Cara Memasak Nugget Pisang Krispi dan Gurih
Nugget biasanya menggunakan bahan daging ayam atau sapi. Tetapi anda bisa membuat nugget dari buah pisang. Buah pisang dikenal sebagai tanaman yang tumbuh subur dimana saja.
Pisang mengandung kadar pati dan karbohidrat yang baik untuk tubuh. Kandungan ini bisa menjadi sumber tenaga ketika beraktivitas. Umumnya pisang digoreng atau direbus untuk dikonsumsi.
Anda bisa mengolah pisang menjadi makanan olahan atau minuman. Contohnya saja mengolah nugget pisang yang manis dan krispi. Supaya nugget pisang krispi anda bisa menggunakan oatmeal dan tepung roti sebagai lapisan luar renyah.
Sebelum membuat nugget pisang, ada beberapa tips yang perlu diperhatikan. Supaya nugget manis anda bisa memilih jenis pisang raja, pisang tanduk, atau pisang kepok. Sebelum dicampur tepung, sebaiknya anda memotong dan menghaluskan pisang terlebih dulu. Cara ini membantu menghindari pisang berwarna coklat ketika dimasak.
Tips lainnya yaitu ketika mengaduk adonan jangan overmix, supaya nugget tidak terlalu padat atau keras. Ketika menggoreng usahakan pisang tertutupi tepung panir.
Adonan nugget pisang bisa bertahan selama 3 bulan jika disimpan dalam freezer. Berikut resep membuat nugget pisang.
Cara Memasak Nugget Pisang
Bahan Nugget Pisang
500 gram pisang yang sudah matang
100 gram tepung terigu
30 gram susu bubuk
15 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh vanili
2 butir telur
Bahan Pencelup
Tepung Panir
50 gram tepung terigu
2 butir telur
Cara Membuat
- Campur semua bahan seperti pisang, tepung terigu, susu bubuk, gula pasir, garam, vanili, dan telur.
- Siapkan loyang berukuran 20 x 10 cm
- Alasi loyang menggunakan baking paper atau diolesi minyak
- Kukus selama 25 menit lalu dipotong sesuai selera
- Celupkan adonan ke dalam tepung terigu dan telur. Kemudian balur lagi menggunakan tepung panir.
- Siapkan wajan berisi minyak goreng. Masukkan nugget pisang goreng sampai warnanya kuning kecoklatan.
Resep Nugget Pisang Krispi
Bahan
200 gram pisang yang sudah dikupas dan dihaluskan
75 gram gula pasir
150 gram oatmeal yang sudah dihaluskan atau tepung terigu
25 gram tepung panir
1 butir telur
Garam
Tepung roti kasar untuk lapisan luar
Cara Memasak
- Campur semua bahan aduk perlahan sampai merata dan lembek.
- Pakai garpu untuk membentuk adonan berbentuk lonjong.
- Gulingkan adonan ke dalam tepung roti sampai seluruhnya tertutup.
- Masukkan adonan ke dalam kulkas selama 30 menit. Cara ini supaya tepung roti tidak menempel.
- Siapkan wajan berisi minyak lalu goreng nugget pisang menggunakan api kecil.
- Masak sampai warna pisang goreng keemasan