Gubernur Pramono Benarkan Patung Jenderal Sudirman Akan Dipindah, ke Mana?

Desy Setyowati
2 Oktober 2025, 19:40
patung jenderal sudirman dipindah ke mana? tod dukuh atas, Stasiun Karet dan Stasiun Sudirman digabung,
ANTARA FOTO/Sulthony Hasanuddi
Sejumlah warga berolahraga saat Hari Bebas Kendaraan Bermotor (HBKB) di kawasan Jalan Sudirman-Thamrin, Jakarta, Minggu (13/4/2025).
Button AI SummarizeMembuat ringkasan dengan AI

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung Wibowo membenarkan rencana pemindahan patung Jenderal Sudirman, karena adanya pengerjaan proyek Transit Oriented Development atau TOD Dukuh Atas.

Pramono menyebut patung itu akan ditempatkan di posisi yang lebih strategis sebagai bentuk penghormatan terhadap salah satu pahlawan bangsa itu. Namun ia tidak memerinci lokasi tepatnya.

"Nanti, kalau di Dukuh Atas akan dibangun dan dikoneksikan, Patung Sudirman harus ditempatkan yang betul-betul di depan," kata Pramono di Balai Kota Jakarta, Kamis (2/10).

Pramono menjelaskan, relokasi itu bukan berarti menyingkirkan patung Jenderal Sudirman. Keberadaan patung itu akan dibuat lebih menonjol, agar lebih mudah dilihat publik.

“Justru nantinya, sebelum kita naik ke (jembatan penyebrangan) Dukuh Atas dan dari arah Thamrin, Patung Jenderal Sudirman akan terlihat lebih jelas dan enak untuk dilihat. Nanti kami atur untuk itu," kata dia.

Kementerian Perhubungan atau Kemenhub bersama Pemerintah Provinsi alias Pemprov Jakarta akan menggabungkan Stasiun Karet dan Stasiun Sudirman Baru. Hal ini bertujuan mengembangkan kawasan integrasi antarmoda di kawasan Dukuh Atas.

Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi menjelaskan kawasan berorientasi transit atau TOD Dukuh Atas nantinya menghubungkan empat moda transportasi berbasis kereta secara terpadu yakni Moda Raya Terpadu (MRT), Lintas Raya Terpadu (LRT), Kereta Rel Listrik (KRL), dan kereta bandara.

Kedua pihak juga membahas konsekuensi dari proyek itu yaitu pemindahan Patung Jenderal Sudirman. “Ini yang semula ada di sisi selatan, akan dipindahkan ke arah yang mendekati jalan MH Thamrin,” kata Dudy.

Baca artikel ini lewat aplikasi mobile.

Dapatkan pengalaman membaca lebih nyaman dan nikmati fitur menarik lainnya lewat aplikasi mobile Katadata.

mobile apps preview
Reporter: Antara

Cek juga data ini

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...