PM India Narendra Modi Tiba di Jakarta, Bertemu Prabowo di Istana
Perdana Menteri (PM) India, Narendra Modi, tiba di Indonesia. Ia bersama rombongan mendarat di Pangkalan Udara Halim Perdanakusuma, Jakarta, sekitar pukul 17.20 WIB.
Kedatangan Modi di Halim disambut langsung oleh Presiden Prabowo Subianto yang menunggu di bawah tangga pesawat. Kunjungan kenegaraan kepala pemerintahan Negeri Anak Benua itu di Indonesia akan berlangsung selama tiga hari.
Menteri Luar Negeri (Menlu), Sugiono mengatakan, Modi dijadwalkan menjalani serangkaian agenda resmi bersama Prabowo selama berada di Tanah Air. Menurut dia, rangkaian kunjungan kenegaraan Modi akan dimulai pada Selasa (7/7) di Istana Merdeka.
“Ada pertemuan empat mata dan dilanjutkan dengan pertemuan bilateral. Dan kemudian juga acara resmi ditutup dengan State Banquet di Istana Negara,” kata Sugiono kepada wartawan di Pangkalan Udara Halim, Senin (6/7).
Dalam pertemuan di istana besok, Modi dan Prabowo dijadwalkan membahas sekaligus menandatangani sejumlah perjanjian dan nota kesepahaman atau memorandum of understanding (MoU) di berbagai bidang. Langkah ini diharapkan dapat memperkuat kemitraan bilateral.
“Besok tujuh atau delapan (MoU) di berbagai bidang. Ada di bidang pertahanan, pendidikan, dan kesehatan. Kemudian ada juga di bidang pengembangan teknologi,” ujar Sugiono.
Sekretaris Jenderal Partai Gerindra itu menyampaikan, Prabowo dan Modi juga dijadwalkan untuk mengunjungi Candi Prambanan di Daerah Istimewa Yogyakarta pada Rabu (8/7) lusa. Kunjungan tersebut berkaitan dengan salah satu bentuk kerja sama yang disepakati antara Indonesia dan India, yakni upaya pemugaran atau restorasi candi.
“Tanggal 8 beliau (Modi) berencana untuk mengunjungi Candi Prambanan, karena salah satu dari kesepakatan antara Indonesia dan India adalah melakukan pemugaran atau restorasi dari Candi Prambanan,” kata Sugiono.
