Prabowo Resmikan RS Kardiologi Emirates Indonesia di Solo, Singgung Peran Jokowi

Ameidyo Daud Nasution
19 November 2025, 14:34
prabowo, jokowi, uea
ANTARA FOTO/Galih Pradipta/bar
Presiden Prabowo Subianto (kempat kanan) bersama Wakil Ketua Kantor Kepresidenan Persatuan Emirat Arab bidang Pembangunan dan Syuhada Yang Mulia Sheikh Theyab bin Mohamed bin Zayed Al Nahyan (ketiga kiri) didampingi Menteri Sekretariat Negara Prasetyo Hadi (kanan), Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Pratikno (kedua kanan), Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin (ketiga kanan), Seskab Teddy Indra Wijaya (kiri) dan Menteri Energi Uni Emirat Arab Suhail Mohammed Mazroui (kedua kiri) m
Button AI SummarizeMembuat ringkasan dengan AI

Presiden Prabowo Subianto hari ini meresmikan Rumah Sakit Kardiologi Emirates Indonesia (KEI) di Solo, Jawa Tengah. Rumah sakit ini merupakan hibah dari Uni Emirat Arab ke Indonesia.

Dalam peresmian RS tersebut, Prabowo memuji Presiden Uni Emirat Arab (UEA) Mohammed bin Zayed Al Nahyan serta Presiden ke-7 Joko Widodo. 

 "Pembangunan rumah sakit ini juga adalah salah satu inisiatif dari mantan Presiden Joko Widodo, dimulai pada saat beliau menjabat," kata Prabowo saat peresmian RS Kardiologi Emirates Indonesia di Solo, Jawa Tengah, Rabu (19/11) seperti disiarkan dalam Youtube Sekretariat Presiden.

 Prabowo mengatakan, sebagai Presiden yang melanjutkan kerja Jokowi, dirinya merasa beruntung bisa meresmikan rumah sakit ini. "Saya sangat beruntung, saya yang resmikan. Takdir itu tidak bisa ditolak," katanya.

 Prabowo mengatakan rumah sakit baru ini memiliki fasilitas dan peralatan yang tergolong canggih. "Saya mendapatkan laporan, hanya 4 RS di Indonesia yang memiliki peralatan secanggih ini," katanya.

 Presiden juga telah memerintahkan Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin untuk 66 rumah sakit baru. Ia juga mengingatkan Budi agar standar RS yang dibangun mengikuti RS Kardiologi Emirates-Indonesia.

 "Dengan fasilitas ini kita berharap menjadi tolok ukur untuk mengurangi fatalitas, mempercepat akses, dan menjadi pusat edukasi, inovasi dan riset," kata Prabowo.

Dalam peresmian tersebut, hadri Wakil Ketua Kantor Kepresidenan UEA Sheikh Theyab bin Mohamed bin Zayed Al Nahyan. Sheikh Theyab adalah putra dari Sheikh Mohammed bin Zayed bin Nahyan.

Baca artikel ini lewat aplikasi mobile.

Dapatkan pengalaman membaca lebih nyaman dan nikmati fitur menarik lainnya lewat aplikasi mobile Katadata.

mobile apps preview
Reporter: Muhamad Fajar Riyandanu

Cek juga data ini

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...