Cara Membuat Martabak Tahu Sederhana di Rumah

Dwi Latifatul Fajri
11 November 2022, 12:54
Cara Membuat Martabak Tahu
Buku Paket 60 Hari
Ilustrasi, martabak tahu

Martabak adalah cemilan populer di Indonesia. Ada dua jenis yaitu martabak manis dan martabak telur asin. Martabak manis ini menggunakan adonan dan isian manis. Sedangkan martabak telur asin lebih tipis yang didalamnya isian sayur dan daging cincang.

Kamu bisa membuat inovasi martabak dari bahan tahu. Cara membuatnya cukup mudah seperti membuat martabak telur. Kamu bisa membeli kulit martabak yang dijual di pasaran. Sedangkan bahan isi yaitu daging giling, daun bawang, tahu putih yang dihaluskan, dan telur. Berikut aneka resep dan cara membuat martabak tahu sederhana di rumah.

Cara Membuat Martabak Tahu

Bahan Isi

2 potong tahu putih yang dicincang kasar
250 gram daging giling
3 batang daun bawang diiris halus
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
1 sendok teh bumbu kari bubuk
1/2 sendok teh merica bubuk
4 siung bawang putih
4 butir bawang merah dihaluskan
4 buah cabai hijau diiris halus

Bahan Adonan Kulit

2 butir telur
50 gram tepung terigu
1/3 sendok teh merica bubuk
500 cc air
1 sendok makan minyak sayur atau mentega cair
Garam

Cara Membuat Isian Martabak

  • Siapkan wajan untuk menumis bawang merah dan bawang putih
  • Masak sampai baunya harum, lalu tambahkan daging giling sampai warnanya berubah
  • Masukkan merica bubuk dan bumbu kari sambil diaduk
  • Tuang 1/2 gelas air atau kaldu dalam masakan lalu tunggu sampai bumbu meresap
  • Tambahkan bawang, cabai hijau yang sudah diiris, dan tahu
  • Aduk merata sampai bahan matang
  • Matikan kompor dan sisihkan tempat makan

Cara Membuat Martabak

  • Campurkan bahan adonan kulit lalu aduk merata
  • Panaskan wajan untuk adonan menggunakan panci anti lengket
  • Olesi sedikit minyak goreng ke panci
  • Masukkan 2 sampai 3 sendok makan adonan telur
  • Masak kulit adonan sampai matang lalu angkat
  • Siapkan selembar adonan kemudian beri isian yang sudah dimasak
  • Lipat dan gulung sesuai selera
  • Lumur adonan martabak dengan telur yang sudah dikocok
  • Setelah itu goreng adonan martabak di atas api sedang
  • Goreng sampai warnanya kuning kecokelatan, angkat, dan tiriskan
  • Sajikan bersama saus tomat atau saus sambal

Resep Martabak Tahu Sederhana

Kulit martabak tahu dapat dibeli di pasaran. Anda bisa membeli kulit martabak yang tipis untuk membuat martabak tahu di rumah. Berikut resep praktis membuat martabak tahu:

Bahan

250 gram tahu putih dihaluskan
1/2 sendok teh garam
1 buah wortel diparut kasar
2 butir telur dikocok lepas
1/2 sendok teh merica bubuk
1 batang daun bawang diiris tipis-tipis
500 ml minyak goreng
10 lembar kulit martabak

Cara Membuat

  • Campurkan bahan seperti tahu, garam, wortel, telur, merica bubuk, dan daun bawang
  • Aduk isian martabak tahu sampai tercampur merata
  • Siapkan 1 lembar kulit martabak
  • Masukkan 1 sampai 2 sendok makan adonan tahu
  • Lipat dan gulung berbentuk amplop
  • Ulangi membuat adonan martabak tahu sampai kulitnya habis
  • Siapkan wajan penggorengan dan nyalakan kompor berapi sedang
  • Goreng martabak tahu sampai warnanya coklat keemasan

Resep Martabak Tahu Daging Cincang

Bahan

100 gram daging cincang
100 gram daun bawang diiris halus
4 butir telur ayam
1 buah tahu putih dipotong dadu kecil
10 lembar kulit lumpia
Minyak goreng
garam
Merica halus
Gula pasir

Cara Membuat

  • Rebus daging cincang terlebih dahulu menggunakan sedikit air
  • Cincang daging kembali sampai airnya habis
  • Angkat lalu sisihkan daging rebus
  • Campurkan telur, garam, gula, dan merica halus
  • Kemudian aduk sampai merata
  • Masukkan daging cincang rebus, daun bawang, dan tahu
  • Aduk adonan sampai bahan tercampur
  • Ambil selembar kulit lumpia lalu isikan adonan
  • Gulung dan lipat sampai adonan berbentuk amplop
  • Goreng sampai kering

Editor: Agung

Cek juga data ini

Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...