Belum Penuhi Free Float 12,5%, Asuransi Sinarmas LIFE Kebut Opsi Jelang Tenggat

Image title
27 Oktober 2026, 16:45
Konglomerasi Sinarmas di BEI
Katadata
Konglomerasi Sinar Mas di BEI
Button AI SummarizeMembuat ringkasan dengan AI

PT Asuransi Jiwa Sinarmas MSIG Tbk (LIFE) masih mengkaji sejumlah opsi untuk memenuhi ketentuan minimum saham beredar di publik atau free float sebesar 12,5% paling lambat 31 Maret 2027. Tercatat, hingga porsi free float perseroan baru mencapai 7,5%.

Presiden Direktur MSGI Life, Wianto, mengatakan perseroan tengah mendiskusikan sejumlah alternatif untuk memenuhi ketentuan Bursa Efek Indonesia (BEI) tersebut. Namun, perusahaan belum memutuskan langkah yang akan diambil untuk meningkatkan porsi saham publik.

“Sebagai perusahaan publik, tentunya kami sangat komitmen untuk memenuhi ketentuan yang sudah ditetapkan oleh Bursa Efek Indonesia, terutama sampai 31 Maret ini. Kami akan memenuhi kebutuhan itu,” kata Wianto dalam Public Exposé, Selasa (27/10). 

Wianto mengatakan sejumlah opsi masih dalam tahap peninjauan. Perseroan menurut dia sedang berdiskusi memilih alternatif maupun opsi yang sedang disiapkan.

"Beberapa opsi sedang di-review, tetapi belum ada keputusan sampai hari ini karena masih dalam proses review,” ujarnya.

Dia menyatakan perseroan optimistis dapat memenuhi ketentuan free float sesuai tenggat yang ditetapkan. Senada, Direktur MSGI Life, Elly Susanti, juga menegaskan komitmen perusahaan untuk memenuhi persyaratan tersebut sesuai ketentuan dan masa transisi yang berlaku.

Dia menambahkan, MSGI Life akan terus menyampaikan informasi material mengenai perkembangan perusahaan kepada publik sesuai dengan ketentuan keterbukaan informasi. Dengan porsi free float sebesar 7,5%, LIFE masih perlu meningkatkan saham yang beredar di publik sebesar 5 poin persentase untuk mencapai batas minimum 12,5%. 

Berdasarkan data kepemilikan saham yang tersedia, struktur pemegang saham LIFE masih didominasi Mitsui Sumitomo Insurance Co. Ltd. dengan kepemilikan 80%. Sementara itu, PT Sinar Mas Multiartha Tbk menggenggam 12,5% saham perseroan.

Pemegang saham lainnya adalah PT Asuransi Simas Jiwa sebesar 2,11%, PT Sinar Mas Cakrawala sebesar 1,61%, dan Timur Subur sebesar 1,30%. Total kepemilikan yang tercantum dalam data tersebut mencapai 97,52%.

Data tersebut juga mencatat Hideaki Nomura sebagai pemilik manfaat akhir (ultimate beneficial owner/UBO) melalui Mitsui Sumitomo Insurance Co. Ltd. dengan kepemilikan sebesar 80%.

MSGI Life didirikan pada 17 Juli 1984 dan pada 10 Juni 2011 menjadi perusahaan patungan yang sahamnya dimiliki oleh PT Sinar Mas Multiartha Tbk dan Mitsui Sumitomo Insurance Co. Ltd. Perseroan bergerak di bidang asuransi jiwa, termasuk asuransi jiwa syariah, serta pengelolaan dana pensiun.

add katadata as preferred source
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami
Baca artikel ini lewat aplikasi mobile.

Dapatkan pengalaman membaca lebih nyaman dan nikmati fitur menarik lainnya lewat aplikasi mobile Katadata.

mobile apps preview
Reporter: Nuzulia Nur Rahmah

Cek juga data ini

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...