KAI Akan Terus Evaluasi Kecepatan LRT Di Jembatan Lengkung
Jembatan rel lengkung atau longspan kereta ringan atau LRT Jabodebek di Kuningan menjadi pembicaraan lantaran disebut salah konstruksi. Namun proses perjalanan LRT melewati longspan LRT Jabodebek telah lebih baik dibandingkan awal Agustus 2023.
Direktur Utama PT Kereta Api Indonesia Didiek Hartantyo mengatakan semua pengoperasian LRT Jabodebek telah lebih baik pada uji coba hari ini. Didiek menyampaikan hal tersebut saat Presiden Joko Widodo meninjau LRT dari Stasiun Jatimulya hingga Stasiun LRT Dukuh Atas.
"Lama-lama akan semakin oke, kecepatannya juga tidak serendah peninjauan kemarin," kata Didiek di dalam LRT Jabodebek, Kamis (10/8).
Berdasarkan pantauan Katadata.co.id, kecepatan tertinggi yang dicapai LRT Jabodebek mencapai 85 kilometer per jam (km/jam) berdasarkan aplikasi GPS Speedometer. Sementara itu, rata-rata kecepatan LRT hanya mencapai sekitar 40 km/jam.
Sementara itu, kecepatan LRT Jabodebek melewati longspan Kuningan telah lebih baik dibandingkan peninjauan yang dilakukan pada pekan lalu. Pada peninjauan hari ini, kecepatan pada lengkungan tersebut telah mencapai sekitar 20 km/jam.
Kecepatan di longspan LRT Kuningan tersebut telah sesuai dengan target KAI, yakni sekitar 20 km/jam. Didiek menjelaskan kecepatan tersebut telah sesuai dengan kondisi topografi di sekitar longspan LRT Kuningan.
Sementara itu, jarak tempuh antar stasiun dari Stasiun LRT Jatimulya hingga Stasiun LRT Cawang adalah enam menit. Walau demikian, waktu tempuh antara stasiun dari Stasiun Cawang hingga Stasiun Dukuh Atas meningkat menjadi 3 menit.
Didiek menjelaskan kecepatan LRT di longspan LRT Kuningan telah mempertimbangkan aspek keselamatan. Walau demikian, KAI akan terus mengevaluasi kecepatan di longspan LRT Kuningan hingga pengoperasian secara komersial.
Seperti diketahui, Presiden Joko Widodo melakukan peninjauan bersama beberapa artis papan atas dari Stasiun LRT Jatimulya hingga Stasiun LRT Dukuh Atas. Beberapa artis yang menghadiri peninjauan tersebut adalah Lukman Sardi dan Ari Lasso.
Lukman menilai pengoperasian LRT Jabodebek telah berjalan lancar dan beroperasi dengan baik. Menurutnya, telah ada perbaikan yang dilakukan LRT Jabodebek dalam peninjauan kali ini.
"Pak Jokowi sempat menyinggung kemarin ada pintu gerbong yang kurang pas berhentinya dengan pintu pemisah peron," kata Lukman di Stasiun LRT Dukuh Atas, Kamis (10/8).

