IHSG Ditutup Melemah 1,14%, Harga Saham DCII, HRTA dan DATA Malah Naik 2 Digit

Patricia Yashinta Desy Abigail
19 Februari 2025, 17:09
Layar menunjukkan pergerakan harga saham saat pembukaan perdagangan saham awal tahun 2025 di Bursa Efek Indonesia, Jakarta, Kamis (2/1/2025). Pada pembukaan perdagangan saham awal tahun 2025 IHSG dibuka menguat 29,36 poin atau 0,41 persen ke posisi 7.109,
ANTARA FOTO/Hafidz Mubarak A/nym.
Layar menunjukkan pergerakan harga saham saat pembukaan perdagangan saham awal tahun 2025 di Bursa Efek Indonesia, Jakarta, Kamis (2/1/2025). Pada pembukaan perdagangan saham awal tahun 2025 IHSG dibuka menguat 29,36 poin atau 0,41 persen ke posisi 7.109,26.

Ringkasan

  • Terjadi kebakaran besar di Jalan Remaja, Manggarai, Tebet, Jakarta Selatan, menghanguskan beberapa rumah di area RW 06 dan RW 12 tanpa keterangan jumlah rumah dan korban yang terdampak.
  • Pemadaman api berhasil dilakukan hingga api padam sekitar pukul 07.14 WIB dengan bantuan pemecahan pagar beton untuk memudahkan penyiraman, namun penyebab kebakaran masih dalam penyelidikan dengan dugaan sementara akibat hubungan arus pendek listrik.
  • Kepolisian dan BPBD DKI Jakarta berkolaborasi mendata kerusakan dan korban, dengan informasi awal tidak ada korban jiwa tapi beberapa mengalami luka dan trauma. Tenda darurat untuk warga terdampak akan didirikan di komplek pertokoan Infinia dekat lokasi kebakaran.
! Ringkasan ini dihasilkan dengan menggunakan AI
Button AI SummarizeMembuat ringkasan dengan AI

Indeks Harga Saham Gabungan atau IHSG ditutup anjlok 1,14% ke level 6.794 pada Rabu (19/2). Sebelumnya IHSG dibuka pada level 6.877 di pembukaan perdagangan. 

Pilarmas Sekuritas menyampaikan pasar terbebani sejumlah sentimen. Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump mengumumkan rencana untuk mengenakan tarif 25% pada mobil, bersama dengan bea serupa pada semikonduktor dan farmasi, yang diperkirakan akan diumumkan awal bulan depan.

Dengan meningkatnya ancaman tarif dagang memicu kekhawatiran inflasi dan juga pasar bersiap rilis laporan risalah rapat The Fed. "Pasar menduga The Fed kembali sikap hati-hatinya terhadap pemangkasan suku bunga lebih lanjut dalam menghadapi inflasi," tulis Pilarmas Sekuritas dalam risetnya, Rabu (19/2).

Menurut data RTI perdagangan efek menunjukkan nilai transaksi saham pada perdagangan hari ini tercatat mencapai Rp 12,17 triliun. Adapun volume transaksi 19,48 miliar saham dan frekuensi sebanyak 1.238.866 kali.

Sebanyak 218 saham menguat, saham 361 terkoreksi, dan 216 saham tidak bergerak. Sedangkan untuk kapitalisasi pasar IHSG pada hari ini menjadi Rp 11.760,5 triliun.

Saham-saham telekomunikasi seperti PT DCI Indonesia Tbk (DCII) dan PT Remala Abadi Tbk (DATA) naik dua digit. Adapun saham PT Bank Mandiri Tbk (BMRI) dan PT Unilever Indonesia Tbk (UNVR) melorot di atas 5%. 

Daftar saham top gainers hari ini:

- PT DCI Indonesia Tbk (DCII) naik 19,97% ke level Rp 56.025
- PT Hartadinata Abadi Tbk (HRTA) meningkat 15,78% ke level Rp 565 per saham
- PT Remala Abadi Tbk (DATA) terkerek 10,53% ke level Rp 1,575
- PT Chandra Asri Pacific Tbk (TPIA) melaju 9,22% ke level Rp 8.000
- PT MNC Land (KPIG) Tbk naik 7,14% ke level 138 per saham

Daftar saham top losers hari ini:

- PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk (AMRT) anjlok 8,15% ke level Rp 2.480
- PT Sawit Sumbermas Sarana Tbk (SSMS) melemah 7,11% ke Rp 1.765
- PT Erajaya Swassembada Tbk (ERAA) turun 5,26% ke Rp 360
- PT Unilever Indonesia Tbk (UNVR) merosot 5,17% ke Rp 1.375
- PT Bank Mandiri Tbk (BMRI) terkoreksi 5,05% ke Rp 5.175



Baca artikel ini lewat aplikasi mobile.

Dapatkan pengalaman membaca lebih nyaman dan nikmati fitur menarik lainnya lewat aplikasi mobile Katadata.

mobile apps preview
Reporter: Patricia Yashinta Desy Abigail

Cek juga data ini

Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...