Bakso merupakan makanan khas Indonesia yang dapat ditemui di setiap daerah, di mana setiap pedagang cenderung memiliki cita rasanya sendiri. Tak hanya itu, bakso juga menjadi salah satu jenis makanan beku rumahan atau frozen food homemade yang bisa dijual.
Bakso biasa dihidangkan lengkap dengan mie dan soun yang kenyal, serta ditambah kaldu ayam atau sapi. Kemudian, kita juga bisa menambahkan sambal, saus tomat, dan kecap sesuai selera.
Terkait dengan itu, ulasan berikut ini akan mengupas mengenai bahan bahan membuat bakso, serta cara mengolahnya, dilansir dari Cookpad.
Bahan Membuat Bakso dan Pengolahannya
Bakso merupakan jenis makanan khas Indonesia yang tidak memiliki pakem terkait bahan. Artinya, makanan ini tidak melulu harus terbuat dari satu jenis bahan, misalnya harus daging sapi. Berikut ini beberapa contoh bahan membuat bakso, serta cara mengolahnya.
1. Bakso Sapi
Bahan-bahan yang harus disiapkan untuk membuat bakso sapi, adalah sebagai berikut:
- 500 gram daging sapi dipotong dadu
- 50 gram tepung tapioka
- 3 siung bawang putih yang dihaluskan
- 1 butir putih telur
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt garam
- 1 ¼ sdt kaldu jamur atau sapi bubuk
- 100 gram es batu.
Setelah bahan-bahan telah disiapkan, membuat bakso sapi dapat dilakukan dengan mengikuti langkah-langkah sebagai berikut:
- Haluskan daging dan es batu menggunakan blender atau chopper.
- Masukkan telur, bumbu, dan baking powder.
- Masukkan tepung tapioka, haluskan lagi.
- Didihkan air, kecilkan api sedikit.
- Cetak bakso dan masukkan ke dalam air rebusan.
- Diamkan rebusan hingga bakso mengapung.
- Masukkan bakso ke dalam rendaman air es setelah diangkat agar tekstur lebih kenyal.
2. Resep Bakso Ayam
Selain bakso sapi, bahan lain yang dapat digunakan adalah daging ayam. Bahan membuat bakso berbasis ayam, adalah sebagai berikut:
- 1 kg daging ayam potong kecil
- 2 butir telur dingin
- 4 siung bawang putih
- ½ sdm baking soda
- 2 sdm garam halus
- ½ sdm merica bubuk
- 2 bungkus penyedap rasa ayam
- Air es dan es batu secukupnya
- 20 sdm tepung tapioka
- 6 sdm tepung terigu.
Adapun, cara membuat bakso ayam dapat dilakukan melalui beberapa langkah sebagai berikut:
- Siapkan blender, masukkan semua bahan kecuali tepung terigu dan tepung tapioka. Blender hingga tercampur rata dan daging menjadi halus.
- Siapkan wadah terpisah, masukkan daging ayam yang sudah diblender dengan bumbu. Campurkan tepung terigu dan tepung tapioka.
- Siapkan air panas mendidih, bentuk adonan menggunakan tangan lalu masukkan ke dalam panci. Masak bakso hingga mengapung.
3. Bakso Udang
Bahan membuat bakso lainnya, adalah daging udang. Untuk membuatnya, Anda harus menyiapkan sejumlah bahan sebagai berikut:
- ¼ kg udang laut
- ¼ kg tepung tapioka
- 1/8 kg tepung terigu
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- ½ sdt kaldu bubuk atau penyedap rasa
- 5 siung bawang putih
- 1 kotak tahu putih
- 1 bungkus mie untuk direbus
- 2 siung bawang putih yang dihaluskan (untuk bumbu kuah).
Cara atau langkah membuat bakso udang sendiri tidak begitu rumit. Untuk membuatnya, dapat dilakukan dengan mengikuti langkah berikut ini:
- Kupas kulit udang sampai bersih, cuci.
- Blender ulang bersama bawang putih hingga lembut.
- Tuang ke wadah terpisah, campurkan dengan tepung tapioka, terigu, garam, merica, dan kaldu bubuk. Uleni hingga merata.
- Siapkan air mendidih di dalam panci.
- Cetak adonan menggunakan tangan atau alat menjadi bulat, masukkan ke dalam air rebusan.
- Rebus bakso hingga mengapung.
Aneka Resep Bakso
Setelah mengetahu macam-macam bahan membuat bakso, berikut ini beberapa contoh resep bakso yang bisa Anda coba buat di rumah.
1. Resep Bakso Goreng Mekar
Untuk membuat bakso goreng mekar, bahan-bahan yang harus disiapkan adalah sebagai berikut:
- 2 bungkus tepung bumbu putih (merk Kobe)
- 50 gram tepung tapioka
- 2 butir telur
- Minyak goreng secukupnya
Untuk menambah rasa, Anda juga bisa menyiapkan bumbu sambal. Bahan-bahan yang diperlukan antara lain:
- 2 bungkus Bon Cabe level 15
- 1 buah jeruk nipis
- 1 buah tomat ukuran sedang
- 3 sendok makan minyak goreng
- Gula dan garam secukupnya.
Setelah bahan membuat bakso dan sambal telah siap, berikut ini langkah membuat bakso goreng mekar.
- Masukkan tepung bumbu putih, tepung tapioka, dan telur. Aduk hingga kalis.
- Bentuk menjadi bulatan.
- Siapkan air hingga mendidih, masukkan adonan bakso hingga mengapung. Sisihkan.
- Siapkan wadah terpisah, tuang tepung bumbu putih, masukkan bakso yang sudah matang. Balurkan tepung.
- Belah bakso menjadi empat.
- Panaskan minyak goreng, masukkan bakso.
- Goreng bakso hingga kuning kecoklatan.
- Panaskan wajan terpisah, masukkan tomat dan masak hingga layu.
- Masukkan terasi, gula, garam, dan bubuk cabe serta jeruk nipis. Masak hingga matang.
- Siapkan ulekan, tuang tumisan sambal dan ulek hingga halus.
- Sajikan bakso dengan sambal.
2. Bakso Bakar
Kreasi hidangan bakso lain yang menarik untuk dicoba, adalah bakso bakar. Untuk membuatnya, bahan-bahan yang harus disiapkan antara lain:
- 20 butir bakso sapi
- 3 sdm minyak goreng
- ½ bawang bombay dicincang halus
- 3 sdm saus barbeque
- 3 sdm saus sambal
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- 250 ml air.
Setelah bahan-bahan disiapkan, berikut ini cara membuat bakso bakar:
- Belah bagian atas bakso (dikerat).
- Didihkan air, masukkan bakso dan rebus hingga empuk. Apabila sudah mendidih, angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay yang sudah halus hingga harum.
- Masukkan saus barbeque dan saus sambal
- Masukkan gula, garam, dan lada bubuk. Aduk rata.
- Masukkan air secukupnya, aduk rata.
- Masukkan bakso dan rebus hingga airnya menyusut.
- Tusuk bakso dengan tusukan sate.
- Bakar di atas pan.
- Bolak balik bakso agar tidak terlalu kering atau gosong.
Demikian pembahasan mengenai bahan membuat bakso yang bisa dicoba di rumah. Relatif mudah ditemukan, Anda bisa meniru resep di atas untuk menambah cemilan saat santai.