5 Resep Bolu Kukus yang Lembut dengan Berbagai Rasa

Image title
12 November 2021, 11:23
Ilustrasi resep bolu kukus pandan hijau
Dreamstime
Ilustrasi bolu kukus pandan hijau

Salah satu camilan yang lezat untuk dihidangkan dan dimakan bersam adalah bolu kukus. Selain cara pembuatannya yang relatif mudah, bahan-bahan yang dipersiapkan juga mudah untuk dibelajakan di pasar. Harganya juga terjangkau bagi semua kalangan.

Dalam artikel ini akan merangkum beragam resep bolu kukus yang dihimpun dari beberapa sumber seperti Kompas.com dan Briliofood. Resep bolu kukus ini bisa dipraktikkan di rumah baik dibuat secara individu ataupun secara kelompok bersama-sama teman.

1. Resep Bolu Kukus Susu Ketan Hitam

Resep bolu kukus yang pertama adalah menggunkan takaran dari ketan hitam. Hal ini sebagai bentuk variasi rasa yang biasanya menggunakan kombinasi santan. Bolu kukus yang dibuat ini memadukan susu cair sebagai salah satu pilihan bahan utamanya.

Ada banyak hiasa yang bisa dilekatkan pada bolu kukus carian ini. Seperti misalnya menggunakan striped icing berwarna merah muda sehingga selain lezat di rasa namun juga memikat di mata.

Bahan-bahan:

  • empat butir telur
  • 180 gr gula pasir
  • satu sendok teh SP/TBM
  • 75 gr tepung terigu protein sedang (segitiga biru)
  • 75 gr tepung ketan hitam
  • 50 gr keju cheddar diparut
  • 35 gr susu bubuk 80 ml susu cair
  • dua sendok makan margarin dicairkan
Cara Membuat Bolu Kukus Susu Ketan Hitam
  • Kocok telur, gula pasir, dan SP/TBM dengan menggunakan mikser sampai putih dan kental.
  • Tambahkan campuran tepung terigu, tepung ketan hitam, susu bubuk, dan keju parut, aduk rata dengan spatula.
  • Masukkan campuran susu cair dan margarin, aduk rata dari bawah ke atas.
  • Tuang dalam cetakan kecil yang sudah dioles minyak sampai 3/4 tinggi cetakan.
  • Kukus selama kurang lebih 15 menit.
  • Angkat dan dinginkan.
  • Hias dengan striped icing warna merah muda.

2. Resep Bolu Kukus Gula Merah

Resep bolu kukus selanjutnya ada yang menggunakan varian dari gula merah. Rasanya yang legit dan meresap hingga ke ujung lidah membuat siapapun suka dengan jenis varias ini. Berikut bahan dan cara memasaknya.

Bahan-bahan:
- 150 gr gula merah disisir halus
- 50 gr gula pasir
- Garam
- 200 ml santan
- satu butir telur dikocok lepas
- 250 gr terigu
- 1/2 sdt baking powder (bp)
- 1/2 sdt soda kue
- 1/2 sdt vanili
- 125 ml minyak

Cara Membuat Bolu Kukus Gula Merah:

1. Rebus gula merah, gula pasir, santan, dan garam sampai gula larut semua. Saring, biarkan dingin. Panaskan kukusan.
2. Ayak terigu, bp, soda kue, dan vanili. Tuangi cairan gula sambil diaduk pelan dengan whisker. Aduk sampai rata, masukkan telur, kocok, aduk rata, terakhir masukkan minyak, aduk sampai rata. Adonan sedikit kental dan berat.
3. Tuang adonan ke dalam cetakan bolu kukus yang telah dialas papper cup sampai penuh.
4. Kukus kurang kebih 25 menit.

3. Resep Bolu Kukus Green Tea

Resep selanjutnya menggunakan campuran green tea (teh hijau) sebagai pelengkap makanan. Biasanya green tea akan terasa saat ada di minuman seperti boba atau minuman kekinian lainnya. Kini Anda bisa memadukannya sebagai bahan baku dari bolu kukus.

Bahan-bahan: 

 - 250 gr tepung terigu
- 200 gr gula pasir
- 200 ml susu cair
- dua butir telur
- satu sendok teh SP
- 1/2 sendok teh vanila powder
- 1 sendok makan bubuk green tea 
- 1 sendok makan poppy seed

Cara Membuat Bolu Kukus Green Tea
  •  Campurkan semua bahan (kecuali poppy seed), lalu kocok dengan kecepatan tinggi selama 10 menit hingga adonan menjadi agak kental dan solid.
  •  Masukkan poppy seed, kocok hingga rata.
  • Masukkan ke dalam cetakan penuh.
  • Kukus selama 15-20 menit dengan api agak besar, pastikan kukusan telah dipanaskan dan sudah beruap, jangan lupa tutup dialasi kain supaya uap air tidak menetes ke adonan.
  • Segera angkat dan keluarkan dari cetakan. Jadi sekitar 15 cup bolu kukus.

4. Resep Bolu Kukus Pandan Original

Pada resep bolu kukus keempat ini akan dikenalkan dengan variasi yang menggunakan bahan pandan. Warnanya yang kehijauan akan membuat siapapun akan berminat dengan varian bolu ini. Tidak hanya secara penampilan saja yang menarik namun yang terpenting adalah ras. Beginilah cara memasaknya.

Bahan-bahan:
- 200 gr cairan pandan (100 ml santan, 5 sdm endapan pandan, dan air timbang sampai 200gr)
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh vanilla
- 2 butir kuning telur
- 1/2 sendok teh soda kue
- 1/4 sendok teh baking powder
- 240 gr gula pasir
- 250 gr tepung segitiga/kunci
- 100 ml minyak goreng

Cara Membuat Bolu Kukus Pandan Original
  • Didihkan santan, 200 gr gula, garam, dan endapan pandan sampai gula larut.
  • Mixer kuning telur dan sisa gula pasir 40 gr, BP, dan soda kue sampai pucat mengembang pakai speed tinggi kurang lebih selama 8 menit.
  • Masukkan secara berurutan: cairan pandan lalu campuran terigu sampai rata saja dengan speed paling rendah. Matikan mixer. Terakhir masukkan minyak dan aduk pakai spatula.
  • Masukkan cup bolu kukus. Kukus selama 20 menit dengan api besar.
  • Jangan lupa panaskan dandang sebelumnya dan tutup dandang, lapisi serbet supaya air nggak menetes.

5. Resep Bolu Kukus Jagung Keju

Rasa jagung yang manis dikombinasikan dengan keju bisa dijadikan sebagai salah satu menu pilihan dalam membuat bolu kukus. Berikut resep bolu kukus jagung keju.

Bahan:
- 75 gr jagung manis pipil
- 50 gr keju cheddar
- 100 gr tepung terigu
- dua sendok makan susu bubuk
- 1/4 sdt garam
- 75 gr gula pasir
- dua butir telur
- 1/2 sdt SP
- 3 sdm susu kental manis
- 60 ml minyak sayur
- dua tetes Pewarna kuning tua

Cara Membuat Bolu Kukus Jagung Keju:
  • Blender sampai halus jagung manis yang sudah dipipil dan keju cheddar (tanpa ditambah air). Sisihkan.
  • Mixer telur, garam, gula pasir dan SP, kocok sampai mengembang kental dan berjejak.
  •  Masukkan susu kental manis, kocok sebentar. Lalu masukkan tepung terigu dan susu bubuk sambil diayak, kocok lagi dengan speed rendah sebentar, asal tercampur rata.
  • Tambahkan jagung dan keju yang sudah diblender serta beri pewarna pewarna, kocok sebentar dengan mikser hingga merata.
  •  Terakhir masukkan minyak sayur, aduk balik dengan spatula hingga merata dan tidak ada minyak di permukaan dan di dasar adonan.
  •  Tuang adonan ke dalam cetakan yg sudah dioles minyak goreng tipis-tipis.
  • Masukkan ke kukusan yang sudah dipanaskan lebih dulu, kukus selama 20 menit dengan api sedang.
  • Tutup kukusan beri lapisan kain atau serbet bersih, agar air tidak menetes ke adonan.
  • Angkat dan keluarkan dari cetakan.
  • Sajikan dalam kondisi hangat.

Demikianlah lima resep bolu kukus dari menggunakan jagung hingga daun pandan yang bisa dibuat di dapur rumah.

Editor: Safrezi

Cek juga data ini

Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...