ZIGI – Puasa segera tiba, saatnya menyusun menu sahur yang mudah, sehat dan enak. Chef Devina Hermawan, Willgoz, Rudy Choirudi hingga Yuda Bustara telah menyiapkan berbagai menu-menu sahur yang patut dicoba di rumah. 

Beberapa menu di bawah juga bisa disiapkan dalam bentuk fozen sehingga tinggal mengeluarkan dari kulkas, dimasak sebentar untuk menghemat waktu. Simak sederet menu sahur untuk menemani puasa di bawah ini.

Baca juga: 4 Tips Lari Saat Puasa Ramadan Ala Atlet Triyaningsih

1. Sop Sayur Bola-Bola

Menu pertama berasal dari Chef Rudi Choirudin yang mengelola channel Rudy dan Sahabat TV. Sebagai catatan, bola-bola daging dalam masakan ini juga bisa dipakai untuk bahan frozen beberapa hari ke depan. Jadi jika sudah disiapkan, bola daging tinggal masak untuk sahur maupun buka.

Bahan 1

  • 150 gram daging ayam
  • 50 gram daging ikan tengiri
  • 1 sdm keripik bawang putih
  • 1 sdm bawang goreng
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 butir putih telur
  • 1 sdm minyak goreng
  • 2 sdm air es
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt gula pasir

Bahan 2

  • 3/4 sdt garam
  • 1 sdm daun bawang merah, rajang halus
  • 50 gram daging udang cincang

Bahan 3

  • 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
  • 3 siung bawang putih cincang
  • 1 sdm kecap asin
  • 1.500 ml kaldu tulang ayam
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula Ppsir

Bahan 4

  • 1 batang seledri, ikat
  • 1 batang daun bawang, rajang
  • 75 gram wortel, dipotong
  • 75 gram jagung manis pipil
  • 75 gram buncis, potong 1 cm
  • 75 gram kembang kol
  • 1 buah tomat, potong serasi
  • 100 gram soun yang sudah diseduh

Bahan 5

  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/4 buah pala, parut kasar
  • 2 sdm bawang goreng

Cara Membuat:

  • Cincang bahan 1 hingga halus
  • Beri ¾ sendok teh garam, cicang kembali hingga kenyal kemudian pindahkan ke dalam mangkuk
  • Tambahkan udang cincang, aduk rata dan sisihkan
  • Tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan kecap asin, tunggu hingga berbuih
  • Tuang kaldu tulang ayam, rebus hingga mendidih
  • Bentuk adonan menjadi bola-bola, langsung masukkan ke dalam rebusan kaldu. Tambahkan gula dan garam, seledri dan daun bawang, masak hingga bola-bola terapung
  • Masukkan wortel, jagung manis, buncis dan pala, masak hingga sayur cukup layu
  • Masukkan tomat, kembang kol, soun, bawang goreng, dan lada bubuk, masak sampai semua matang.

2. Sayur Bening

Rekomendasi kedua berasal dari Yuda Bastara. Sayur bening adalah menu yang ia pilih saat tampil di channel Asian Food Network.

Bahan:

  • 1 liter air
  • 5 bawang merah, iris halus
  • 5 cm jahe
  • 1 sendok makan gula
  • 1 sendok teh garam
  • 1 buah jagung manis, potong-potong
  • 100 gr wortel, iris tipis
  • 300 g daun bayam
  • 10 kerang (opsional)

Cara Membuat:

  • Panaskan air, kemudian tambahkan bawang merah, jahe, gila, dan juga sugar secukupnya. 
  • Jika sudah mendidih, masukkan jagung selama kurang lebih 5 menit
  • Setelah itu dilanjut dengan wortel dan kerang (opsional jika tidak diinginkan)
  • Terakhir adalah menambahkan bayam. Usahakan untuk tidak terlalu matang agar gizinya tidak terbuang.
 

3. Sosis Kungpo

William Gozali juga turut memberikan saran menu sahur yang mudah. Pemenang Masterchef Indonesia musim ketiga ini menyarankan sosis kungpo yang proses masaknya tidak sampai 15 menit.

Bahan: 

  • 12-15 sosis cocktail
  • 1/2 bawang bombay
  • 1 genggam kacang mete
  • 4 iris jahe
  • 2 batang daun bawang
  • 2 bawang putih
  • 3 cabe kering
  • 1/2 sdm maizena
  • 5 sdm air
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm air + 1 cubit gula
  • 1/2 sdm minyak wijen
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt kaldu

Cara Membuat:

  • Potong daun bawang, bawang bombai, cabai kering, dan juga kacang mete (yang sudah disangrai), bawang putih, dan juga jahe.
  • Campur seluruh kecap, ditambah dengan kaldu dan lada
  • Goreng bawang bombai, jahe, bawang putih, cabe kering, dan kacang mete
  • Setelah harum, masukkan sosis hingga mengembang
  • Besarkan api saat seluruh tumisan sudah harum kemudian masukkan daun bawang dan juga bahan kecap

4. Bihun Goreng

Chef Devina Hermawan juga memberikan ide sahur selanjutnya. Jika dirasa potongan daging untuk menu ini terlalu banyak, bisa diganti dengan altenatif lain atau tidak boleh tidak menggunakannya sama sekali. 

Bahan (untuk 1-2 porsi)

  • 120 gr bihun, rendam air dingin
  • 2 butir telur
  • 4 buah bakso sapi, potong
  • 50 gr ayam fillet, potong
  • 2 pasang ati ampela, rebus dan iris
  • 50 gr sawi hijau, potong
  • 3 lembar kol, potong
  • 1 batang daun bawang, potong
  • 3 siung bawang merah, parut
  • 3 siung bawang putih, parut
  • 1 sdm kecap asin
  • 1-2 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt minyak wijen, opsional
  • 1 sdt kecap inggris, opsional
  • ¼ sdt merica
  • ½ sdt penyedap
  • 150 ml air
  • Minyak untuk menumis
  • Bawang goreng

Cara Membuat:

  • Panaskan pan dengan api besar, tuang minyak lalu masukkan telur kemudian aduk-aduk lalu masukkan bawang merah dan bawang putih dan tumis hingga wangi
  • Masukkan ati ampela, ayam, dan bakso kemudian aduk 
  • Masukkan bihun lalu tambahkan kecap asin, kecap manis, minyak wijen, dan kecap inggris lalu aduk rata
  • Tambahkan air lalu bumbui dengan merica dan penyedap kemudian masak hingga air susut
  • Masukkan daun bawang, sawi hijau, dan kol aduk rata lalu matikan api
  • Pindahkan ke dalam piring saji, hidangkan dengan taburan bawang goreng di atasnya
 

5. Rolade Tahu

Menu rekomendasi selanjutnya dari Chef Devina adalah rolade tahu. Makanan olahan satu ini juga bisa dibuat frozen sehingga tinggal goreng jika ingin dikonsumsi.

Bahan adonan:

  • 600 gr tahu putih padat
  • 1 butir telur
  • 1 buah bawang bombai, cincang, tumis
  • 3 sdm tepung terigu protein sedang
  • 3 sdm maizena
  • 3-4 siung bawang putih halus
  • ½ sdm kaldu ayam bubuk
  • ½ sdt garam
  • 1 ½ sdm gula
  • 2 sdt minyak wijen, opsional
  • Bahan kulit rolade:
  • 2 butir telur
  • 80 gr tepung terigu protein sedang
  • 40 gr maizena
  • 250 ml air
  • 2 sdm minyak
  • ¾ sdt garam
  • ½ sdt kaldu bubuk / penyedap
  • Pewarna kuning secukupnya, opsional

Cara Membuat:

  • Untuk kulit, campurkan tepung terigu, maizena, telur, air dan minyak, aduk rata lalu tambahkan sedikit pewarna kuning, aduk rata
  • Tambahkan garam dan kaldu bubuk, aduk rata
  • Panaskan wajan, tuang adonan kulit sambil di ratakan, masak hingga matang kemudian sisihkan
  • Di dalam food processor, masukkan tahu, telur, bawang putih halus, maizena, tepung terigu, garam, kaldu bubuk dan gula, haluskan 
  • Tambahkan bawang bombai, ratakan 
  • Tuang adonan tahu di atas kulit kemudian gulung
  • Kukus selama 20 menit, tiriskan
  • Potong-potong rolade lalu goreng hingga kuning keemasan

6. Tempe Katsu

Membuat katsu tidak melulu daging, bahan tempe yang mudah dan murah juga cocok. Agar menambah nikmat, Chef Devina menambahkan saus spesial yang mudah dibuat. 

Bahan tepung basah:

  • 1 butir telur
  • 2 siung bawang putih
  • 3 sdm santan
  • 4-5 sdm tepung terigu
  • Merica, garam, gula, penyedap sesuai selera
  • Bahan saus asam pedas:
  • 2 sdm margarin / olive oil
  • 2 sdm saus barbeque / tomat
  • 1 sdm minyak wijen
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap inggris
  • 1 sdm saus sambal
  • ½ bawang bombai
  • 2 siung bawang putih
  • Cabai rawit sesuai selera
  • Gula, garam, cuka sesuai selera
  • Air secukupnya
  • Tepung maizena (opsional)

Bahan lainnya:

  • 1 papan tempe
  • 150 gr tepung roti
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

  • Potong tempe sesuai selera kemudian pipihkan
  • Buat adonan basah, haluskan bawang putih, bumbui dengan sedikit garam. Masukkan dalam wadah
  • Masukkan telur, santan, tepung terigu, merica, garam, penyedap, dan gula. Aduk rata
  • Celupkan tempe ke adonan basah lalu gulingkan ke tepung roti. Pastikan permukaan tempe terlapisi sempurna
  • Goreng tempe hingga warnanya cokelat keemasan
  • Buat saus asam pedas. Iris bawang bombai, cabai rawit, dan geprek bawang putih. Masukkan dalam wadah
  • Masukkan saus barbeque, saus tiram, kecap inggris, saus sambal, dan minyak wijen. Aduk rata. Tambahkan tepung maizena jika perlu
  • Masukkan olive oil / margarin ke pan. Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga kecokelatan
  • Masukkan cabai rawit dan campuran saus tadi
  • Tambahkan air, lalu cicipi
  • Tambahkan sedikit cuka, masak hingga saus mengental

7. Ayam Kecap

Menu terakhir dipersembahkan oleh Rudy Choirudin, yaitu ayam kecap. Menggunakan tahap marinasi, kamu bisa menyiapkan menu satu ini pada malam harinya sehingga saat sahur tidak perlu melakukan banyak step.

Bahan 1:

  • 500 gram ayam, dipotong 8 bagian

Bahan 2 (marinasi):

  • 1/2 sendok teh kunyit bubuk
  • 2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 5 sendok makan air

Bahan 3:

  • 4 sendok makan minyak goreng
  • 5 siung bawang putih, dirajang
  • 6 buah bawang merah, dirajang
  • 2 cm jahe, dibelah dan dimemarkan
  • 3 cm lengkuas, dibelah dan dimemarkan
  • 2 lembar daun salam

Bahan 4:

  • 5 sendok makan kecap manis
  • 250 ml ( 1 gelas ) air
  • 1 sendok teh merica bubuk

Langkah:

  • Larutkan bumbu marinasi kemudian baluri ayam dengan larutan bumbu marinasi tersebut, sisihkan.
  • Tumis bawang putih hingga harum dan kekuningan. Tambahkan bawang merah, lengkuas dan daun salam, tumis kembali hingga harum dan matang.
  • Masukkan ayam yang sudah dimarinasi dengan semua larutan bumbu marinasinya. Masak hingga sisi luar ayam kekuningan lalu bolak-balik ayam hingga seluruh permukaannya kekuningan merata dan beraroma harum.
  • Masukkan kecap manis, biarkan berbuih dan harum terkaramelisasi.
  • Masukkan air, aduk rata. Masak dalam wajan tertutup, sambil sesekali dibuka dan diaduk hingga semua bumbu harum dan matang, serta kadar air tersisa 40%.
  • Masukkan merica bubuk. Matikan api.

Nah di atas adalah menu sahur yang bisa dipakai selama satu minggu ke depan. Lebih baik terapkan meal preparation pada malam sebelum sahur agar tidak terlalu menghabiskan banyak waktu.

Baca juga: 3 Tips Olahraga Saat Puasa, Jaga Tubuh Tetap Bugar