6 Resep Masakan Lebaran tanpa Santan, Enak dan Aman untuk Kesehatan

iStockPhoto
Ilustrasi, masakan lebaran.
Editor: Agung
2/4/2024, 12.51 WIB

Tidak lama lagi, Hari Raya Idul Fitri atau Lebaran akan segera tiba. Ini merupakan momen dimana umat Muslim biasanya akan berkumpul bersama keluarga ditemani dengan berbagai menu lebaran yang lezat.

Di Indonesia sendiri, masakan lebaran identik dengan santan, mulai dari opor ayam, gulai kambing, hingga rendang sapi. Namun tidak bisa dipungkiri jika masakan yang mengandung santan dikonsumsi berlebihan akan mempengaruhi kondisi kesehatan.

Oleh karena itu, sebagai alternatif, tidak ada salahnya untuk mengganti masakan lebaran dengan pilihan menu yang lebih sehat tanpa menggunakan santan.

 Bagi yang berencana membuat masakan Lebaran yang sehat di rumah, berikut ini ada beberapa resep masakan Lebaran tanpa santan yang bisa dicoba.

Resep Masakan Lebaran tanpa Santan

Berikut ini enam resep masakan lebaran yang bisa dibuat tanpa perlu menggunakan santan sehingga lebih sehat untuk dikonsumsi.

1. Resep Soto Daging Sapi

Resep Masakan Lebaran tanpa Santan (Shutterstock)

Bahan-bahan:

  • ½ kg daging sapi

Bumbu:

  • 6 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 3 cm kunyit
  • 4 butir kemiri
  • ½ sdt ketumbar
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Sejumput gula putih
  • 1 batang serai
  • 4 lbr daun salam
  • 3 lbr daun jeruk
  • 2 batang daun bawang
  • 1 lt air

Cara Membuat:

  • Rebus daging sapi hingga empuk. Dirasa sudah emouk, potong-potong daging menjadi beberapa bagian sesuai selera. Disarankan potong dadu, jangan terlalu tipis dan jangan terlalu tebal.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, dan kemiri. Tumis bumbu dengan sedikit minyak hingga bumbu tanak. Masukkan 1 liter air, daun salam, daun jeruk, serai, garam, penyedap rasa, dan sedikit gula.
  • Masukkan potongan daging ke dalam kuah. Masakan hingga mendidih, masukkan pula potongan daun bawang serta bawang goreng.
  • Sajikan soto daging dengan perasan jeruk nipis.

2. Resep Opor Ayam Fiber Creme

Resep Masakan Lebaran tanpa Santan (instagram/cheche_kitchen)

Bahan-bahan:

  • 500 gram ayam paha atas
  • 1 buah jeruk nipis
  • 8 buah tahu segitiga
  • 1 batang serai geprek
  • 1 iris lengkuas geprek
  • Fiber creme secukupnya
  • Air, Gula, garam penyedap rasa secukupnya
  • Olive oil secukupnya untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 1 ruas kunyit
  • 1 jempol jahe
  • 5 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • Ketumbar bubuk secukupnya
  • 3 butir kemiri yang sudah disangrai

Pelengkap:

  • Bawang goreng

Cara membuat:

  • Tumis bumbu halus sampai harum dan matang.
  • Masukan ayam ke dalam bumbu yang sudah ditumis, tambahkan air, gula, garam, dan penyedap rasa secukupnya.
  • Masukan serai dan lengkuas, aduk merata sampai ayam empuk.
  • Masukan tahu biarkan sampai matang.
  • Tambahkan fiber creme pengganti santan, lalu aduk sampai merata, koreksi.
  • Makanan lebaran opor ayam siap disajikan.

3. Resep Rendang Ayam tanpa Santan

Resep Masakan Lebaran tanpa Santan (Shutterstock)

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging ayam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • air secukupnya
  • garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya

Bumbu Halus:

  • 20 buah cabai merah
  • 10 butir bawang merah
  • 5 butir kemiri
  • 3 ruas kunyit
  • 1 ruas lengkuas
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai

Cara Membuat:

  • Rebus daging ayam selama sekitar 10 menit. Angkat dan tiriskan. Cuci ayam dengan air bersih.
  • Tumis bumbu halus. Tambahkan daun jeruk, daun salam, dan serai. Tumis hingga bumbu mengeluarkan minyak.
  • Tambahkan air. Masukkan daging ayam. Masa hingga air agak menyusut.
  • Tambahkan gula, garam, dan kaldu bubuk. Koreksi rasa.
  • Masak hingga bumbu meresap. Angkat dan sajikan.

4. Resep Tongseng Ayam Tanpa Santan

Resep Masakan Lebaran tanpa Santan (cookpad.com/evanatati)

Bahan-bahan:

  • 2 potong dada ayam fillet
  • 1/4 butir kol
  • 2 batang daun bawang
  • 1/2 buah tomat hijau, potong memanjang
  • 1/2 buah tomat merah potong memanjang
  • Secukupnya kecap manis
  • Bawang goreng untuk taburan

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 2 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt jinten
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
  • Secukupnya penyedap rasa

Bumbu Pelengkap:

  • 1 batang serai geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 ruas lengkuas geprek
  • 3 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat:

  • Potong dadu ayam, cuci bersih.
  • Haluskan bumbu halus dan tumis dengan minyak goreng.
  • Masukkan bumbu pelengkap, aduk rata hingga harum.
  • Tambahkan air masak hingga mendidih.
  • Masukkan potongan ayam, garam, gula, penyedap rasa dan kecap manis.
  • Masak hingga ayam matang.
  • Tambahkan kol masak sebentar hingga bumbu meresap, tambahkan tomat, daun bawang, dan cabai rawit aduk rata.
  • Koreksi rasa dan angkat.

5. Resep Semur Daging

Resep Masakan Lebaran tanpa Santan (Blibli.com)

Bahan-bahan:

  • 1 kg daging, potong dadu ukuran sedang
  • 2 ruas jari jahe geprek
  • 1 ruas jari lengkuas geprek
  • 3 lbr daun salam
  • 1 buah sereh ikat lalu geprek
  • 5 buah potong cengkih
  • 1 ruas jari kayu manis
  • Kecap manis secukupnya
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung putih
  • 1/2 sdt merica
  • 5 buah kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • seujung sendok teh jinten

Cara membuat:

  • Panaskan minyak dalam wajan. Masukkan bumbu halus dalam resep semur daging. Tambahkan bumbu geprek, salam, dan cengkih, kayumanis. Tumis sampai harum.
  • Masukkan daging. Tumis sebentar sampai daging berubah warna.
  • Tambahkan kecap manis, aduk rata biarkan terkaramelisasi sebentar.
  • Tambahkan air, aduk sesekali dan masak sampai daging empuk dan bumbu meresap.
  • Masak sampai air agak menyusut. Angkat, sajikan bersama taburan bawang goreng.

6. Resep Ati Ampela Kentang Balado

Resep Masakan Lebaran tanpa Santan (Cookpad.com/Lia Arizty)

Bahan-bahan:

  • 250 gr ati ampela
  • 5 buah kentang
  • 2 buah wortel
  • 1 batang serai (geprek)
  • Lengkuas (geprek)
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • Gula
  • Garam

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 7 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit (optional)
  • 2 buah kemiri
  • Kunyit (seujung jari)

Cara membuat:

  • Langkah pertama, potong kentang dengan bentuk dadu kemudian digoreng.
  • Potong dadu wortel, lalu rebus hingga empuk.
  • Rebuslah ati ampela hingga matang, lalu potong dadu untuk kemudian digoreng. Jangan terlalu garing ya, Moms!
  • Haluskan bumbu menggunakan blender.
  • Masak bumbu halus menggunakan sedikit minyak. Masukkan sereh, daun salam dan daun jeruk serta lengkuas hingga bumbu halus matang.
  • Usai bumbu halus matang, masukkanlah kentang, wortel, dan ati ampela. Tambahkan pula gula dan garam secukupnya.
  • Koreksi rasa. Jika rasa sudah sesuai dengan selera, sambal goreng kentang ati ampela sudah siap dihidangkan!

Itulah enam resep masakan lebaran yang bisa dibuat tanpa perlu menggunakan santan sehingga lebih sehat untuk dikonsumsi dan tentunya memiliki citarasa yang lezat.