Kementan Proyeksi Jumlah Pemotongan Kurban Tahun Ini Naik 10%

Cindy Mutia Annur
11 Agustus 2019, 11:43
Ilustrasi pedagang hewan kurban di Johar, Jakarta Pusat.
Ajeng Dinar Ulfiana | KATADATA
Ilustrasi pedagang hewan kurban di Johar, Jakarta Pusat.

Kementerian Pertanian (Kementan) memproyeksikan jumlah pemotongan hewan kurban tahun ini bakal naik 10% dari tahun sebelumnya.

Berdasarkan data Direktorat Jenderal (Ditjen) Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementan pada Idul Adha 2019, jumlah tersebut diperkirakan akan mencapai 1.346.712 ekor, terdiri dari 376.487 ekor sapi, 12.958 ekor kerbau, 716.089 ekor kambing dan 241.178 ekor domba.

Direktur Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan (PKH) Kementan I Ketut Diarmita mengatakan, jumlah pemotongan hewan kurban di Indonesia tahun 2018 mencapai 1.224,284 ekor, terdiri dari 342.261 ekor sapi, 11.780 ekor kerbau, 650.990 ekor kambing, dan 219.253 ekor domba.

"(Alasannya) karena penambahan jumlah penduduk dan peningkatan jumlah masyarakat prasejahtera," ujar Ketut saat dihubungi Katadata, Minggu (11/8).

(Baca: Video: Mendulang Cuan dari Hewan Kurban)

Ia melanjutkan, Kementan optimistis ketersediaan sapi potong dan hewan kurban lainnya pada Idul Adha tahun ini mencukupi. Untuk memastikan ketersediaan dan pemenuhan stok hewan kurban ini, Ditjen PKH telah melakukan koordinasi dengan Dinas yang Membidangi Fungsi Peternakan dan Kesehatan Hewan seluruh provinsi di Indonesia.

Ketut juga menyampaikan bahwa berdasarkan data yang dikeluarkan oleh BPS total populasi sapi potong, sapi perah, dan kerbau di Indonesia pada tahun 2019 mencapai 18.120.831 ekor dengan rincian populasi sapi potong sebanyak 16.648.691 ekor, sapi perah 604.467 ekor, dan kerbau 877.673 ekor.

Adapun untuk populasi sapi potong dapat dirinci menjadi Sapi Bali sebanyak 32,91%, Onggole 15,15%, Madura 6,79%, Simental 9,08%, Limosin 11,23%, Brahman 4,14%, Brahman Cros 0,36%, Aceh, 6,12%, dan sapi jenis lainnya 14,20%.

Ia menjelaskan, beragamnya rumpun sapi potong baik asli maupun lokal merupakan potensi basis yang ke depannya harus ditingkatkan daya saingnya. Sapi potong asli Indonesia di antaranya tediri dari sapi Bali, Aceh, Madura, dan sapi Pesisir.

Halaman:
Reporter: Cindy Mutia Annur
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...