[Foto] Lakukan Sidak, Ombudsman Temukan Hunian Mewah di Lapas Cibinong
Ombudsman Republik Indonesia menemukan sejumlah hunian dengan fasilitas berstandar apartemen di kawasan Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Cibinong, Kabupaten Bogor, Jawa Barat
Temuan itu diperoleh dalam inspeksi mendadak (sidak) Ombudsman ke Lapas Cibinong pada Rabu (23/9) dengan mendapati lebih dari 10 kamar yang tersebar di kompleks tersebut.
Sejumlah kamar memiliki ruang tamu, kamar tidur, televisi, hingga kulkas. Hunian tersebut berada di bagian belakang lapas dan terpisah dari blok hunian warga binaan pada umumnya.
Dari hasil temuan tersebut Ombudsman akan melakukan investigasi untuk mengetahui siapa saja yang menempati hunian itu termasuk dugaan adanya warga binaan yang tidak berada di bloknya.
Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pemasyarakatan (Ditjenpas) Jawa Barat menyatakan fasilitas mirip apartemen yang ditemukan Ombudsman RI di Lapas Kelas IIA Cibinong, Kabupaten Bogor, merupakan rumah dinas jabatan.
Menurut Kepala Kanwil Ditjenpas Jawa Barat Yudi Suseno, fasilitas tersebut berada di kawasan asimilasi yang sebelumnya dikenal sebagai Sarana Asimilasi dan Edukasi (SAE).
Yudi juga berjanji akan mendalami temuan Ombudsman untuk memastikan fasilitas hunian itu digunakan sesuai fungsinya. Dia mengatakan, jika ada penyalahgunaan, pihaknya akan melakukan penindakan.
ANTARA FOTO/Yulius Satria Wijaya/kye
Anggota Ombudsman RI Fikri Yasin melakukan inspeksi mendadak (sidak) di Lapas Kelas IIA Cibinong, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Rabu (23/9/2026). Ombudsman Republik Indonesia menemukan sejumlah fasilitas berstandar apartemen di kawasan bagian belakang Lapas Kelas IIA Cibinong yang terpisah dari blok hunian warga binaan pada umumnya.
ANTARA FOTO/Yulius Satria Wijaya/kye
Anggota Ombudsman RI Fikri Yasin menunjukkan dokumentasi video inspeksi mendadak (sidak) di Lapas Kelas IIA Cibinong, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Rabu (23/9/2026). Ombudsman Republik Indonesia menemukan sejumlah fasilitas berstandar apartemen di kawasan bagian belakang Lapas Kelas IIA Cibinong yang terpisah dari blok hunian warga binaan pada umumnya.
ANTARA FOTO/Yulius Satria Wijaya/kye
Petugas berjaga di depan rumah yang sebelumnya diperiksa secara mendadak oleh Ombudsman RI di Lapas Kelas IIA Cibinong, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Kamis (24/9/2026). Kepala Kantor Wilayah Ditjen PAS Jawa Barat Yudi Suseno menyatakan 11 rumah dinas tersebut disediakan bagi sejumlah pejabat, termasuk Kalapas Kelas IIA Cibinong, dan pihaknya masih mendalami temuan Ombudsman serta akan menindak sesuai prosedur jika ditemukan pemanfaatan lokasi yang tidak sesuai.
ANTARA FOTO/Yulius Satria Wijaya/kye
Petugas menunjukkan rumah yang sebelumnya diperiksa secara mendadak oleh Ombudsman RI di Lapas Kelas IIA Cibinong, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Kamis (24/9/2026). Kepala Kantor Wilayah Ditjen PAS Jawa Barat Yudi Suseno menyatakan 11 rumah dinas tersebut disediakan bagi sejumlah pejabat, termasuk Kalapas Kelas IIA Cibinong, dan pihaknya masih mendalami temuan Ombudsman serta akan menindak sesuai prosedur jika ditemukan pemanfaatan lokasi yang tidak sesuai.
ANTARA FOTO/Yulius Satria Wijaya/kye
Petugas menunjukkan ruangan yang sebelumnya diperiksa secara mendadak oleh Ombudsman RI di Lapas Kelas IIA Cibinong, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Kamis (24/9/2026). Kepala Kantor Wilayah Ditjen PAS Jawa Barat Yudi Suseno menyatakan 11 rumah dinas tersebut disediakan bagi sejumlah pejabat, termasuk Kalapas Kelas IIA Cibinong, dan pihaknya masih mendalami temuan Ombudsman serta akan menindak sesuai prosedur jika ditemukan pemanfaatan lokasi yang tidak sesuai.
ANTARA FOTO/Yulius Satria Wijaya/kye
Wartawan merekam ruangan yang sebelumnya diperiksa secara mendadak oleh Ombudsman RI di Lapas Kelas IIA Cibinong, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Kamis (24/9/2026). Kepala Kantor Wilayah Ditjen PAS Jawa Barat Yudi Suseno menyatakan 11 rumah dinas tersebut disediakan bagi sejumlah pejabat, termasuk Kalapas Kelas IIA Cibinong, dan pihaknya masih mendalami temuan Ombudsman serta akan menindak sesuai prosedur jika ditemukan pemanfaatan lokasi yang tidak sesuai.
ANTARA FOTO/Yulius Satria Wijaya/kye
Kepala Kantor Wilayah Ditjen PAS Jawa Barat Yudi Suseno (kedua kanan) memberikan keterangan kepada media terkait inspeksi mendadak (sidak) Ombudsman RI di Lapas Kelas IIA Cibinong, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Kamis (24/9/2026). Kepala Kantor Wilayah Ditjen PAS Jawa Barat Yudi Suseno menyatakan 11 rumah dinas tersebut disediakan bagi sejumlah pejabat, termasuk Kalapas Kelas IIA Cibinong, dan pihaknya masih mendalami temuan Ombudsman.