Kereta Commuter Indonesia Uji Coba KRL Buatan INKA, Siap Beroperasi Tahun Ini

Nur Hana Putri Nabila
24 Juni 2025, 15:50
KRL, KCI, rangkaian kereta, kereta impor
ANTARA FOTO/Bayu Pratama S/nym.
Rangkaian kereta rel listrik (KRL) baru seri Commuter Line Indonesia (CLI)-125 memasuki peron saat pengoperasian perdana di Stasiun Manggarai, Jakarta, Minggu (1/6/2025). Kereta Api Indonesia (KAI) Commuter resmi mengoperasikan tiga rangkaian atau Train Set (TS) KRL baru dengan kapasitas satu rangkaian KRL dapat mengangkut 3.400 penumpang untuk layanan Commuter Line Jabodetabek mulai 1 Juni 2025.
Button AI SummarizeMembuat ringkasan dengan AI

PT Kereta Commuter Indonesia (KCI) menargetkan rangkaian kereta rel listrik atau KRL buatan PT Industri Kereta Api (INKA) beroperasi pada tahun ini. Rangkaian kereta ini masih dalam proses pengujian sebelum dinyatakan siap melayani penumpang.

“Tahun ini harus jalan,” kata Direktur PT KCI Asdo Artriviyanto  kepada wartawan di Stasiun BNI City, Jakarta Pusat, Selasa (24/6).

Manager Public Relations Manager Kereta Commuter Indonesia Leza Arlan mengatakan, dua rangkaian kereta atau trainset (TS) buatan INKA telah diterima dan tengah menjalani tahapan uji kelayakan. Pengujian tersebut mencakup uji ketahanan sejauh 4.000 kilometer serta berbagai parameter lain sesuai ketentuan Direktorat Jenderal Perkeretaapian (DJKA) Kementerian Perhubungan.

Saat ini, menurut dia, kedua rangkaian kereta sudah berada di Dipo. Kedua rangkaian kereta ini akan menggantikan  tiga rangkaian lama yang saat ini beroperasi untuk perjalanan Commuter Line lintas Bogor dan Cikarang. 

Adapun pengoperasian rangkaian gerbong kereta baru ini  telah mendapat sertifikasi keselamatan dan kelayakan oleh Direktorat Jenderal Perkeretaapian Kementerian Perhubungan. 

KCI sebelumnya telah menerima tiga rangkaian kereta dari CRRC dan telah digunakan untuk menggantikan rangkaian kereta lama juga untuk perjalanan lintas Bogor dan Cikarang.

Perusahaan berharap pengiriman rangkaian kereta dari INKA maupun CRRC asal Tiongkok terus berlanjut. Anak usaha KAI ini memesan 23 rangkaian kereta, yang terdiri dari 11 unit rangkaian kereta impor dari Cina dan 12 rangkaian kereta buatan INKA, yang dikirimkan secara bertahap.

Adapun satu rangkaian kereta terdiri dari 12 gerbong,  yang terdiri dari dua gerbong lokomotif, empat gerbong trailer, enam gerbong motor, dan aksesoris. Gerbong khusus wanita tersedia di setiap ujungnya. 

Ada juga area khusus penyandang disabilitas. Pemasok rangkaian kereta impor adalah Qingdao CRRC Sifang Rolling Stock Co Ltd. Perusahaan ini merupakan anak usaha CRRC Corporation Limited (CRRC) yang berlokasi di Distrik Chengyang, Qingdao, Cina. 

Baca artikel ini lewat aplikasi mobile.

Dapatkan pengalaman membaca lebih nyaman dan nikmati fitur menarik lainnya lewat aplikasi mobile Katadata.

mobile apps preview
Reporter: Nur Hana Putri Nabila
Editor: Agustiyanti

Cek juga data ini

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...