5 Ide Jualan Makanan Modal Kecil untung Besar

Ghina Aulia
8 Mei 2024, 08:45
Ide jualan makanan modal kecil untung besar.
Pinterest
Risol mayo.
Button AI Summarize

Ide jualan makanan modal kecil dapat digunakan sebagai peluang menambah penghasilan. Hal ini cocok diterapkan untuk anak sekolah mau pun siapa saja yang ingin melatih kemampuan wirausaha.

Anda bisa memulainya dengan mengeluarkan modal yang kecil terlebih dahulu. Tujuannya yaitu untuk memperkecil risiko kerugian. Di samping itu, Anda juga bisa menjadikannya ide untuk kegiatan kewirausahaan di kampus atau sekolah.

Berikut ini ide jualan makanan modal kecil untung besar yang bisa dijadikan referensi. 

Ide Jualan Makanan Modal Kecil untung Besar

1. Risol Mayo

Risol mayo merupakan kudapan yang menggunakan bahan utama mayonaise. Diketahui bahwa makanan ini merupakan modifikasi risoles pada umumnya. Berikut resep yang bisa ditiru.

Bahan-bahan

· 20 lembar kulit lumpia/risol
· 4 buah telur ayam
· 4 sosis besar merk bebas
· 10 sdm Mayonaise merk bebas
· 7 sdm saus pedas
· 2 sdm susu kental manis putih
· 1 bawang bombay
· 1 bungkus keju mozarella
· 1/2 kg tepung panir putih
· 1 bungkus nori original
· 10 sdm tepung terigu
· 1 telur untuk adonan celup

Cara Membuat

· Rebus telur, lanjut potong tiap 1 telur menjadi 6.
· Potong sosis, bawang bombay, dan keju mozzarella.
· Buat campuran saus dari mayonaise, susu SKM dan saos tambahkan nori bubuk.
· Ambil lembaran kulit, tata diatasnya irisan bawang bombay,telur, keju, sosis dan tambah 1 sdm saus mayo. Gulung dan rekatkan dengan sedikit adonan pencelup.
· Adonan pencelup: 10 sdm tepung terigu, 1 telur dan air 1/2 gelas belimbing. Aduk rata.
· Masukkan risol yang sudah dilipat rapi ke dalam celupan dan taburi dengan tepung panirnya. Setelah selesai, masukkan ke kulkas 1 jam
· Siapkan minyak panas, goreng risol mayo hingga kuning kecoklatan.

2. Dimsum

Ide jualan makanan modal kecil berikutnya adalah dimsum. Kudapan satu ini menggunakan bahan utama daging dan tepung. Ada pun umumnya dimsum menggunakan daging ayam dan udang. Anda bisa mencampurkan kulit untuk menambahkan tekstur.

Bahan-bahan

· Secukupnya kulit dimsum
· 250 gr dada ayam
· 250 gr udang kupas bersih
· 4 siung bawang putih
· 1 sdt garam
· 1 sdt Royco / kaldu jamur
· 1 sdm minyak wijen
· 1 sdm saus tiram
· 1/4 sdt lada bubuk
· 1 bh labu siam, parut (aku skip)
· 2 sdm tepung tapioka
· 1/2 bh wortel parut

Bumbu Halus:

· 1/2 bh bawang bombay
· 3 siung bawang putih
· 7 bh cabe rawit
· 5 bh cabe merah

Bahan Lainnya:

· 1/2 botol saus tomat
· 1/2 botol saus cabe
· 5 lbr daun jeruk
· Secukupnya gula pasir

Cara Membuat

· Haluskan daging ayam, udang, bawang putih, garam, penyedap/kaldu jamur, minyak wijen, saus tiram, garam, gula pasir, lada bubuk dan tepung ke dalam mesin copper sampai semuanya halus. Tambahkan wortel parut, aduk rata.
· Ambil selembar kulit dimsum, lalu beri isian, rapatkan, lalu beri taburan wortel parut diatasnya.
· Kukus dalam kukusan yang telah dipanaskan terlebih dahulu, kukus selama 20 menit atau hingga matang.
· Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, lalu tambahkan air, aduk rata, tambahkan bahan² lainnya, masak hingga mendidih, koreksi rasa.
· Sajikan dimsum bersama sausnya.

Halaman:
Editor: Safrezi
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...