Olahan Kayu Manis dari Makanan hingga Minuman untuk Kesehatan

Image title
20 September 2021, 21:45
Ilustrasi makanan yang terbuat dari Olahan Kayu Manis
Pixabay
Olahan Makanan Dari Kayu Manis

Beragam manfaat ditemukan di dalam kandungan kayu manis atau yang memiliki nama latin cinnamomum ini. Untuk memanfaatkannya, kayu manis kerap dipadukan dengan aneka makanan lainnya, sehingga menjadi olahan kayu manis yang bervariasi dan tidak membosankan.

Berbagai Resep Olahan Kayu Manis

Dikutip dari Dapurkobe.co.id, berikut olahan kayu manis yang dapat disajikan dengan aneka resep makanan dan dipraktikkan di rumah:

1. Pisang Geprek

Olahan kayu manis bisa dipadankan dengan pisang goreng. Adapun jenis pengolahannya bisa disajikan dalam bentuk pisang geprek, dan ini masih belum lazim ditemukan. Meskipun begitu, bukan hal sulit untuk membuat pisang geprek ini, berikut bahan dan caranya:

Bahan:

  • 1 sisir pisang raja
  • 2 bungkus tepung pisang goreng krispi (75gr)
  • 1 sendok teh kayu manis bubuk
  • 200 ml air
  • minyak goreng secukupnya
  • susu kental manis secukupnya
  • meses secukupnya
  • keju secukupnya

Cara membuat:

  • Campurkan tepung pisang goreng, kayu manis bubuk dan air, aduk rata
  • Kupas pisang dan pipihkan dengan menggunakan talenan
  • Celupkan pisang pipih ke dalam adonan basah, goreng dalam minyak panas
  • Goreng hingga berwarna kecokelatan dan mengapung. Angkat dan tiriskan
  • Sajikan pisang goreng geprek dengan susu kental manis, meses dan keju parut.

2. Apel Pie Goreng

Sajian khas barat seperti apel pie goreng bisa menjadi pilihan olahan kayu manis lainnya yang bisa Anda buat di rumah. Pada menu ini, bahan utamanya adalah apel yang disajikan dengan dengan bubuk kayu manis, sehingga menimbulkan cita rasa khas. Berikut bahan dan cara membuatnya:

Bahan isi:

  • 1 buah apel malang (kupas dan parut kasar)
  • 20 gram gula pasir
  • 2 sendok makan air jeruk lemon
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok teh kayu manis bubuk

Bahan apel pie:

  • 75 gram margarin
  • 3 bungkus tepung pisang goreng krispi (75gr)
  • 1 sendok makan gula halus
  • 1 butir kuning telur
  • 1 butir telur

Cara membuat isi apel pie :

  • Campurkan apel malang, gula pasir dan air jeruk lemon
  • Tambahkan garam dan kayu manis bubuk
  • Masak sambil diaduk, sampai air berkurang atau mengental dan dinginkan

Cara membuat apel pie goreng:

  • Campur semua bahan pie, uleni sampai kalis
  • Giling tipis adonan, bentuk segi empat dan beri isian di atasnya
  • Adona persegi empat, kemudian dilipat dua hingga berbentuk segitiga. Tekan-tekan pinggir adonan agar rapat lalu tekan dengan garpu
  • Goreng adona ke dalam minyak panas dengan api sedang, hingga berwarna kecoklatan kemudian angkat dan tiriskan
  • Apel pie goreng siap disajikan.

3. Ropang dengan Tambahan Kayu Manis

Roti panggang alias ropang identik dengan tekstur roti yang garing saat digigit. Hal itu membuatnya semakin nikmat dan lezat, terlebih jika dinikmati dengan tambahan bubuk kayu manis. Dijamin, kelezatan akan cocok menjadi teman sarapan Anda di rumah. Berikut bahan dan caranya:

Bahan ropang apel dengan kayu manis:

  • 100 ml susu plain
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1 bungkus tepung pisang goreng krispi
  • 1 butir telur
  • 1 sendok makan mentega cair
  • 3 lembar roti tawar gandum
  • 1 buah apel (dipotong tipis)
  • 50 gr kismis
  • 1/2 sendok teh kayu manis bubuk

 Cara membuat ropang apel dengan kayu manis:

  • Campur susu, gula dan 4 sendok makan tepung pisang goreng krispi
  • Masukkan telur dan mentega cair. Aduk rata hingga larut, sisihkan
  • Celupkan roti tawar gandum ke dalam adonan.
  • Angkat dan taruh di atas loyang yang sudah diolesi mentega
  • Taruh irisan apel, kismis dan taburi kayu manis bubuk di atas roti
  • Tutup kembali dengan roti yang sudah dicelupkan ke dalam adonan
  • Tuang sisa adonan di atas roti
  • Panggang dengan suhu 150 derajat celcius selama kurang lebih 25 menit. Angkat dan sajikan ropang sebagai camilan.

4. Cookies Mete

Agar sajian camilan dan jajanan di rumah tidak membosankan, Anda bisa membuat sejumlah aneka kue, salah satunya cookies mete. Kandungan kacang-kacangan dalam kue ini cukup digemari beragam kalangan, dari anak-anak hingga orang dewasa. Berikut bahan dan cara memasaknya untuk dipraktikkan di rumah:

Bahan cookies mete:

  • 50 gr gula halus
  • 1 butir telur
  • 70 gr margarin
  • 1 bungkus tepung pisang goreng krispi (75 gr)
  • 40 gr tepung roti
  • 1/4 sendok teh kayu manis bubuk
  • 35 gr kacang mete cincang kasar

Cara membuat cookies mete:

  • Kocok gula halus dan telur dengan mixer sampai lembut, tambahkan margarin aduk rata
  • Masukkan tepung pisang goreng krispi, tepung roti, kayu manis bubuk dan kacang mete aduk hingga rata
  • Ambil 1 sendok teh adonan, kemudian bentuk memanjang, tekan dengan garpu atau cetak sesuai selera
  • Masukkan adonan yang sudah dicetak ke dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya
  • Panggang kue selama 30 menit dengan suhu 150 derajat hingga matang
  • Angkat dan biarkan dingin, setelah dingin cookies mete simpan di dalam toples.

5. Klappertaart Kukus

Klappertaart kukus merupakan makanan khas Belanda dan terkenal di Manado. Makanan ini juga menjadi salah satu menu kuliner favorit masyarakat Indonesia. Pembuatannya juga sederhana, sehingga bisa dipraktikkan di rumah, berikut bahan dan cara pembuatannya:

Halaman Selanjutnya
Halaman:
Editor: Intan
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...