8 Manfaat Bayam Untuk Ibu Hamil dan Kesehatan Jabang Bayi
Bagi ibu hamil memilih makanan yang sehat nan penuh gizi merupakan suatu kebutuhan. Salah satu pilihannya adalah sayur bayam yang kaya akan vitamin dan juga sel serta nutrisi baik lainnya yang menguatkan kesehatan badan. Bahkan keberadaan bayam dikenal identik dengan penambahan kekuatan.
Kandungan Nutrisi Baik Dalam Bayam
Dilansir dari data Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, dalam setiap 100 gram (g) bayam hijau yang masih mentah, terdapat berbagai karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral di dalamnya, seperti:
- Air: 94,5 g
- Energi: 16 Kalori (Kal)
- Protein: 0,9 g
- Lemak: 0,4 g
- Karbohidrat: 2,9 g
- Serat: 0,7 g
- Abu: 1,3 g
- Kalsium: 166 miligram (mg)
- Fosfor: 76 mg
- Zat besi: 3,5 mg
- Natrium: 16 mg
- Kalium: 456,4 mg
- Zinc (seng): 0,4 mg
- Beta karoten: 2,699 mcg
- Thiamin (vitamin B1): 0,04 mg
- Riboflavin (vitamin B2): 0,10 mg
- Niacin: 1 mg
- Vitamin C: 41 mg
Dengan jumlah kandungan gizi di atas, tidak mengherankan jika bayam tergolong dalam sayuran yang direkomendasikan untuk kebutuhan gizi Anda.
Aneka Manfaat Bayam Untuk Ibu Hamil
1. Mengatasi dan Mencegah Penyakit Sembelit
Manfaat bayam untuk ibu hamil yang pertama adalah menjadi obat bagi sembelit. Hal itu dikarenakan serat yang terkandung dalam bayam dapat mencegah atau mengatasi sembelit pada ibu hamil. Selain itu, serat juga dapat meningkatkan daya tahan tubuh karena bagus untuk pencernaan. Pencernaan yang sehat dapat menjadi cerminan imunitas tubuh yang kuat.
2. Memperkuat Imunitas Tubuh
Manfaat bayam untuk ibu hamil yang kedua adalah meningkatkan imunitas. Ini karena kandungan vitamin C yang cukup tinggi dalam bayam dapat meningkatkan imunitas tubuh ibu hamil. Ibu hamil yang daya tubuhnya terjaga dengan baik akan tidak mudah terserang penyakit dan lebih sehat secara menyeluruh.
3. Mengatasi Penyakit Anemia
Berikutnya, manfaat bayam untuk ibu hamil adalah membantu mencegah anemia karena kekurangan zat besi. Manfaat ini dapat diperoleh karena dalam bayam terkandung zat besi yang cukup tinggi. Seperti diketahui, zat besi diperlukan dalam membentuk hemoglobin, yang merupakan protein khusus pada sel darah merah yang berfungsi mengikat oksigen. Jika jumlah hemoglobin rendah, sel darah merah tidak bisa membawa cukup oksigen ke seluruh tubuh, yang akan memicu anemia.
4. Membantu Pertumbuhan Tulang dan Gigi Janin
Menurut penelitian, aneka sayuran yang berdaun hijau dengan sedikit warna gelap, seperti bayam, kaya akan kalsium. Kandungan kalsium dalam bayam ini bermanfaat untuk menunjang pertumbuhan tulang, gigi, jantung, saraf, dan juga otot janin.
Karena peranannya begitu penting, Anda harus memastikan bahwa kebutuhan kalsium tercukupi dengan baik selama kehamilan. Jika kebutuhan ini tidak terpenuhi, kebutuhan kalsium untuk janin akan diambil dari tulang Anda. Ini akan meningkatkan risiko Anda mengalami osteoporosis di kemudian hari.
5. Memperkuat Imunitas Kesehatan Mata Sang Janin
Manfaat bayam untuk ibu hamil selanjutnya adalah dengan adanya vitamin A saat hamil mengalami peningkatan sebesar 10–20%. Untuk memenuhi kebutuhan ini, Anda harus mengonsumsi makanan, seperti buah dan sayuran yang kaya kandungan vitamin A. Bayam adalah salah satunya.
Vitamin A berperan sangat penting dalam menjaga kesehatan mata Anda dan juga janin. Tidak hanya itu, vitamin A juga dibutuhkan untuk perkembangan organ lain, seperti perkembangan tulang dan sistem kekebalan tubuh janin.
6. Mengatasi Potensi Kecacatan Bayi Saat Akan Lahir
Kandungan bayam terdiri atas sumber asam folat atau vitamin B9. Vitamin ini telah dikenal sangat penting untuk mendukung perkembangan janin. Penelitian menunjukkan bahwa kebutuhan folat yang terpenuhi dengan baik selama kehamilan dapat mengurangi risiko cacat lahir, khususnya spina bifida dan anensefali.
Walaupun bayam memiliki banyak manfaat, Anda tetap tidak boleh lupa untuk mengonsumsi sayur dan makanan bergizi lainnya selama kehamilan, karena bayam saja tidak cukup untuk memenuhi semua kebutuhan nutrisi ibu hamil.
Untuk menunjang perkembangan janin dalam kandungan, Anda juga perlu menerapkan pola hidup sehat dan rutin berkonsultasi dengan dokter sesuai dengan jadwal yang telah ditetapkan.
7. Menjaga Kesehatan Saraf Bayi
Manfaat bayam hijau untuk ibu hamil ternyata berpengaruh sangat besar bagi janin. Sebab, asam folat yang ada pada sayuran berwarna hijau ini sangat dibutuhkan oleh calon bayi. Asam folat ini berperan penting dalam mencegah terjadinya cacat bawaan lahir pada saraf dan otak, seperti anensefali atau spina bifida.
Kecukupan asupan folat dapat mengembangkan sistem saraf bayi, sehingga cacat pada mulut, seperti sumbing dapat terhindarkan.
Oleh karena itu, bayam hijau sangat bermanfaat bagi para ibu hamil dan menyusui karena memberikan dampak yang baik bagi anak Anda.
8. Memperbaiki Kondisi Pikiran
Perubahan hormon yang terjadi saat hamil dapat menyebabkan mood atau pikiran ibu jadi berubah-ubah. Dengan kandungan vitamin B-nya, manfaat bayam untuk ibu hamil adalah mengurangi kondisi perubahan mood.
Cobalah tambahkan bayam ke dalam menu makanan sehari-hari untuk membantu mengurangi depresi, stres, dan kecemasan.