Gojek Luncurkan Yayasan GoTo Merah Putih, Fokus Dukung Keluarga Mitra Driver
PT GoTo Gojek Tokopedia Tbk (GOTO) meluncurkan Yayasan GoTo Merah Putih (YGMP) untuk menyelenggarakan program-program yang bertujuan meningkatkan kesejahteraan keluarga besar GoTo, termasuk para mitra driver.
Ketua Yayasan GoTo Merah Putih, Amelia Callista menjelaskan, yayasan ini hadir untuk menjalankan program yang berfokus pada upaya mendengarkan, melindungi, dan menyejahterakan keluarga mitra melalui berbagai inisiatif sosial berkelanjutan.
“Untuk program pertama, kami berkonsentrasi pada program anak. Kami mengandalkan anak sebagai sumber pengharapan dari mitra-mitra kami agar bisa mendapatkan kehidupan yang lebih baik di masa depan,” kata Amelia dalam peluncuran Yayasan GoTo Merah Putih, di Jakarta Selatan, Selasa (28/10).
Program ini merupakan kelanjutan dari sebelumnya yang dikenal dengan nama GoTo Impact Foundation. YGMP menghadirkan tiga program utama yang mencakup aspek edukasi, kesehatan, dan sosial.
Program ini mengakomodasi aspek edukasi berupa Beasiswa GoTo Merah Putih. Melalui program beasiswa ini, yayasan bekerja sama dengan berbagai perguruan tinggi, di antaranya Universitas Paramadina, Politeknik Sriwijaya Palembang, Politeknik Negeri Medan, Politeknik Negeri Semarang, Politeknik Negeri Surabaya, Politeknik Ujung Pandang, dan Politeknik Negeri Malang.
Tahun ini, YGMP membantu 87 anak mitra untuk melanjutkan pendidikan tinggi dan memperluas cakupan beasiswa dari jenjang D3 ke S1 di universitas-universitas terkemuka. Total sebanyak 100 penerima baru mendapatkan kesempatan beasiswa di tahun ini.
Meringankan Beban Keluarga
Salah satu penerima, Maria Nakita, mahasiswa Teknik Sipil Politeknik Negeri Semarang mengatakan bahwa beasiswa tersebut telah meringankan beban keluarga sekaligus membuka jalan bagi masa depannya.
“Senang sekali bisa mendapatkan beasiswa ini karena pastinya meringankan beban orang tua dan bisa jadi bekal untuk di dunia kerja nanti,” ujar Nakita.
Ia menjelaskan bahwa proses seleksi dilakukan berdasarkan performa mitra yang baik serta prestasi akademik anak-anak mitra.
Nakita berharap dapat bekerja sesuai jurusan dan memiliki karier yang baik ke depan. Ia juga mendorong anak-anak mitra lainnya untuk terus giat belajar. “Seriusin belajarnya di SMA supaya nilai rapornya bagus, jadi bisa punya kesempatan untuk dapat beasiswa ini,” ujarnya.
Dalam aspek kesehatan, YGMP meluncurkan program Sahabat Gizi GoTo Merah Putih. Program ini bertujuan membantu pemenuhan gizi keluarga mitra. Melalui aplikasi GoPartner, mitra akan menerima voucher senilai Rp15.000 setiap hari yang bisa ditukarkan di merchant terdekat. Saat ini, program ini tengah dalam tahap uji coba dengan menargetkan pemberian makanan bergizi kepada 1.000 mitra per hari.
“Voucher itu ada di Gojek Suwadaya. Nanti bisa discan untuk ditukarkan di merchant-merchant terdekat sesuai lokasi mitra,” ujar Mitra Driver penerima bantuan tersebut, Ronal Andri, dalam acara yang sama.
Dalam bidang sosial, YGMP bekerja sama dengan komunitas Gojek Peduli Anak Yatim (Salam 1 Aspal/GoPay) yang telah berdiri selama 10 tahun dan bergerak di bidang kemanusiaan. Program ini memberikan santunan dan dukungan bagi 1.400 anak yatim dari almarhum mitra driver setiap bulan.
Amelia menegaskan bahwa seluruh program YGMP dirancang berdasarkan pemahaman langsung terhadap kebutuhan para mitra. “Kami ingin memastikan bahwa setiap program yang dijalankan benar-benar tepat sasaran, terukur, dan berdampak nyata bagi keluarga mitra,” katanya.
