BI Rilis QRIS Tap In-Tap Out, Ini Cara Naik MRT, LRT, TransJakarta Tanpa Kartu
Bank Indonesia atau BI meluncurkan Quick Response Code Indonesian Standard atau QRIS Tap In and Out untuk lima moda transportasi yakni KRL Commuter Line, MRT Jakarta, LRT, TransJakarta BRT dan non-BRT.
Dengan QRIS Tap In-Tap Out di ponsel, masyarakat tidak perlu lagi membawa kartu uang elektronik untuk menggunakan transportasi umum. “Proses tapping dengan waktu tap hanya sekitar 0,3 detik untuk satu kali transaksi,” kata BI dalam laman resmi.
Kecepatan tap itu lebih cepat dibandingkan QRIS generasi sebelumnya yang memerlukan scan QR atau penggunaan cip seperti pada kartu uang elektronik.
Daftar Transportasi Bisa Pakai QRIS Tap In-Tap Out
QRIS Tap in-Tap Out bisa digunakan di lima moda transportasi, yaitu:
- KRL commuter line di 83 stasiun Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, Bekasi alias Jabodetabek dan 17 stasiun Yogyakarta
- MRT Jakarta
- LRT Jakarta dan LRT Jabodebek: Transportasi ini sejak awal sudah dirancang untuk mendukung pembayaran digital canggih, termasuk sistem QRIS berbasis tap.
- Transjakarta Non-BRT atau Bus Rapid Transit: fitur Tap On Bus berbasis QRIS diimplementasikan secara bertahap. Masyarakat mungkin menemukan beberapa lokasi belum bisa menggunakan QRIS Tap In-Tap Out, karena diberlakukan bertahap.
- Transjakarta koridor BRT: adopsi QRIS Tap In-Tap Out juga diberlakukan bertahap di moda transportasi ini
- Bus seperti DAMRI hingga transportasi perkotaan di 13 provinsi telah mengadopsi QRIS Tap
Cara Naik TransJakarta hingga MRT Pakai QRIS Tap
- Aktifkan fitur NFC di ponsel
- Buka aplikasi mobile banking atau aplikasi pembayaran yang sudah mendukung QRIS Tap
- Pilih menu QRIS
- Pilih fitur QRIS TAP
- Pilih sumber dana yang ingin digunakan untuk transaksi
- Masukkan PIN transaksi jika diminta
- Tempelkan ponsel di mesin tap in saat masuk dan tap out saat keluar di sarana transportasi LRT, MRT, KRL, dan Transjakarta
- Tunggu hingga muncul notifikasi transaksi berhasil
- Tempelkan ponsel di mesin tap saat akan masuk
- Tempelken gawai di mesin tap saat akan keluar, saldo otomatis terpotong sesuai jarak perjalan yang ditempuh
Setiap moda transportasi memiliki mesin tap tersendiri yang telah disiapkan oleh operator masing-masing.
Selain itu, pengguna iPhone belum dapat menikmati layanan QRIS Tap In-Tap Out, karena sistem NFC di perangkat Apple masih tertutup untuk aplikasi pembayaran non-Apple Pay.
BI menguji coba QRIS Tap untuk layanan transportasi sejak Maret. Pada tahap awal, sistem ini hanya diterapkan di MRT Jakarta, dengan tarif tunggal untuk rute Stasiun Bundaran HI–Stasiun Lebak Bulus.
Selain itu, armada Royaltrans bagian TransJakarta sudah menguji coba sistem pembayaran QRIS Tap.

