Kandungan ikan shisamo terkenal dengan gizinya yang tinggi. Ikan shisamo masuk ke dalam jenis ikan laut yang memiliki bentuk ramping memanjang. Ikan shisamo memiliki bentuk kepala tipis dan tulang lunak. Panjang tubuhnya tidak lebih dari 19 sentimeter dan beratnya sekitar 60 gram.
Apabila dibelah, tubuh ikan shisamo terisi penuh oleh telur. Ikan shisamo banyak digunakan dalam masakan Jepang. Untuk mengolahnya, bisa dengan cara dikukus, digoreng hingga dipanggang. Sementara itu, bentuk ikan shisamo mirip dengan ikan teri yang kaya nutrisi.
Kandungan Ikan Shisamo yang Bagus untuk Tubuh
Ikan shisamo banyak mengandung nutrisi yang bagus untuk tubuh seperti vitamin B12, fosfor, mangan, asam lemak omega 3 hingga selenium. Tidak hanya itu, ikan shisamo juga mengandung magnesium, seng, tembaga dan kalsium.
Meski bentuknya kecil, kandungan ikan shisamo cukup banyak. Tidak perlu khawatir dengan kandungan lemak jenuh dan kalori di dalam ikan shasimo karena tergolong rendah sehingga cocok untuk diet. Secara perinci, dalam 100 gram ikan shisamo mengandung beberapa nutrisi berikut:
- Protein sebanyak 13, 074 gram
- Lemak sebanyak 7, 098 gram
- Kolesterol sebanyak 59, 811 gram
- Omega-6 sebanyak 0, 087
- Omega-3 sebanyak 0, 863 gam
- Tiamin, B1 sebanyak 0, 029 miligram
- Riboflavin, B2 sebanyak 0, 146 miligram
- Piridoksin, B6 sebanyak 0, 133 miligram
- Asam folat, B9 sebanyak 16, 703 μg
- Setara tokoferol, E - 0, 761 mg
- Mengandung asam askorbat C sebanyak 0, 992 miligram
Kandungan ikan shisamo selain yang tertulis di atas, juga ada selenium, yodium dan kromium yaitu elemen penting untuk mengurangi sensitivitas sel terhadap insulin. Tidak hanya itu, ikan shisamo termasuk jenis ikan yang mengandung fosfor paling tinggi. Fosfor merupakan mineral penting untuk memperkuat enamel gigi dan tulang.
Cara Memasak Ikan Shisamo
Bagi Anda yang tertarik untuk memperoleh manfaat dari ikan shisamo, ada beberapa resep ikan shisamo yang mudah dicoba di rumah. Berikut cara masak ikan shisamo:
1. Ikan Shisamo Goreng
Untuk membuat ikan shisamo goreng, Anda bisa menyiapkan beberapa bahan berikut:
- Ikan shisamo
- Garam
- Tepung bumbu
Untuk cara membuatnya, ikuti langkah-langkah berikut:
- Siapkan beberapa ikan shisamo di atas piring terlebih dahulu. Kemudian tambahkan sedikit garam lalu campurkan hingga menyerap merata.
- Lumuri ikan menggunakan tepung yang sudah disediakan
- Silakan panaskan wajan lalu goreng ikan hingga menguning kecokelatan, baru diangkat.
2. Ikan Shisamo Goreng Tepung
Untuk membuat ikan shisamo goreng tepung, siapkan beberapa bahan berikut:
- Ikan shisamo
- Tepung maizena sebanyak 50 gram
- Tepung serbaguna sebanyak 50 gram
- Garam 1 sdt
- Kaldu jamur 1 sdt
- Telur 1 butir
- Air es 100 ml
Jika semua bahan sudah siap, Anda bisa mulai memasak ikan shisamo dengan mengikuti langkah-langkah berikut:
- Campurkan tepung serbaguna, tepung maizena, kaldu jamur dan garam. Baru tambahkan kuning telur, air dingin dan aduk hingga merata.
- Langkah selanjutnya panaskan minyak di atas wajan lalu celupkan ikan ke dalam adonan. Kemudian goreng ikan hingga berwarna kuning kecokelatan.
- Sajikan ikan menggunakan kecap asin dan parutan lobak.
3. Ikan Shisamo Panggang
Selain digoreng, ikan shisamo bisa diolah dengan cara dipanggang, berikut langkah-langkah membuatnya:
- Keringkan ikan shisamo menggunakan tissue dapur
- Panaskan wajan dan beri sedikit minyak. Pastikan wajan tidak lengket.
- Panggang ikan menggunakan api sedang. Apabila warnanya sudah menguning kecokelatan bisa oleskan dengan kecap asin.
- Angkat dan sisihkan apabila sudah matang
Sejumlah kandungan ikan shisamo bagus untuk kesehatan gizi anak hingga ibu hamil. Untuk mengolah ikan shisamo bisa dengan digoreng biasa, goreng tepung dan panggang. Memiliki cita rasa yang gurih dan tekstur daging yang padat membuat ikan shisamo banyak disukai.