Resep Kue Kering Nastar, Kastengel, dan Putri Salju untuk Lebaran 2022
Lebaran merupakan hari raya yang menandakan berakhirnya bulan Ramadan. Saat perayaan ini, umat Islam di seluruh dunia bersuka cita menyambutnya dengan berbagai tradisi unik. Di Indonesia, masyarakat biasa menyajikan kue kering saat Lebaran.
Menjelang Lebaran, berbagai pusat perbelanjaan menjajakan toples-toples berisi kue kering yang cantik dan menggiurkan. Kue kering nastar, kastengel, dan putri salju merupakan kue kering yang banyak ditemui. Kue-kue tersebut tersedia dalam berbagai kreasi.
Selain membeli, kue nastar, kastengel, dan putri salju juga dapat dibuat di rumah. Meski membutuhkan kesabaran dan keterampilan, membuat kue kering untuk Lebaran dapat menjadi aktivitas yang produktif dan menyenangkan.
Selengkapnya, simak resep kue kering nastar, kastengel, dan putri salju berikut ini.
Resep Kue Kering Nastar
Nastar merupakan kue kering klasik yang sering disajikan saat lebaran. Teksturnya renyah dan lembut dengan isian selai nanas. Berikut resep kue kering nastar dari buku 100 Resep Kue Kering Klasik oleh Dapur Anissa. Resep ini menghasilkan sekitar 600 gram porsi kue kering nastar.
Bahan-bahan:
- 50 gram tepung maizena.
- 375 gram tepung terigu.
- 300 gram mentega.
- 30 gram susu bubuk.
- 75 gram gula halus.
- 3 kuning telur.
- ½ sdt garam.
- Cengkih secukupnya.
Bahan selai nanas:
- 100 gram gula pasir.
- 1 buah nanas matang, parut.
- 3 buah cengkih.
- 4 cm kayu manis.
Bahan olesan:
- 4 kuning telur
- 3 sdm susu cair.
Cara membuat kue kering nastar:
- Buat selai nanas dengan mencampur nanas, gula pasir, cengkih, dan kayu manis dalam panci. Aduk rata dan masak hingga mengental.
- Campur tepung terigu, maizena, dan susu bubuk. Aduk rata.
- Tambahkan gula halus, kuning telur, mentega, dan garam ke dalam campuran tepung. Aduk hingga rata dan terbentuk adonan yang berbutir-butir.
- Ambil adonan, bentuk menjadi bulatan, pipihkan, lalu isi dengan selai nanas. Bulatkan kembali, pastikan selai nanas tidak luber.
- Susun bulatan adonan di loyang. Olesi dengan campuran kuning telur dan susu cair. Tancapkan batang cengkih diatasnya.
- Panggang adonan dalam oven dengan suhu 150 derajat celcius selama sekitar 25 menit hingga kue nastar matang dan berwarna kuning kecokelatan.
Resep Kue Kering Kastengel
Kastengel atau kaasstengels merupakan kue kering yang berasal dari Belanda. Kue ini berbentuk persegi panjang seperti tongkat. Nama kastengel berasal dari bahasa Belanda, yaitu kaas yang berarti "keju" dan stengels berarti "tongkat".
Berikut resep kastengels dari buku 100 Resep Kue Kering oleh Ny. Liem.
Bahan I:
- 150 gram mentega.
- 150 gram margarin.
- 2 kuning telur.
- 1 sdt penyedap rasa (opsional).
- 1 sdt emplex.
- 1 sdt garam.
Bahan II:
50 ml fresh cream.
Bahan III:
- 125 gram keju parmesan, parut.
- 125 gram keju cheddar, parut.
Bahan IV (campur dan ayak):
- 24 gram tepung maizena.
- 25 gram susu bubuk.
- 500 gram tepung terigu protein sedang.
- 1 sdt baking powder.
Bahan V (campur dan saring):
- 5 kuning telur.
- 1 sdm air.
- ½ sdt minyak sayur.
- 2 tetes pewarna kuning telur.
Bahan VI:
Keju cheddar, parut secukupnya.
Cara membuat kue kastengel:
- Campur dan kocok bahan I hingga mengembang dan berwarna putih.
- Tuang bahan II sedikit demi sedikit ke dalam bahan I sambil terus dikocok.
- Tambahkan bahan III lalu kocok sebentar.
- Masukkan bahan IV sedikit demi sedikit, aduk perlahan dengan spatula hingga rata.
- Cetak adonan berbentuk persegi panjang. Letakkan dan susun dalam loyang yang telah diolesi sedikit margarin hingga rata.
- Olesi seluruh permukaan adonan dengan bahan V hingga rata, taburi bahan VI.
- Panggang dalam oven dengan suhu 150 derajat celcius selama 20 menit. Kemudian turunkan suhu oven menjadi 100 derajat celcius lalu panggang kembali selama 20 menit hingga matang dan kering.
- Angkat dan dinginkan. Simpan dalam toples kedap udara.
Resep Kue Kering Putri Salju
Kue putri salju identik dengan warna putih dari taburan gula halus. Rasanya manis dengan tekstur yang lembut. Berikut resep kue kering putri salju dari buku 100 Resep Kue Kering Klasik oleh Dapur Anissa. Resep ini menghasilkan sekitar 900 gram porsi kue kering putri salju.
Bahan-bahan:
- 375 gram mentega tawar, bekukan.
- 150 gram gula pasir halus.
- 300 gram kacang mete, panggang, haluskan.
- 375 tepung terigu.
- 225 gram gula halus untuk taburan.
Cara membuat kue putri salju:
- Kocok mentega dan gula pasir hingga pucat. Tambahkan kacang mete dan terigu, aduk rata.
- Bulatkan adonan, simpan dalam lemari es selama 30 menit.
- Bentuk bulan sabit, atur di loyang. Panggang dalam oven dengan suhu 160 derajat celcius selama sekitar 25 menit hingga kue matang dan berwarna kuning kecokelatan.
- Keluarkan dari oven lalu taburkan dengan gula halus.