Contoh Teks Laporan Percobaan Beserta Ciri-ciri dan Strukturnya

Image title
30 Agustus 2022, 14:48
Ilustrasi, penyusunan contoh teks laporan percobaan
Unsplash/Debby Hudson
Ilustrasi, penyusunan contoh teks laporan percobaan

Teks laporan percobaan adalah teks yang berisi tentang percobaan yang dilakukan oleh penulis atau orang yang melakukan percobaan. Teks laporan percobaan biasanya digunakan untuk melaporkan hasil percobaan, karya ilmiah, atau praktikum. Tujuan teks laporan hasil percobaan adalah untuk memberikan informasi kepada pembaca tentang hasil percobaan yang telah dibuat.

Ciri-ciri Teks Laporan Percobaan

Berdasarkan modul Kemendikbud, ciri-ciri teks laporan percobaan yaitu:

  1. Disusun berdasarkan hasil percobaan, pengamatan, atau penelitian disertai pemecahannya.
  2. Pembahasan masalah teks laporan hasil percobaan dikemukakan secara objektif sesuai dengan realita atau fakta dan kebenarannya dapat diuji.
  3. Disusun berdasarkan struktur isi teks secara runtut dan sistematis.
  4. Menggunakan bahasa ilmiah baku, jelas, komunikatif, dan logis.
  5. Ditulis dengan data lengkap sebagai pendukung laporan.
  6. Dibuat menarik dan interaktif.
  7. Menuntaskan masalah-masalah yang dimunculkan secara terperinci dan lengkap.

Contoh Teks Laporan Percobaan

Bersumber dari modul Kemendikbud, berikut contoh teks laporan percobaan.

Teks Laporan Percobaan Membuat Telur Asin

Tujuan

Telur asin adalah telur yang dibuat dari bebek yang sudah melalui proses pengasinan lebih dahulu. Telur asin mengandung banyak vitamin dan gizi, sehingga mengonsumsi telur asin bisa bermanfaat bagi tubuh. Telur asin bisa dibuat dengan cara tradisonal dan sangat mudah karena alat dan bahannya yang sederhana.

Alat dan bahan:

  • Telur bebek.
  • Abu gosok.
  • Tanah liat.
  • Garam.
  • Ampelas.

Langkah-langkah membuat:

  1. Cuci telur bebek hingga bersih, kemudian ampelas kulit telur sampai tipis.
  2. Campurkan abu gosok, tanah liat, dan garam hingga merata.
  3. Lapisi telur yang sudah diampelas menggunakan bahan campuran tadi.
  4. Diamkan telur pada suhu ruang hingga 20 hari atau 3 minggu.

Hasil

Telur bebek yang dibuat melewati proses pengasinan seperti di atas menghasilkan telur asin yang sempurna dan lezat. Telur asin ini sangat cocok dikonsumsi bersama nasi putih. Telur asin ini membuat varian konsumsi telur bebek jadi lebih banyak dan tidak begitu amis.

Kesimpulan

Pembuatan telur asin di atas menghasilkan kandungan gizi yang cukup lengkap dan cocok dikonsumsi oleh segala usia. Namun, bagi penderita darah tinggi tidak disarankan mengonsumsi telur asin karena kandungan garamnya yang sangat tinggi. Meskipun kandungan gizinya lengkap, tetapi telur asin tidak dianjurkan dikonsumsi dalam jumlah banyak.

Contoh Teks Laporan Percobaan Ilmiah

Teks Laporan Percobaan Mengetahui Kadar Vitamin C pada Makan/Minuman

Tujuan

Vitamin adalah suatu zat organik yang diperlukan tubuh sebagai pengaturan proses fisiologis tubuh. Walaupun diperlukan dalam jumlah sedikit tetapi fungsinya tidak dapat digantikan dengan zat-zat lain. Vitamin C banyak terdapat pada buah-buahan dan sayuran berwarna hijau.

Kekurangan vitamin C mengakibatkan skorbut, pendarahan pada kulit, kerusakan sendi, dan gusi. Untuk menguji kandungan vitamin C pada bahan makanan dapat menggunakan larutan amilum iodida atau biasa juga menggunakan betadine.

Tujuan dilakukannya percobaan tersebut adalah mengetahui kadar kandungan vitamin C yang terdapat dalam sampel makanan/minuman yang diuji.

Halaman Selanjutnya
Halaman:
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...