Resep Kue Kering Nastar, Kastengel, dan Putri Salju untuk Lebaran 2022

Image title
18 April 2022, 09:21
Ilustrasi. Kue kering, kue putri salju. Menjamu tamu dengan kue kering merupakan tradisi lebaran di Indonesia. Resep kue kering nastar, kastengel, dan putri salju cocok dicoba sebagai sajian.
Pinterest/What To Cook Today
Ilustrasi. Kue kering, kue putri salju.

Lebaran merupakan hari raya yang menandakan berakhirnya bulan Ramadan. Saat perayaan ini, umat Islam di seluruh dunia bersuka cita menyambutnya dengan berbagai tradisi unik. Di Indonesia, masyarakat biasa menyajikan kue kering saat Lebaran.

Menjelang Lebaran, berbagai pusat perbelanjaan menjajakan toples-toples berisi kue kering yang cantik dan menggiurkan. Kue kering nastar, kastengel, dan putri salju merupakan kue kering yang banyak ditemui. Kue-kue tersebut tersedia dalam berbagai kreasi.

Advertisement

Selain membeli, kue nastar, kastengel, dan putri salju juga dapat dibuat di rumah. Meski membutuhkan kesabaran dan keterampilan, membuat kue kering untuk Lebaran dapat menjadi aktivitas yang produktif dan menyenangkan.

Selengkapnya, simak resep kue kering nastar, kastengel, dan putri salju berikut ini.

Resep Kue Kering Nastar

Nastar
Nastar (Pinterest/MasakTV)

Nastar merupakan kue kering klasik yang sering disajikan saat lebaran. Teksturnya renyah dan lembut dengan isian selai nanas. Berikut resep kue kering nastar dari buku 100 Resep Kue Kering Klasik oleh Dapur Anissa. Resep ini menghasilkan sekitar 600 gram porsi kue kering nastar.

Bahan-bahan:

  • 50 gram tepung maizena.
  • 375 gram tepung terigu.
  • 300 gram mentega.
  • 30 gram susu bubuk.
  • 75 gram gula halus.
  • 3 kuning telur.
  • ½ sdt garam.
  • Cengkih secukupnya.

Bahan selai nanas:

  • 100 gram gula pasir.
  • 1 buah nanas matang, parut.
  • 3 buah cengkih.
  • 4 cm kayu manis.

Bahan olesan:

  • 4 kuning telur
  • 3 sdm susu cair.

Cara membuat kue kering nastar:

  1. Buat selai nanas dengan mencampur nanas, gula pasir, cengkih, dan kayu manis dalam panci. Aduk rata dan masak hingga mengental.
  2. Campur tepung terigu, maizena, dan susu bubuk. Aduk rata.
  3. Tambahkan gula halus, kuning telur, mentega, dan garam ke dalam campuran tepung. Aduk hingga rata dan terbentuk adonan yang berbutir-butir.
  4. Ambil adonan, bentuk menjadi bulatan, pipihkan, lalu isi dengan selai nanas. Bulatkan kembali, pastikan selai nanas tidak luber.
  5. Susun bulatan adonan di loyang. Olesi dengan campuran kuning telur dan susu cair. Tancapkan batang cengkih diatasnya.
  6. Panggang adonan dalam oven dengan suhu 150 derajat celcius selama sekitar 25 menit hingga kue nastar matang dan berwarna kuning kecokelatan.

Resep Kue Kering Kastengel

Kastengel
Kastengel (Pinterest/Toko Wahab)

Kastengel atau kaasstengels merupakan kue kering yang berasal dari Belanda. Kue ini berbentuk persegi panjang seperti tongkat. Nama kastengel berasal dari bahasa Belanda, yaitu kaas yang berarti "keju" dan stengels berarti "tongkat".

Berikut resep kastengels dari buku 100 Resep Kue Kering oleh Ny. Liem.

Bahan I:

Halaman:
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...
Advertisement