Cara Membuat Maklor Keju Pedas untuk Camilan

Maklor atau makaroni telur adalah camilan populer di Indonesia. Bahan utama camilan ini adalah makaroni rebus, telur, dan minyak goreng. Berikut resep dan cara membuat maklor.
Dwi Latifatul Fajri
8 September 2022, 17:25
Cara Membuat Maklor
Instagram/regunancha
Ilustrasi Maklor

Makaroni telor atau maklor termasuk cemilan populer. Umumnya camilan ini dijual di pinggir jalan atau sekolah. Maklor dibuat dari makaroni dan telur yang digoreng dalam wajan. Biasanya maklor disajikan dengan beraneka ragam bumbu seperti balado, keju, pedas, dan jagung bakar.

Cara membuat maklor cukup mudah untuk diterapkan di rumah. Anda bisa membuat maklor rebus atau goreng sesuai selera. Camilan ini menggunakan bahan utama makaroni, telur, gula, dan garam. Selain itu ada juga bumbu lain seperti kaldu jamur dan saus sebagai penambah rasa. Berikut aneka resep maklor mengutip dari Resepedia.id.

Cara Membuat Maklor

1. Resep Maklor Pedas

Bahan

200 gram makaroni
Air untuk merebus makaroni
2 sdm margarin
1 sdm minyak goreng
5 butir telur ayam
1/2 sdt garam
1/4 sdt lada bubuk
Minyak goreng untuk olesan cetakan
Saus sambal

Advertisement

Cara Memasak

  • Cara membuat maklor pertama, adalah merebus air dalam panci sampai mendidih
  • Tambahkan 1 sendok minyak goreng
  • Setelah air mendidih masukkan makaroni untuk direbus
  • Tunggu sekitar 15 menit atau makaroni empuk
  • Angkat dan tiriskan makaroni dalam piring
  • Tambahkan margarin ketika makaroni masih hangat
  • Aduk merata supaya margarin meresap dan merata dalam makaroni
  • Siapkan mangkuk baru lalu masukkan 5 butir telur
  • Tambahkan garam, lada bubuk, dan penyedap rasa ayam dalam telur
  • Kosok merata menggunakan garpu atau whisk
  • Siapkan cetakan untuk maklor bisa menggunakan cetakan kue lumpur
  • Olesi cetakan menggunakan minyak goreng lalu panaskan
  • Setelah cetakan panas, masukkan makaroni rebus dalam cetakan
  • Pakai sendok untuk meratakan
  • Tambahkan kocokan telur di setiap cetakan sampai penuh
  • Tutup cetakan maklor
  • Masak maklor menggunakan api sedang
  • Supaya matang merata balik maklor
  • Jika sudah matang angkat dan tiriskan

2. Cara Membuat Maklor Keju

Bahan

2 butir telur
Garam
Bubuk keju
Bubuk cabai pedas
200 gram makaroni

Cara Memasak

  • Siapkan wadah untuk merebus air
  • Setelah air cukup panas masukkan makaroni
  • Aduk makaroni sampai teksturnya berubah kenyal dan lunak
  • Angkat dan tiriskan makaroni
  • Siapkan wadah baru untuk membuat kocokan telur dan penyedap rasa
  • Masukkan makaroni rebus dalam telur kemudian aduk sampai merata
  • Siapkan panci baru untuk memasak maklor
  • Nyalakan kompor menggunakan api sedang untuk menggoreng maklor
  • Bolak-balik maklor supaya matang merata
  • Angkat dan tiriskan maklor yang sudah jadi
  • Tambahkan bubuk keju dan bubuk cabai
  • Aduk sampai merata supaya bumbu meresap

Editor: Intan
News Alert

Dapatkan informasi terkini dan terpercaya seputar ekonomi, bisnis, data, politik, dan lain-lain, langsung lewat email Anda.

Dengan mendaftar, Anda menyetujui Kebijakan Privasi kami. Anda bisa berhenti berlangganan (Unsubscribe) newsletter kapan saja, melalui halaman kontak kami.
Video Pilihan

Artikel Terkait