Daftar Jalan yang Terdampak Demo Hari Ini di Jakarta dan Rute Alternatifnya
Daftar jalan yang terdampak demo hari ini, Selasa (20/10/2026) merupakan informasi penting bagi pengguna jalan dan masyarakat yang akan beraktivitas di sekitar lokasi unjuk rasa. Demo mahasiswa dan kelompok masyarakat sipil untuk memperingati dua tahun pemerintahan Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka.
Polda Metro Jaya bersama Dinas Perhubungan DKI Jakarta menyiapkan jalan alternatif untuk mengantisipasi kepadatan di sekitar kawasan Monas, Jalan Jenderal Sudirman, Jalan MH Thamrin, dan Gedung DPR/MPR RI. Sementara, rekayasa lalu lintas akan diberlakukan secara situasional sesuai kondisi di lapangan.
Daftar Jalan yang Terdampak Demo Hari Ini
Berdasarkan informasi Instagram resmi Polda Metro Jaya, terdapat sejumlah ruas jalan yang berpotensi mengalami rekayasa lalu lintas jika terjadi kepadatan imbas demo hari ini. Berikut daftar jalan yang terdampak demo hari ini:
- Jalan Medan Merdeka Selatan.
- Jalan Jenderal Sudirman, khususnya ruas Bundaran HI-Dukuh Atas.
- Jalan Gatot Subroto, khususnya kawasan depan Gedung DPR/MPR RI.
Selain ruas tersebut, sejumlah jalan di sekitar lokasi demonstrasi juga berpotensi mengalami kepadatan. Di kawasan Monas, jalan yang perlu diantisipasi meliputi:
- Jalan Medan Merdeka Barat
- Jalan Medan Merdeka Timur
- Jalan Perwira
- Jalan Abdul Muis
- Jalan Budi Kemuliaan
- Jalan H Fachrudin
- Jalan MI Ridwan Rais
- Jalan Menteng Raya
- Jalan Kebon Sirih
- Jalan Majapahit
Sementara itu, di sekitar Bundaran HI dan Jalan Jenderal Sudirman, kepadatan berpotensi terjadi di:
- Jalan MH Thamrin
- Jalan KH Mas Mansyur
- Jalan Imam Bonjol
- Jalan Bendungan Hilir
- Jalan Pejompongan Raya
- Jalan Penjernihan I dan II
Adapun di sekitar Gedung DPR/MPR RI, pengguna jalan perlu mengantisipasi kepadatan di:
- Jalan Gatot Subroto
- Kawasan Semanggi
- Jalan Gerbang Pemuda
- Jalan Asia Afrika
- Jalan Pintu Satu Senayan
Rute Alternatif untuk Hindari Kepadatan
Polda Metro Jaya mengimbau masyarakat menyesuaikan waktu dan rute perjalanan serta menghindari kawasan yang terdampak apabila tidak memiliki kepentingan. Berikut sejumlah rute alternatif yang dapat digunakan pengendara jika terjadi kepadatan:
- Dari Simpang Semanggi menuju Slipi: melalui Jalan Jenderal Sudirman, Jalan Bendungan Hilir, Jalan Pejompongan, lalu Jalan Letjen S Parman.
- Dari Jalan Gatot Subroto menuju Slipi: melalui Jalan Gerbang Pemuda, Jalan Patal Senayan, Jalan Tentara Pelajar, lalu Jalan Letjen S Parman.
- Dari Jakarta Barat menuju Monas: melalui Jalan Tomang Raya, Jalan Suryopranoto, lalu menuju Lampu Merah Harmoni.
- Dari Jakarta Selatan menuju Monas: melalui Jalan Kapten Tendean, Jalan HOS Cokroaminoto, Tugu Tani, lalu menuju Monas.
- Dari Jakarta Timur menuju Monas: melalui Jalan Jatinegara, Jalan Kramat Raya, Tugu Tani, lalu menuju Monas.
Tuntutan Demo Hari Ini
Aliansi mahasiswa yang tergabung dalam Komite Selamatkan Daulat Rakyat (Sadar) akan menggelar demonstrasi di Tugu Proklamasi dan Tugu Tani, Menteng, Jakarta Pusat, pada hari ini, Selasa (20/10/2026). Berikut daftar lima tuntutan mahasiswa dalam demo dua tahun pemerintahan Prabowo-Gibran hari ini:
- Menetapkan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) serta bencana banjir sebagai bencana nasional, menjamin dan memulihkan kesehatan warga, serta mengadili dan mencabut izin korporasi yang bertanggung jawab dalam krisis ini.
- Memperbaiki tata kelola kebijakan ekonomi dan mengembalikan kepercayaan pasar.
- Menghentikan pembatasan kebebasan berpendapat.
- Memberantas maraknya praktik korupsi, kolusi, dan nepotisme (KKN).
- Menurunkan biaya pendidikan, kesehatan, dan pelayanan publik yang mahal serta memberikan akses yang merata.