IHSG Lanjutkan Penguatan: Saham GOTO, BUMI dan DMAS Ramai Diperdagangkan


Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) menguat 0,35 % atau 23,84 poin ke level 6.746 di penutupan perdagangan Sesi I Selasa (29/4). Berdasarkan riset Phintraco Sekuritas, diperkirakan IHSG akan bergerak terbatas dalam rentang Rp 6.725 hingga Rp 6.775 pada sesi kedua perdagangan hari ini.
Dalam sepekan IHSG telah naik 238% dengan kenaikan 156,65 poin. Pada perdagangan Rabu (23/4) IHSG dibuka pada level 6.594.
Merujuk data perdagangan di Bursa Efek Indonesia, saham dengan nilai transaksi besar hari ini adalah PT Bank Rakyat Indonesia (BBRI) dengan nilai transaksi sebesar Rp 329,13 miliar. Selanjutnya ada saham PT GoTo Gojek Tokopedia Tbk (GOTO) yang diperjualkan Rp 263,20 miliar.
Kemudian saham PT Bank Mandiri Tbk dengan jumlah transaksi 224,82 miliar. Lalu saham PT Bumi Resources Minerals Tbk (BRMS) yang ditransaksikan Rp 223,05 miliar, serta saham Solusi Sinergi Digital (WIFI) Tbk diperjualbelikan dengan nominal transaksi Rp 215,07 miliar.
Pada jeda perdagangan sesi I, sembilan dari sebelas sektor saham menghijau. Sementara dua saham berada di zona merah. Saham sektor industri turun 0,95% sementara saham selanjutnya yang turun adalah sektor keuangan yang turun 0,11%.
Di sektor industri, saham PT Astra International Tbk (ASII) turun 1,02% atau 50 poin ke level 4.840. Lalu ada saham PT MNC Asia Holding Tbk (BHIT) yang merosot 3,23% atau 1 poin ke level 30. Sementara dari sektor keuangan, saham PT Asuransi Bintang Tbk (ASBI) menunjukkan penurunan yang tajam yakni 11,11% atau 54 poin ke level 432 dan saham PT Asuransi Maximus Graha Persada Tbk (ASMI) turun 7,69% atau 1 poin ke level 12.
Adapula saham sektor teknologi naik 0,75%, sektor energi naik 0,57%, serta infrastruktur meningkat 1,74%. Kemudian sektor kesehatan melejit 1,32%, sektor transportasi naik 0,35%, dan kelompok saham industri dasar naik 1,40%. Selanjutnya, kelompok saham properti naik 0,07%, sektor cyclical naik 1,00%, dan sektor non cyclical naik 0,40%.
Saham yang paling banyak dibeli masih dipegang oleh PT GoTo Gojek Tokopedia Tbk (GOTO) dengan jumlah 3,11 miliar lembar saham penjualan. Lalu PT Bumi Resources Tbk (BUMI) yang ditransaksikan 812,26 juta lembar saham, serta PT Puradelta Lestari Tbk (DMAS) yang diperjualbelikan sebanyak 575,54 juta lembar saham.