5 Resep Takjil Buka Puasa Kekinian yang Mudah Dibuat

Image title
29 Maret 2022, 08:21
Ilustrasi churros, salah satu menu takjil buka puasa kekinian
Pexels/Bartosz Bartkowiak
Ilustrasi churros, salah satu menu takjil buka puasa kekinian

Saat bulan Ramadan, takjil biasa dikonsumsi sebagai hidangan untuk berbuka puasa. Ada banyak jenis takjil yang ditawarkan, mulai dari jajanan tradisional hingga kekinian. Takjil buka puasa kekinian dapat menjadi pilihan yang lezat.

Membuat takjil buka puasa kekinian ternyata tidak sulit. Bahan-bahan yang dibutuhkan dapat ditemukan dengan mudah. Membuat takjil buka puasa kekinian juga dapat menjadi aktivitas ngabuburit yang produktif.

Berikut resep takjil buka puasa kekinian yang mudah dibuat.

1. Risol Mayo

Risol mayo merupakan makanan kekinian dengan rasa gurih dan manis dari mayones dan telur. Isi risol mayo dapat dikreasikan sesuai selera. Berikut resep risol mayo dari buku Masak Bersama Ayah & Anak: 25 Resep Antijajan.

Bahan-bahan:

  • 3 lembar smoked beef, potong menjadi 9 bagian.
  • 150 gram mayones.
  • 3 butir telur, rebus, dan belah dua.
  • 2 sdm tepung terigu, larutkan dengan 3 sdm air untuk olesan.
  • 50 gram terigu untuk taburan.
  • 2 butir telur, kocok dengan 2 sdm air.
  • 150 gram tepung roti.

Dadar:

  • 150 gram tepung terigu.
  • 300 ml susu.
  • 2 butir telur ayam.
  • 3 sdm minyak goreng.
  • Garam secukupnya.

Cara membuat risol mayo:

  1. Mulai dengan membuat dadar. Masukkan tepung terigu dalam blender, tambahkan susu, telur, garam, dan minyak. Campur hingga halus.
  2. Panaskan wajan anti lengket ukuran 25 cm. Oles tipis dengan minyak. Tuang 1 sendok adonan, ratakan tipis. Ulangi hingga adonan habis. Sisihkan.
  3. Ambil selembar dadar, beri sepotong telur rebus, smoked beef, dan dan mayones. Lipat kedua sisinya ke arah bagian dalam, lalu gulung perlahan hingga padat.
  4. Rekatkan bagian pinggirnya dengan larutan terigu. Lumuri tipis dengan tepung terigu, celupkan ke dalam telur kocok, lalu gulingkan dalam tepung roti. Ulangi hingga semua bahan habis.
  5. Letakkan risol mayo dalam wadah dengan rapi. Simpan sebentar dalam lemari pendingin agar mayones menjadi padat.
  6. Goreng dalam minyak panas. Risol mayo siap disajikan.

2. Jumbo Cheesy Long Fries

Olahan kentang dapat dinikmati sebagai takjil buka puasa kekinian yang cukup mengenyangkan. Berikut resep jumbo cheesy long fries dari Dhila Sina dalam buku Gurih-Gurih Club Hits di Instagram - Resep Jajanan & Camilan Laris Dijual.

Bahan-bahan:

  • 500 gram kentang, kukus, haluskan.
  • 100 gram keju parut.
  • 125 gram tepung maizena.
  • Garam, merica, dan kaldu bubuk sesuai selera.
  • Peterseli cincang atau oregano bubuk secukupnya.
  • Minyak untuk menggoreng.

Cara membuat:

  1. Dalam wadah campur kentang kukus halus, keju parut, garam, merica dan kaldu bubuk. Aduk rata.
  2. Tambahkan tepung maizena sedikit demi sedikit, kemudian aduk rata hingga padat dan dapat dibentuk.
  3. Taburi alas dan tangan dengan tepung maizena. Ambil adonan secukupnya, pipihkan, dan gilas hingga rata. Potong-potong memanjang sesuai selera.
  4. Panaskan minyak, masukkan adonan yang sudah dipotong.
  5. Goreng kentang dengan api sedang hingga matang dan berwarna kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  6. Sajikan dengan mayones, saus tomat, dan saus sambal sesuai selera.

3. Puding Oreo Green Tea

Hidangan puding cocok disantap saat buka puasa karena rasanya manis dan menyegarkan. Varian puding oreo green tea dapat menjadi pilihan. Rasa oreo yang manis berpadu dengan rasa green tea yang khas. Simak resep puding oreo green tea dari Ira Isnaini dalam buku Resep Kue Bakulan @Mbaiyya Hits di Instagram.

Bahan 1:

  • 1.000 ml susu cair.
  • 4 sdt agar-agar plain.
  • 100 gram gula pasir.
  • 1 sdt ekstrak vanilla.
  • 10 keping oreo, patahkan.
  • Sejumput garam.

Bahan 2:

  • 500 ml susu cair.
  • 2 sdt agar-agar plain.
  • 50 gram gula pasir.
  • 1 sdm bubuk green tea, larutkan dengan 2 sdm air panas.
  • 1 kuning telur, kocok lepas dengan sedikit susu cair.
  • Sejumput garam.

Bahan 3:

  • 750 ml susu cair.
  • 3 sdt agar-agar plain.
  • 85 gram gula pasir.
  • 2 sdm cokelat bubuk, larutkan dengan 3 sdm air panas.
  • 1 kuning telur, kocok lepas dengan sedikit susu cair.
  • 1 sdt pasta cokelat.
  • Sejumput garam.

Cara membuat:

  1. Siapkan loyang agar-agar diameter 24 cm, percik dengan air matang. Sisihkan.
  2. Campur bahan 1 kecuali oreo. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Angkat lalu aduk sampai suhu ruangan.
  3. Masukkan kepingan oreo, aduk rata lalu tuang ke loyang. Biarkan hingga mengeras.
  4. Masak bahan 2 kecuali kuning telur, aduk rata. Masukkan kuning telur lalu masak hingga meletup-letup. Angkat, aduk sebentar hingga uap panasnya hilang lalu tuang di loyang di atas lapisan 1.
  5. Biarkan hingga seluruh lapisan dingin dan mengeras.
  6. Masak bahan 3 seperti bahan 2, lalu tuang ke loyang diatas lapisan 2. Biarkan hingga mengeras, dinginkan di kulkas.

4. Churros Keju

Churros merupakan camilan khas Spanyol dan Portugal yang terbuat dari adonan tepung yang digoreng. Teksturnya renyah dan dapat dimodifikasi dengan beragam topping sesuai selera. Berikut resep churros keju oleh Adviany Tenri Fada Pia dalam buku Homemade Camilan ++ Adviany Kitchen: Kuliner Ngehits Buatan Sendiri.

Bahan-bahan:

  • 250 ml air matang.
  • 9 sdm tepung terigu protein tinggi.
  • 100 gr margarin.
  • 3 butir telur.
  • Keju setengah kotak, parut.
  • Garam secukupnya.
  • Minyak goreng.
  • Gula tabur (opsional).

Cara membuat:

  1. Didihkan air, masukkan keju yang sudah diparut, aduk rata.
  2. Masukkan margarin dan garam, aduk hingga larut.
  3. Masukkan terigu sambil diaduk hingga kalis dan berkerak di bagian dasar panci, lalu angkat.
  4. Diamkan adonan sampai hangat.
  5. Masukkan telur satu per satu lalu aduk rata.
  6. Panaskan minyak goreng hingga cukup untuk merendam adonan.
  7. Masukkan adonan ke piping bag lalu pencet hingga adonan keluar memanjang pada penggorengan. Potong dengan gunting, ulangi hingga adonan habis.
  8. Goreng adonan churros hingga kekuningan, angkat.
  9. Sajikan dan beri taburan gula.

5. Cireng Pizza

Makanan tradisional cireng dapat diolah secara kekinian dengan memadukan bahan-bahan untuk membuat pizza. Kenyalnya cireng melengkapi rasa gurih dari isian pizza. Berikut resep cireng pizza dari Indriani dalam buku Sensasi Cireng Rasa Kekinian.

Bahan-bahan:

  • 150 gram tepung sagu.
  • 120 ml air.
  • 2 batang daun bawang, iris halus.
  • 3 siung bawang putih, haluskan.
  • ½ sdt merica bubuk.
  • ½ sdt penyedap rasa.
  • ½ sdt kaldu ayam bubuk.
  • Minyak goreng secukupnya.

Bahan isi:

  • 150 gram keju mozzarella secukupnya, parut.
  • 1 sdm saus tomat.
  • 1 sdm oregano bubuk.
  • 1 sdm irisan halus daun basil.
  • ½ sdt lada hitam bubuk.

Cara membuat:

  1. Mulai dengan mencampur air dengan 25 gram tepung terigu. Masak hingga mengental. Angkat dan biarkan agak dingin.
  2. Masukkan sisa tepung sagu, aduk rata. Tambahkan daun bawang, bawang putih, merica, penyedap rasa, dan kaldu ayam. Uleni hingga menjadi adonan yang padat dan dapat dibentuk.
  3. Buat isi dengan mencampur bahan isian.
  4. Ambil adonan cireng, ratakan dan masukkan isi. Tutup adonan hingga rapat.
  5. Goreng cireng dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan.
  6. Angkat dan tiriskan. Sajikan dengan saus sesuai selera.

Itulah beragam resep takjil buka puasa kekinian yang mudah dibuat.

Cek juga data ini

Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...