8 Makanan Khas Banjarmasin yang Lezat dan Wajib Dicoba
Hobi wisata kuliner? Kota Banjarmasin barangkali cocok buat Anda yang ingin mencicipi sajian tradisional Indonesia. Berjuluk Kota Seribu Sungai, makanan khas Banjarmasin akan menggoyang lidah Anda dengan masakan khas bercita rasa rempah Nusantara.
Sekilas tentang Banjarmasin
Kota Banjarmasin adalah salah satu kota di Provinsi Kalimantan Selatan. Mengutip banjarmasinkota.go.id, kota ini memiliki wilayah seluas 98,46 km2 yang wilayahnya merupakan delta atau kepulauan yang terdiri dari sekitar 25 pulau kecil yang dipisahkan oleh sungai-sungai. Wilayah metropolitan Banjarmasin adalah Banjar Bakula, dengan jumlah penduduk kurang lebih 1,9 juta jiwa, berdasarkan sensus penduduk 2019.
Julukan Kota Seribu Sungai disematkan karena banyaknya sungai yang melintas di wilayah Kota Banjarmasin. Kota ini terletak dekat muara Sungai Barito dan dibelah oleh Sungai Martapura sehingga seolah-olah kota Banjarmasin terbelah dua.
Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS), terdapat sekitar 102 sungai yang mengalir di Banjarmasin. Salah satu keunikan kota ini yaitu bayaknya anak sungai yang dimanfaatkan oleh masyarakat untuk aktivitas sehari-hari, seperti sarana transportasi.
Banjarmasin memiliki sasaran untuk menjadi kota Meeting, Incentive, Convention, dan Exhibition (MICE) untuk Ibu Kota Negara (IKN). Beberapa jalan yang akan ditempuh termasuk pembangunan fasilitas, penataan, dan revitalisasi sungai untuk pariwisata dan transportasi.
Makanan Khas Banjarmasin
Makanan khas Banjarmasin yang cukup populer adalah soto banjar. Kuliner Kalimantan Selatan ini kaya akan rempah seperti kapulaga, cengkih dan kayu manis yang merebak dari kuah sotonya.
Makanan khas yang satu ini dibuat dengan isian daging ayam, ketupat, irisan telur rebus, perkedel kentang, bihun, seledri dan taburan daun bawang yang gurih dan nikmat.
Namun, bukan hanya soto banjar saja yang bisa Anda cicipi kalau berkunjung ke Banjarmasin. Masih banyak makanan khas lainnya yang siap menyambut para pelancong. Mengutip berbagai sumber, berikut makanan khas Banjarmasin:
1. Sop Mutiara
Makanan khas Banjarmasin yang pertama adalah sop mutiara. Bukan mutiara sungguhan, lewat kuliner ini wisatawan diajak untuk menikmati olahan daging ayam tradisional yang digiling dan dibentuk bulat seperi bakso berukuran kecil.
Walaupun diberi nama sop, kuahnya tidak seperti sup pada umumnya. Kuah sop mutiara biasanya menggunakan susu, pala, bawang putih dan bawang merah sehingga rasanya gurih.
Sop mutiara cocok disantap ketika cuaca dingin. Sop mutiara yang hangat terasa dua kali lebih nikmat.
2. Nasi Itik Gambut
Sesuai namanya, kuliner satu ini menggandeng itik sebagai sajian utamanya. Makanan khas Banjarmasin ini merupakan olahan nasi dan itik yang dimasak bersamaan dengan bumbu-bumbu khas, seperti habang. Cita rasa pedas manis akan langsung menyapa lidah.
Nasi itik gambut biasanya disajikan di atas daun pisang. Kemudian, diberi nasi hangat secukupunya.
3. Cacapan Asam
Cacapan asam identik sebagai pelengkap hidangan lainnya. Kuliner khas yang satu ini biasa dibilang acarnya orang Banjar. Dalam bahasa Banjar cacapan berarti cocolan.
Cacapan asam terbuat dari ragam buah-buahan yang dicincang dan dicampur bersama bumbu dapur lain, seperti asam jawa, cabai rawit, bawang merah dan garam. Cocolan ini biasa dijadikan pendamping untuk makanan yang diproses dengan cara dibakar, direbus, digoreng, atau diasinkan.
Nantinya, makanan tersebut akan dicocol ke cacapan asam dan disantap bersamaan dengan nasi. Cacapan asam memiliki perpaduan cita rasa manis, asam, pedas dan gurih yang siap memanjakan lidah.
4. Ketupat Kandangan
Makanan khas Banjarmasin berkuah lainnya adalah ketupat kandangan. Kuliner yang mudah ditemukan di daerah Kalimantan Selatan dan Kalimantan Tengah ini identik dengan kuah santan serta pelengkap berupa ikan dan telur.
Ketupat ini biasanya diisi dengan potongan ikan haruan asap atau ikan gabus asap. Selain itu, makanan ini sering kali dilengkapi dengan sajian ikan patin dan ikan gurame yang sudah diasap.
Selanjutnya Daging ikan akan disiram oleh kuah santan dari rerempahan tradisional sehinga menciptakan rasa yang khas.
5. Lontong Orari
Hampir serupa dengan ketupat kandangan. Hanya saja, lontong ini memiliki bentuk yang unik dan disantap bersamaan dengan hidangan pendamping seperti irisan labu, buncis, ikan gabus, dan telur yang dimasak dengan bumbu kemerahan dan disiram kuah santan yang gurih.
6. Bubur Baayak
Selain soto dan ketupat, Banjarmasin punya hidangan andalan lainnya, yaitu bubur baayak. Bubur berwarna kecoklatan ini terkenal dengan rasa gurih yang berpadu dengan rasa manis.
Bubur tradisional ini terbuat dari olahan tepung beras, gandum dan air dengan tekstur bubur yang kental dan masih memiliki butiran-butiran tepung.
7. Apam Barabai
Selain makanan berat, Banjarmasin menawarkan berbagai macam kue tradisional, salah satunya apam barabai. Kue ini terbuat dari tepung beras, tape singkong, santan kelapa, gula merah dan gula putih. Apam barabai memiliki tekstur lembut dan legit dengan rasa yang sangat khas.
8. Bingka
Bingka cocok untuk dijadikan oleh-oleh jika berkunjung ke Kota Banjarmasin. Camilan khas suku Banjar ini memiliki rasa manis dengan tekstur lembut dan agak sedikit berlemak. Bingka terbuat dari adonan tepung terigu, santan, telur, gula pasir dan garam.