Beragam Cara Membuat Perkedel Kentang Praktis dan Sederhana

Dwi Latifatul Fajri
7 September 2022, 16:06
Cara Membuat Perkedel Kentang
Buku 25 Resep Perkedel Terlezat
Ilustrasi Perkedel Kentang

Perkedel kentang termasuk makanan khas Indonesia yang digoreng atau direbus. Bahan utama makanan ini adalah kentang yang dihaluskan dan dicampur dengan daun seledri. Selain itu perkedel ditambahkan telur supaya adonan mengembang ketika digoreng.

Perkedel biasanya berbentuk bulat pipih. Selain kentang, perkedel bisa dibuat menggunakan singkong atau ubi jalar rebus. Selain itu perkedel bisa dibuat menggunakan tahu atau jagung yang dilumatkan.

Perkedel kentang di Indonesia dipengaruhi oleh Belanda ketika zaman kolonial. Mengutip dari Resepkoki.id, makanan khas Belanda ini disebut frikadel terbuat dari daging yang dilumatkan dan dibentuk pipih.

Perkedel biasanya disajikan dengan nasi sayur atau soto. Cara membuat perkedel cukup sederhana, Anda bisa menambahkan daging ayam atau daging sapi giling sebagai bahan tambahan.

Cara Membuat Perkedel Kentang

Bahan Perkedel Kentang

500 gram kentang yang ditumbuk
1 sendok makan tepung bumbu serbaguna
3 jumput daun bawang diiris tipis-tipis
Seujung sendok teh garam
3/4 sendok teh kaldu jamur bubuk non MSG
Seujung sendok teh lada putih bubuk
3 jumput bawang goreng
1 butir telur
Minyak goreng

Halaman Selanjutnya
Halaman:
Editor: Intan
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...