Beragam Cara Membuat Perkedel Kentang Praktis dan Sederhana
Perkedel kentang termasuk makanan khas Indonesia yang digoreng atau direbus. Bahan utama makanan ini adalah kentang yang dihaluskan dan dicampur dengan daun seledri. Selain itu perkedel ditambahkan telur supaya adonan mengembang ketika digoreng.
Perkedel biasanya berbentuk bulat pipih. Selain kentang, perkedel bisa dibuat menggunakan singkong atau ubi jalar rebus. Selain itu perkedel bisa dibuat menggunakan tahu atau jagung yang dilumatkan.
Perkedel kentang di Indonesia dipengaruhi oleh Belanda ketika zaman kolonial. Mengutip dari Resepkoki.id, makanan khas Belanda ini disebut frikadel terbuat dari daging yang dilumatkan dan dibentuk pipih.
Perkedel biasanya disajikan dengan nasi sayur atau soto. Cara membuat perkedel cukup sederhana, Anda bisa menambahkan daging ayam atau daging sapi giling sebagai bahan tambahan.
Cara Membuat Perkedel Kentang
Bahan Perkedel Kentang
500 gram kentang yang ditumbuk
1 sendok makan tepung bumbu serbaguna
3 jumput daun bawang diiris tipis-tipis
Seujung sendok teh garam
3/4 sendok teh kaldu jamur bubuk non MSG
Seujung sendok teh lada putih bubuk
3 jumput bawang goreng
1 butir telur
Minyak goreng
Cara Memasak
- Kupas kentang lalu potong kecil-kecil sesuai selera
- Setelah itu cuci bersih kentang lalu goreng dan tiriskan
- Siapkan wadah baru, hancurkan kentang dalam wadah
- Setelah kentang ditumbuk campurkan kentang dengan semua bahan
- Aduk kentang sampai tercampur merata
- Ambil adonan secukupnya lalu buat adonan berbentuk bulat pipih
- Siapkan mangkuk untuk kocok telur
- Masukkan adonan perkedel dalam telur merata
- Hidupkan kompor menggunakan api sedang
- Siapkan wajan berisi minyak untuk menggoreng perkedel kentang
- Goreng sampai warnanya menjadi kuning kecoklatan di kedua sisi
- Angkat dan tiriskan setelah matang
Resep Perkedel Kentang Kornet
Bahan
500 gram kentang yang dikupas dan dibersihkan
100 gram kornet sapi
2 butir telur dikocok
5 butir bawang merah iris tipis
2 sendok makan daun seledri cincang
2 sendok makan irisan batang daun bawang
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
1 butir telur untuk lapisan luas
Cara Membuat
- Siapkan mangkuk untuk membersihkan kentang dan cuci bersih kentang
- Potong kentang menjadi dadu kemudian goreng
- Siapkan wadah baru untuk menumbuk kentang
- Masukkan bahan lain yaitu kornet sapi, bawang merah, seledri, daun bawang, garam, dan merica
- Aduk sampai bahan tercampur rata
- Buat adonan menjadi 10 bagian lalu bentuk menjadi bulatan pipih
- Masukkan adonan dalam kocokan telur
- Goreng adonan kentang dalam minyak panas dan api sedang
- Jika perkedel berwarna keemasan di kedua sisi angkat dan tiriskan