Prabowo Copot Kepala BGN Dadan Hindayana, Digantikan Nanik S Deyang

Ameidyo Daud Nasution
2 Juni 2026, 20:49
bgn, prabowo, dadan hindayana
ANTARA FOTO/Dhemas Reviyanto/nym.
Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Dadan Hindayana menyampaikan paparan pada Rapat Dengar Pendapat (RDP) dengan Komisi IX DPR di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa (20/1/2026).
Button AI SummarizeMembuat ringkasan dengan AI

Presiden Prabowo Subianto mencopot posisi Dadan Hindayana dari posisi Kepala Badan Gizi Nasional (BGN). Selain itu, Prabowo juga mengganti dua Wakil Kepala BGN yakni Irjen Pol (Purn) Sony Sonjaya dan Letjen TNI (Purn) Lodewijk Pusung.

Pengumuman disampaikan oleh Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi di Istana Kepresidenan, Jakarta, Selasa (2/6). Prasetyo mengatakan Prabowo melakukan evaluasi usai melakukan pemantauan selama 1,5 tahun berjalannya BGN.

"Selama hampir 1,5 tahun menitoring dan evaluasi, maka hari ini Bapak Presiden mengambil keputusan untuk melakukan pergantian pimpinan Badan Gizi Nasional," kata Prasetyo.

Sebagai pengganti Dadan, Prabowo menunjuk Nanik S. Deyang sebagai Kepala BGN. Nanik sebelumnya adalah Wakil Kepala BGN Bidang Komunikasi Publik dan Investigasi.

Sedangkan dua Wakil Kepala BGN yang baru adalah Agustina Arumsari serta Mayjen TNI Trenggono. Trenggono sebelumnya adalah Wakil Direktur Utama PT Agrinas Pangan Nusantara.

Prasetyo mengatakan Prabowo telah mendengarkan masukan dari banyak pihak sebelum melakukan pergantian. Menurutnya, masukan juga telah diberikan dari masyarakat hingga penerima manfaat program Makan Bergizi Gratis.

"Perlu tata kelola kuat, koordinasi, dan kepemimpinan yang bisa tepat sasaran dan tepat waktu," katanya.

add katadata as preferred source
Baca artikel ini lewat aplikasi mobile.

Dapatkan pengalaman membaca lebih nyaman dan nikmati fitur menarik lainnya lewat aplikasi mobile Katadata.

mobile apps preview

Cek juga data ini

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...