Beda dengan Indonesia, Arab Saudi Rayakan Idulfitri Hari Ini
Pengadilan Kerajaan Arab Saudi mengumumkan bahwa Idulfitri 2025 jatuh pada hari ini, Minggu (30/5) setelah hilal terlihat di Arab Saudi. Keputusan ini diambil berdasarkan hasil pengamatan bulan sabit di Observatorium Sudair dan Tamir.
"Matahari terbenam hari ini, Sabtu (29/3) di lokasi Observatorium Sudair adalah pukul 18.12 (waktu Saudi), dan bulan sabit akan terbenam delapan menit kemudian," ujar Kepala Astronom Abdullah al-Khudairi di Observatorium Sudair, dikutip dari Al Arabiya News, Sabtu (29/3).
Keputusan ini turut diikuti oleh beberapa negara muslim lainnya, termasuk Uni Emirat Arab dan Qatar, yang juga menetapkan perayaan Idulfitri pada 30 Maret 2025, menandai berakhirnya bulan Ramadan.
Namun, beberapa negara Muslim lain mengambil keputusan berbeda. Oman dan Iran, misalnya, menetapkan Idulfitri pada 31 Maret 2025.
Begitu pula dengan Indonesia, yang menetapkan 1 Syawal 1446 Hijriyah jatuh pada 31 Maret 2025. Penetapan ini merupakan hasil sidang isbat yang digelar oleh Kementerian Agama pada Sabtu (29/3).
Sebelumnya, Middle East Eye pada Kamis (27/3) melaporkan bahwa para astronom memperkirakan bulan sabit tidak akan terlihat di sebagian besar dunia, termasuk Timur Tengah, pada Sabtu (29/3).
Meski demikian, banyak pihak yang meyakini Arab Saudi tetap akan menetapkan Idulfitri pada 30 Maret 2025. Qatar Calendar House juga memproyeksikan bahwa bulan sabit baru akan terlihat pada 30 Maret, meskipun tidak dapat diamati langsung di Arab Saudi.
