Prabowo: Indonesia sudah Swasembada 8 Komoditas Pangan

Mela Syaharani
14 Agustus 2026, 10:51
Prabowo, swasembada pangan, delapan komoditas
ANTARA FOTO/Asprilla Dwi Adha/kye
Presiden Prabowo Subianto (kiri) disambut Ketua MPR RI Ahmad Muzani (kanan) saat tiba untuk menghadiri Sidang Tahunan MPR RI dan Sidang bersama DPR dan DPD RI tahun 2026 di Gedung Nusantara, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Jumat (14/8/2026).
Button AI SummarizeMembuat ringkasan dengan AI

Presiden Prabowo Subianto mengatakan Indonesia telah mencapai predikat swasembada untuk delapan komoditas pangan. Hal ini disampaikan Prabowo dalam Sidang Tahunan MPR RI & Sidang Bersama DPR RI dan DPD RI, Jumat (14/8).

“Kita telah swasembada beras, jagung, gula konsumsi, daging ayam, telur ayam, bawang merah, cabai besar, dan cabai rawit,” kata Prabowo.

Dia menyebut hal ini bisa dicapai berkat kerja keras seluruh pihak. Awalnya, swasembada pangan ditargetkan dapat tercapai dalam empat tahun, namun realitanya bisa tercapai dalam satu tahun.

Meski sudah swasembada delapan komoditas pangan, Prabowo menyebut Indonesia masih belum mencapai kondisi swasembada daging. “Ini akan kami kerjakan, insya Allah bisa kita capai dalam lima hingga enam tahun ke depan,” ujarnya. 

Selain itu ada pula empat komoditas pangan yang sedang dalam proses menuju swaembada yakni bawang putih, kedelai, dan daging kerbau.

Prabowo menyebut swasembada pangan bagi rakyat Indonesia dalam aman. Meskipun kondisi dunia saat ini berada dalam kondisi kekhawatiran terhadap kelaparan massal imbas adanya kesulitan pangan dan cuaca yang tidak menentu.

“Kita akan mampu menghadapi tantangan termasuk El Nino yang katanya tahun ini berat dan paling dahsyat,” ucapnya.

Presiden sebelumnya telah mengumumkan Indonesia sudah mencapai swasembada pangan awal tahun ini. Hal ini disampaikannya saat momentum panen raya di Cilebar, Karawang, Jawa Barat, Rabu (7/1).

"Saya Presiden Republik Indonesia dengan ini mengumumkan telah tercapainya swasembada pangan 2025 bagi seluruh bangsa indonesia," kata Prabowo. 

Saat dilantik sebagai Presiden, Prabowo menargetkan swasembada pangan dapat tercapai dalam empat tahun. Namun, hal ini bisa diwujudkan dalam kurun waktu satu tahun pemerintahannya.

Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS), jumlah produksi beras nasional per Desember 2025 mencapai 34,71 juta ton. Angka ini surplus 4 juta ton dibandingkan angka kebutuhan 2025. Kondisi ini membuat Indonesia tidak mengimpor beras konsumsi maupun jagung pakan pada 2025.

add katadata as preferred source
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami
Baca artikel ini lewat aplikasi mobile.

Dapatkan pengalaman membaca lebih nyaman dan nikmati fitur menarik lainnya lewat aplikasi mobile Katadata.

mobile apps preview
Reporter: Mela Syaharani

Cek juga data ini

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...