Dato Sri Tahir Pastikan Ikut Beli Patriot Bond Rp 1 T, Ini Alasannya

Agustiyanti
30 September 2025, 12:53
tahir, konglomerat, mayapada, dato sri tahir
Katadata
Konglomerat Pemilik Grup Mayapada, Dato Sri Tahir.
Button AI SummarizeMembuat ringkasan dengan AI

Konglomerat Pemilik Grup Mayapada, Dato Sri Tahir memastikan ikut serta dalam pembelian obligasi partiorik atau Patriot Bond yang diluncurkan Danantara. Sebanyak 46 konglomerat, dikabarkan berpartisipasi dalam penerbitan Patriot Bond, yang ditargetkan dapat menghimpun dana mencapai Rp 50 triliun.

"Benar, kita patut dan harus mendukung program pemerintah. Pada akhirnya akan membawa kesejahteraan kepada rakyat," ujar Tahir saat dikonfirmasi Katadata.co.id melalui pesan singkat, Selasa (30/9). 

Sebanyak 46 konglomerat dikabarkan berminat dalam Patriot Bonds yang diluncurkan Danantara. Total yang akan dihimpun dari para konglomerat ini diproyeksi mencapai Rp 51,75 triliun.

Berdasarkan informasi yang diperoleh Katadata, orang-orang terkaya di Indonesia seperti Budi Hartono, Antony Salim, Prajogo Pangestu, Sugianto Kusuma, Franky Widjaja, Boy Thohir, Edwin Soeryadjaya, dan James Riyadi masuk dalam daftar tersebut. 

Namun, MD Global Relations and Governance  Danantara Indonesia Mohamad Al-Arief membantah daftar tersebut. Ia mengatakan, informasi tersebut bukan informasi resmi dan pihaknya hingga kini tidak mengeluarkan daftar nama-nama calon pembeli Patriot Bond.

Ia juga menjelasakan bahwa skema penerbitan obligasi ini disiapkan dalam bentuk private. placement dan tidak untuk ditawarkan bagi publik. Partisipasinya juga sepenuhnya bersifat sukarela (voluntary). 

Arief juga menekankan bahwa Danantara berkomitmen menjalankan mandat sebagai pengelola investasi negara dengan penuh kehati-hatian, transparansi, dan tata kelola yang kuat. Setiap inisiatif pembiayaan diarahkan untuk mendukung transformasi ekonomi jangka panjang Indonesia. 

“Prinsip mendasar dari Patriot Bonds adalah partisipasi sukarela dan tanggung jawab bersama,” kata Arief dalam keterangannya, dikutip Selasa (30/9). 

Selain itu, menurut dia, skema ini membuka kesempatan bagi kelompok usaha Indonesia untuk berkontribusi pada agenda pembangunan lintas generasi. Sekaligus memastikan keberlanjutan dan kesejahteraan jangka panjang masyarakat.

Chief Executive Officer (CEO) BPI Danantara Rosan Roeslani sebelumnya mengatakan, sejumlah pebisnis kakap sudah minat untuk ikut memborong Patriot Bonds. Beberapa konglomerat yang sudah menyatakan ketertarikan adalah Prajogo Pangestu dan pemilik konglomerasi Djarum.

“Semua ikut berpartisipasi,” kata Rosan di Istana Merdeka Jakarta pada awal bulan ini.

Danantara sebelumnya mengumumkan bakal meluncurkan Patriot Bond. Pengumpulan dana nantinya akan dialokasikan untuk beberapa proyek strategis, salah satunya adalah pengelolaan sampah atau waste management. Lewat Patriot Bonds, Danantara disebut akan menghimpun dana hingga US$ 3,1 miliar atau sekitar Rp 50 triliun. 

Penerbitan obligasi patriotik ini menawarkan imbal hasil di bawah tingkat pasar dan penjualan obligasi ini akan dikelola oleh Mandiri Sekuritas. Program bertajuk Patriot Bonds: A Love Letter for Indonesia’s Future akan melibatkan puluhan konglomerat Tanah Air. BPI Danantara menyebut, instrumen ini akan diterbitkan melalui skema private placement senilai puluhan triliun rupiah kepada para pebisnis terkemuka.

Berikut daftar nama konglomerat yang dikabarkan berminat masuk ke Patriot Bond:

NoNama KonglomeratPerusahaanNilai 
1Antony SalimSalim & DCIRp 3 Triliun
2Prajogo PangestuBaritoRp 3 Triliun
3Sugianto KusumaAgung Sedayu & ErajayaRp 3 Triliun
4Franky WidjajaSinar MasRp 3 Triliun
5Boy Thohir, Edwin SoeryadjayaAdaro & SaratogaRp 3 Triliun
6James RiadyLippoRp 1,5 Triliun
7Tommy WinataArtha GrahaRp 1,6 Triliun
8Dato TahirMayapada1
9Budi HartonoDjarum3
10Hilmi PanigoroAmman Mineral1.5
11Gunawan LimHarita1.5
12Martua SitorusKPN1
13MartiasFirst Resources1
14Prijono SugiartoAstra3
15Peter SondakhRajawali Corpora1
16Eddy SugiantoMandiri Coal1
17Eddy SariaatmadjaEmtek Group1.5
18Kiki BarkiHarum Energy1
19Bachtiar KarimMusim Mas1
20William KatuariWings1.1
21Low Tuck KwongBayan Resources3
22Arif RachmatTriputra0.75
23Harun HajadiCiputra Group0.3
24Sukanto TanotoRGE Group1.5
25Djoko SusantoAlfa Group0.8
26Alexander TedjaPakuwon Group1.1
27Nurhayati SubakatParagon0.1
28Putra SampoernaSampoerna Agro0.5
29Mucki TanRodamas Group0.3
30Renaldo SantosaJapfa0.275
31Jogi Hendra AtmadjaMayora1
32Soetijpto NagariaSummarecon0.55
33Haryanto AdikoesoemoAKR0.25
34Widarto OeySungai Budi Group0.3
35Sjamsul NursalimGajah Tunggal/MAP1.5
36Soedomo MergonotoKapal Api Group0.275
37Chandy KusumaFKS Group0.3
38Arsjad RasjidIndika Energy0.3
39Kuncoro WibowoKawan Lama Group0.3
40Husodo AngkosubrotoGunung Sewu0.3
41SudhamekGarudafood0.2
42Muki HamamiTrakindo Group0.5
43ChearavanontCharoen Pokphand0.3
44Handojo S. MuljadiTempo Scan Pacific0.05
45Marcel MenaroMeratus Line0.1
46Rukun Rahardja GroupRukun Rahardja Group0.2

Sumber: Data yang diterima Katadata. 

 

 

Baca artikel ini lewat aplikasi mobile.

Dapatkan pengalaman membaca lebih nyaman dan nikmati fitur menarik lainnya lewat aplikasi mobile Katadata.

mobile apps preview

Cek juga data ini

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...