Pemerintah Berencana Bangun 500 Pabrik Etanol Singkong di Setiap Kabupaten


Pemerintah berencana untuk mendorong pengembangan produk etanol dari singkong di setiap kabupaten di Indonesia. Hal ini sebagai upaya meningkatkan nilai tambah produk pertanian lokal.
Menteri Koordinator Bidang Pangan Zulkifli Hasan (Zulhas) mengungkapkan bahwa pemerintah akan bekerja sama dengan sektor swasta untuk membangun setidaknya 500 pabrik pengolahan singkong di seluruh kabupaten.
"Kita akan kerja sama dengan swasta dan pemerintah akan membangun 500 pabrik atau industri di setiap kabupaten untuk mengembangkan etanol dari singkong," kata Zulhas dalam acara Halal Bihalal Partai Amanat Nasional (PAN) di Jakarta pada Minggu (20/4).
Menurut Zulhas, pembangunan industri pengolahan ini disesuaikan dengan potensi dan kecocokan wilayah masing-masing dalam mengembangkan singkong.
Selain itu, pemerintah juga berencana untuk membangun satu industri pengolahan kelapa di setiap kabupaten. “Sekarang kelapa yang sangat laku,” ujar Zulhas.
Menurut Zulhas, tingginya permintaan akan produk olahan kelapa tak terlepas dari budaya minum kopi yang semakin berkembang di dunia. Sebagian besar susu yang digunakan dalam campuran kopi kini berasal dari kelapa.
"Karena sekarang dunia minum kopi pakai susu. Susu bukan dari sapi, tapi susunya dari kelapa,” tuturnya.
Langkah ini diharapkan dapat mendukung pengembangan industri pertanian dalam negeri, meningkatkan nilai tambah produk olahan lokal, dan memperkuat daya saing Indonesia.