5 Ide Jualan Makanan Modal Kecil untung Besar

Pinterest
Risol mayo.
Penulis: Ghina Aulia
Editor: Safrezi
8/5/2024, 08.45 WIB

Ide jualan makanan modal kecil dapat digunakan sebagai peluang menambah penghasilan. Hal ini cocok diterapkan untuk anak sekolah mau pun siapa saja yang ingin melatih kemampuan wirausaha.

Anda bisa memulainya dengan mengeluarkan modal yang kecil terlebih dahulu. Tujuannya yaitu untuk memperkecil risiko kerugian. Di samping itu, Anda juga bisa menjadikannya ide untuk kegiatan kewirausahaan di kampus atau sekolah.

Berikut ini ide jualan makanan modal kecil untung besar yang bisa dijadikan referensi. 

Ide Jualan Makanan Modal Kecil untung Besar

1. Risol Mayo

Risol mayo merupakan kudapan yang menggunakan bahan utama mayonaise. Diketahui bahwa makanan ini merupakan modifikasi risoles pada umumnya. Berikut resep yang bisa ditiru.

Bahan-bahan

· 20 lembar kulit lumpia/risol
· 4 buah telur ayam
· 4 sosis besar merk bebas
· 10 sdm Mayonaise merk bebas
· 7 sdm saus pedas
· 2 sdm susu kental manis putih
· 1 bawang bombay
· 1 bungkus keju mozarella
· 1/2 kg tepung panir putih
· 1 bungkus nori original
· 10 sdm tepung terigu
· 1 telur untuk adonan celup

Cara Membuat

· Rebus telur, lanjut potong tiap 1 telur menjadi 6.
· Potong sosis, bawang bombay, dan keju mozzarella.
· Buat campuran saus dari mayonaise, susu SKM dan saos tambahkan nori bubuk.
· Ambil lembaran kulit, tata diatasnya irisan bawang bombay,telur, keju, sosis dan tambah 1 sdm saus mayo. Gulung dan rekatkan dengan sedikit adonan pencelup.
· Adonan pencelup: 10 sdm tepung terigu, 1 telur dan air 1/2 gelas belimbing. Aduk rata.
· Masukkan risol yang sudah dilipat rapi ke dalam celupan dan taburi dengan tepung panirnya. Setelah selesai, masukkan ke kulkas 1 jam
· Siapkan minyak panas, goreng risol mayo hingga kuning kecoklatan.

2. Dimsum

Ide jualan makanan modal kecil berikutnya adalah dimsum. Kudapan satu ini menggunakan bahan utama daging dan tepung. Ada pun umumnya dimsum menggunakan daging ayam dan udang. Anda bisa mencampurkan kulit untuk menambahkan tekstur.

Bahan-bahan

· Secukupnya kulit dimsum
· 250 gr dada ayam
· 250 gr udang kupas bersih
· 4 siung bawang putih
· 1 sdt garam
· 1 sdt Royco / kaldu jamur
· 1 sdm minyak wijen
· 1 sdm saus tiram
· 1/4 sdt lada bubuk
· 1 bh labu siam, parut (aku skip)
· 2 sdm tepung tapioka
· 1/2 bh wortel parut

Bumbu Halus:

· 1/2 bh bawang bombay
· 3 siung bawang putih
· 7 bh cabe rawit
· 5 bh cabe merah

Bahan Lainnya:

· 1/2 botol saus tomat
· 1/2 botol saus cabe
· 5 lbr daun jeruk
· Secukupnya gula pasir

Cara Membuat

· Haluskan daging ayam, udang, bawang putih, garam, penyedap/kaldu jamur, minyak wijen, saus tiram, garam, gula pasir, lada bubuk dan tepung ke dalam mesin copper sampai semuanya halus. Tambahkan wortel parut, aduk rata.
· Ambil selembar kulit dimsum, lalu beri isian, rapatkan, lalu beri taburan wortel parut diatasnya.
· Kukus dalam kukusan yang telah dipanaskan terlebih dahulu, kukus selama 20 menit atau hingga matang.
· Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, lalu tambahkan air, aduk rata, tambahkan bahan&³2; lainnya, masak hingga mendidih, koreksi rasa.
· Sajikan dimsum bersama sausnya.

3. Telur Gulung

Telur gulung merupakan jajanan yang mudah ditemukan dan relatif mudah dibuat. Bahan yang digunakan merupakan telur. Selain itu, Anda perlu menguasai teknik menggulung telur ke tusukan.

Bahan-bahan

· 3 butir telur
· 10 sdm air
· 1/4 sdt garam
· 1/4 sdt kaldu bubuk
· secukupnya Lada bubuk
· Tusuk sate
· Minyak goreng

Cara Membuat

· Masukkan telur dalam mangkuk, beri garam, kaldu bubuk dan lada bubuk, kemudian kocok dengan garpu atau whisker.
· Tambahkan air, kemudian kocok Kembali.
· Panaskan minyak goreng.
· Tuang satu sendok sayur uk kecil, tuang agak tinggi sekitar 30 cm, supaya telurnya merata di wajan.
· Ambil tusuk sate, kemudian gulung mulai dari pinggir kanan ke kiri.
· Lakukan hingga adonan habis.
· Sajikan telur gulung dengan saus sambal.

4. Sempol Ayam

Sempol ayam memiliki bentuk yang kurang lebih sama dengan telur gulung. Ada pun yang membedakannya yaitu terbuat dari tepung dan kaldu ayam bubuk. Ketika digoreng, celupkan ke kocokan telur.

Bahan-bahan

· 200 nasi
· 50 gram terigu
· 2 bawang putih
· 1 sdt lada bubuk
· 1 sdt kaldu bubuk
· secukupnya garam
· 100 ml air
· Adonan 2
· 100 gram ayam giling
· 200 tepung tapioka
· 1 tangkai daun bawang iris tipis
· 2 sdm bawang goreng
· 1 telur untuk celupan
· 1 butir telur untuk campuran

Cara Membuat

· Campur jadi satu semua bumbu biang, kecuali telur, haluskan dengan blender/chopper. kemudian masak adonan biang ini sampai mengental, sisihkan.
· Masukkan 1 butir telur dan bahan adonan 2 ke adonan biang, uleni sampai kalis.
· Ambil tusuk sate yg sudah dicuci, bentuk adonan bulat memanjang, tusukan ke tusuk sate.
· Rebus sempol sampai matang, lalu dinginkan.
· Celup sempol kedalam kocokan telur yg diberi sedikit garam. Goreng sampai kuning kecoklatan.
· Nikmati dengan cocol saus dan mayonaise.

5. Basreng

Basreng merupakan kependekan dari baso goreng. Ada pun jenis yang biasa digunakan yakni baso ikan. Biasa disantap dalam keadaan kering dan ditaburi bumbu.

Bahan-bahan

· 1 pack basreng ikan
· Secukupnya minyak goreng

Bumbu Cikruh

· 50 ml air
· 1 sdm gula merah
· 1/2 sdm kaldu bubuk
· Secukupnya minyak goreng
· 4 siung bawang putih
· 3 ruas kencur
· 1 sdm kacang mede goreng
· 5 lembar daun jeruk
· 6 cabai kering teja, rebus
· 1 sdt asam jawa

Cara Membuat

· Haluskan bawang putih, cabai, kencur, daun jeruk, dan kacang mede.
· Goreng basreng hingga kering / sesuai selera. Tiriskan.
· Tumis bumbu hingga matang. Masukkan air, gula merah, dan kaldu bubuk, aduk hingga rata & tunggu airnya menyusut.
· Matikan api. Masukkan basreng, aduk hingga bumbu tercampur rata.
· Basreng cikruh siap disajikan. Selamat mencoba.

Demikian pembahasan tentang ide jualan makanan modal kecil yang bisa dicontoh. Jangan lupa menghitung modal untuk menentukan harga jual.