masukkan isian ayam secukupnya
- Tutup dan cetak cireng, baluri luarnya dengan tepung tapioka agar tidak lengket
- Goreng cireng di api sedang hingga kuning kecoklatan.
3. Cireng Bumbu Rujak
Jajanan cireng bumbu rujak juga bisa menjadi salah satu kreasi cireng yang bisa dicoba di rumah. Bahan membuat cireng bumbu rujak, adalah sebagai berikut:
Bahan Cireng
- 3 siung bawang putih
- 2 sdm tepung tapioka
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt garam
- 200 ml air
- 1 batang daun bawang berukuran kecil
- 200 gram tepung tapioka.
Bahan Bumbu Rujak
- 5 batang cabai rawit
- 1 siung bawang putih
- 1/2 sdt gula merah
- 1/4 sdt garam
- Air secukupnya.
Adapun, cara membuat cireng bumbu rujak dapat dilakukan melalui beberapa langkah sebagai berikut:
- Haluskan bawang putih
- Campurkan air, tepung tapioka, bawang putih di wajan
- Tambahkan garam dan kaldu bubuk
- Aduk rata, lalu nyalakan kompor
- Aduk hingga adonan mengental dan mendidih, kemudian matikan kompor
- Tuang adonan basah ke adonan kering saat masih panas
- Aduk adonan perlahan, jangan sampai kalis
- Bentuk cireng sesuai tingkat ketebalan yang diinginkan
- Masukkan freezer paling tidak 30 menit sebelum digoreng
- Goreng cireng dengan api sedang hingga garing.
4. Seblak Cireng
Seblak cireng menjadi salah satu kreasi jajanan seblak yang menarik dijajal di rumah. Bahan membuat seblak cireng, antara lain:
Bahan Cireng
- 1 centong nasi putih
- 3 sdm tepung tapioka
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu jamur
- Daun bawang secukupnya
- 3 sdm tepung tapioka untuk bahan kering
- Air secukupnya.
Bahan Bumbu Seblak
- 2 buah cabai rawit hijau
- 2 buah cabai rawit merah
- 5 cm kencur
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu jamur
- 3 sdt gula pasir.
Adapun, berikut ini adalah langkah-langkah membuat seblak cireng:
- Masukkan nasi, air, bawang putih, garam, kaldu jamur, dan tepung tapioka ke dalam blender. Haluskan bumbu.
- Panaskan bahan cireng pada wajan, taburi daun bawang yang sudah dipotong-potong. Panaskan hingga adnan lengket, matikan kompor apabila sudah mendidih dan sisihkan ke dalam wadah terpisah.
- Diamkan adonan hingga hangat, masukkan tepung tapioka. Uleni dan bentuk cireng sesuai selera.
- Masukkan minyak dingin ke dalam wajan, masukkan cireng dan goreng hingga garing.
- Siapkan bumbu seblak, haluskan.
- Tumis bumbu seblak hingga harum, masukkan cireng dan aduk sebentar.
Itulah pembahasan lengkap mengenai bahan membuat cireng yang lengkap dengan cara membuatnya.