Olahan Kayu Manis dari Makanan hingga Minuman untuk Kesehatan
Beragam manfaat ditemukan di dalam kandungan kayu manis atau yang memiliki nama latin cinnamomum ini. Untuk memanfaatkannya, kayu manis kerap dipadukan dengan aneka makanan lainnya, sehingga menjadi olahan kayu manis yang bervariasi dan tidak membosankan.
Berbagai Resep Olahan Kayu Manis
Dikutip dari Dapurkobe.co.id, berikut olahan kayu manis yang dapat disajikan dengan aneka resep makanan dan dipraktikkan di rumah:
1. Pisang Geprek
Olahan kayu manis bisa dipadankan dengan pisang goreng. Adapun jenis pengolahannya bisa disajikan dalam bentuk pisang geprek, dan ini masih belum lazim ditemukan. Meskipun begitu, bukan hal sulit untuk membuat pisang geprek ini, berikut bahan dan caranya:
Bahan:
- 1 sisir pisang raja
- 2 bungkus tepung pisang goreng krispi (75gr)
- 1 sendok teh kayu manis bubuk
- 200 ml air
- minyak goreng secukupnya
- susu kental manis secukupnya
- meses secukupnya
- keju secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan tepung pisang goreng, kayu manis bubuk dan air, aduk rata
- Kupas pisang dan pipihkan dengan menggunakan talenan
- Celupkan pisang pipih ke dalam adonan basah, goreng dalam minyak panas
- Goreng hingga berwarna kecokelatan dan mengapung. Angkat dan tiriskan
- Sajikan pisang goreng geprek dengan susu kental manis, meses dan keju parut.
2. Apel Pie Goreng
Sajian khas barat seperti apel pie goreng bisa menjadi pilihan olahan kayu manis lainnya yang bisa Anda buat di rumah. Pada menu ini, bahan utamanya adalah apel yang disajikan dengan dengan bubuk kayu manis, sehingga menimbulkan cita rasa khas. Berikut bahan dan cara membuatnya:
Bahan isi:
- 1 buah apel malang (kupas dan parut kasar)
- 20 gram gula pasir
- 2 sendok makan air jeruk lemon
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh kayu manis bubuk
Bahan apel pie:
- 75 gram margarin
- 3 bungkus tepung pisang goreng krispi (75gr)
- 1 sendok makan gula halus
- 1 butir kuning telur
- 1 butir telur
Cara membuat isi apel pie :
- Campurkan apel malang, gula pasir dan air jeruk lemon
- Tambahkan garam dan kayu manis bubuk
- Masak sambil diaduk, sampai air berkurang atau mengental dan dinginkan
Cara membuat apel pie goreng:
- Campur semua bahan pie, uleni sampai kalis
- Giling tipis adonan, bentuk segi empat dan beri isian di atasnya
- Adona persegi empat, kemudian dilipat dua hingga berbentuk segitiga. Tekan-tekan pinggir adonan agar rapat lalu tekan dengan garpu
- Goreng adona ke dalam minyak panas dengan api sedang, hingga berwarna kecoklatan kemudian angkat dan tiriskan
- Apel pie goreng siap disajikan.
3. Ropang dengan Tambahan Kayu Manis
Roti panggang alias ropang identik dengan tekstur roti yang garing saat digigit. Hal itu membuatnya semakin nikmat dan lezat, terlebih jika dinikmati dengan tambahan bubuk kayu manis. Dijamin, kelezatan akan cocok menjadi teman sarapan Anda di rumah. Berikut bahan dan caranya:
Bahan ropang apel dengan kayu manis:
- 100 ml susu plain
- 2 sendok makan gula pasir
- 1 bungkus tepung pisang goreng krispi
- 1 butir telur
- 1 sendok makan mentega cair
- 3 lembar roti tawar gandum
- 1 buah apel (dipotong tipis)
- 50 gr kismis
- 1/2 sendok teh kayu manis bubuk
Cara membuat ropang apel dengan kayu manis:
- Campur susu, gula dan 4 sendok makan tepung pisang goreng krispi
- Masukkan telur dan mentega cair. Aduk rata hingga larut, sisihkan
- Celupkan roti tawar gandum ke dalam adonan.
- Angkat dan taruh di atas loyang yang sudah diolesi mentega
- Taruh irisan apel, kismis dan taburi kayu manis bubuk di atas roti
- Tutup kembali dengan roti yang sudah dicelupkan ke dalam adonan
- Tuang sisa adonan di atas roti
- Panggang dengan suhu 150 derajat celcius selama kurang lebih 25 menit. Angkat dan sajikan ropang sebagai camilan.
4. Cookies Mete
Agar sajian camilan dan jajanan di rumah tidak membosankan, Anda bisa membuat sejumlah aneka kue, salah satunya cookies mete. Kandungan kacang-kacangan dalam kue ini cukup digemari beragam kalangan, dari anak-anak hingga orang dewasa. Berikut bahan dan cara memasaknya untuk dipraktikkan di rumah:
Bahan cookies mete:
- 50 gr gula halus
- 1 butir telur
- 70 gr margarin
- 1 bungkus tepung pisang goreng krispi (75 gr)
- 40 gr tepung roti
- 1/4 sendok teh kayu manis bubuk
- 35 gr kacang mete cincang kasar
Cara membuat cookies mete:
- Kocok gula halus dan telur dengan mixer sampai lembut, tambahkan margarin aduk rata
- Masukkan tepung pisang goreng krispi, tepung roti, kayu manis bubuk dan kacang mete aduk hingga rata
- Ambil 1 sendok teh adonan, kemudian bentuk memanjang, tekan dengan garpu atau cetak sesuai selera
- Masukkan adonan yang sudah dicetak ke dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya
- Panggang kue selama 30 menit dengan suhu 150 derajat hingga matang
- Angkat dan biarkan dingin, setelah dingin cookies mete simpan di dalam toples.
5. Klappertaart Kukus
Klappertaart kukus merupakan makanan khas Belanda dan terkenal di Manado. Makanan ini juga menjadi salah satu menu kuliner favorit masyarakat Indonesia. Pembuatannya juga sederhana, sehingga bisa dipraktikkan di rumah, berikut bahan dan cara pembuatannya:
Bahan:
- 5 lembar roti tawar (potong dadu 2 cm)
- 200 ml susu cair
- 2 sendok makan gula halus
- 300 ml santan
- daun pandan secukupnya
- 50 gram tepung
- 3 sendok makan gula pasir
- 1 butir telur
- 1/4 sendok teh kayu manis bubuk
- 1 sachet vanili bubuk
- 1 sendok teh garam
- rhum essense secukupnya
- 150 gr kelapa muda (keruk lebar)
- 25 gr kismis (rendam air panas, belah jadi 2)
Cara membuat klappertaart kukus:
- Rendam roti tawar dengan susu cair dan gula halus. Letakkan roti tawar ke dalam cup aluminium, kemudian sisihkan.
- Campur santan, daun pandan dan tepung
- Tambahkan gula pasir, telur dan kayu manis bubuk
- Kemudian, tambahkan dengan vanili dan garam, aduk
- Rebus hingga kental dan mendidih. Selanjutnya, angkat dan biarkan uap panasnya hilang
- Masukkan telur, rhum essense dan kelapa muda, kemudian aduk rata
- Tuang adonan ke dalam cup aluminium yang sudah diberi roti tawar
- Beri kismis di bagian atas adonan
- Kukus adonan klappertaart dengan api kecil selama 45 menit hingga matang
- Angkat dan klappertaart kukus siap disajikan.
Selain bisa menjadi makanan, dilansir dari Cookpad.com, kayu manis juga bisa dibuat menjadi berbagai varian jenis minuman dengan aneka olahan.
6. Iced Cinnamon Cold Brew Coffee Latte
Bahan:
- 50 gr kopi bubuk medium coarse atau bubukbiasa
- 1/2 sdt kayu manis bubuk
- 600 cc air matang
- 1 sdm fiber creme atau krimer
- 4 buah es batu
Cara Membuat :
- Masukkan kopi bubuk, kayu manis dan air dalam wadah, tutup rapat dan simpan di lemari es sekitar 12-24 jam
- Setelah itu, saring kopi dan peras ampasnya
- Larutkan fiber creme dan pemanis ke dalam 50 cc air hangat
- Untuk porsi 250 cc es, ambil 150 cc kopi, tambahkan 4 kotak es batu dan larutan fiber creme
7. Teh Tarik Kayu Manis
Bahan-bahan
2 kantung teh celup (resep aslinya 1saja)
250 ml air (resep aslinya 500 ml)
1/4 sdt kayu manis bubuk (1 batang kayumanis)
2 buah kapulaga hijau
2 sdm susu kental manis
2 sdm gula pasir
Cara Membuat :
Masak air bersama dengan kayu manis dan kapulaga hijau (kapulaga hijau harus dibelah agar bjinya keluar), kemudian rebus kulit dan biji kapulaga hingga mendidih dan tambahkan susu kental manis.
Tuang ke dalam cangkir saji yang berisi teh celup pekat atau encer, sesuai selera Anda. Sajikan dengan tambahan gula pasir jika menginginkan rasa yang lebih manis.
Manfaat Konsumsi Kayu Manis
Selain rasanya yang lezat, olahan kayu manis bila dipadukan dengan bumbu dan bahan makanan lainnya akan menambah kaya manfaat. Dilansir dari Halodoc, berikut manfaat kayu manis bagi kesehatan:
1. Mengurangi Risiko Diabetes
Para ahli kesehatan melakukan banyak penelitian dan menemukan, bahwa air rebusan yang mengandung kayu manis dapat menurunkan diabetes. Terutama bila menggunakan kayu manis varian Cassia.
2. Mengobati Nyeri pada Perempuan saat Haid
Sejumlah penelitian mencatat, setiap 3 gram kayu manis yang dikonsumsi secara rutin, dapat meredakan nyeri haid yang sering dialami wanita.
3. Menambah Kebugaran Tubuh
Kayu manis mengandung antioksidan yang sangat tinggi yang akan sangat bermanfaat bagi tubuh. Bila rutin meminum kayu manis, dapat membantu tubuh menghindari paparan radikal bebas yang dapat memicu kerusakan jaringan atau sel dalam tubuh.
4. Mengurangi Risiko Peradangan
Kandungan inflamasi dalam kayu manis memiliki sejumlah manfaat bagi tubuh. Salah satunya, untuk mengurangi risiko radang.
5. Menambah Jumlah Kolesterol Baik
Dalam hal ini, olahan kayu manis memiliki peran untuk meningkatkan kolesterol baik. Dengan rutin meminum rebusan kayu manis, kolesterol baik dalam tubuh akan meningkat signifikan, sehingga dapat membuat badan menjadi lebih sehat.
6. Mencegah Obesitas
Kayu manis bisa menjadi solusi bagi Anda yang memiliki masalah dengan berat badan. Kandungan anti-inflamasi dianggap mampu menambah performa kesehatan pencernaan. Sehingga olahan makanan dalam tubuh dapat bekerja lebih baik.