7 Manfaat Edamame Ini Ampuh Jaga Kesehatan
Kata edamame belakangan ini mulai dikenal orang. Terutama setelah rapper asal Indonesia Rich Brian merilis lagu berjudul Edamame. Lagu tersebut kini sudah didengar ribuan orang di seluruh dunia.
Meski demikian, masyarakat Indonesia agaknya masih asing dengan manfaat edamame. Padahal kacang ini berkhasiat untuk menurunkan risiko terjadi berbagai penyakit, hingga mampu menyehatkan saluran pencernaan.
Manfaat edamame berasal dari kandungan nutrisi yang ada di dalamnya. Pada dasarnya, edamame merupakan kacang kedelai. Hanya saja kacang ini dipanen saat masih mentah.
Di Jepang, edamame kerap diolah menjadi panganan sehat. Sedangkan di Eropa edamame sering disantap sebagai camilan.
Kandungan Nutrisi Edamame
Manfaat edamame sama saja dengan kacang kedelai pada umumnya, karena menjadi sumber asam amino esensial yang baik selain daging dan susu. Menurut National Institutes of Health, kacang edamame mengandung isoflavon. Sebuah senyawa antioksidan yang dapat membantu menurunkan risiko kanker dan osteoporosis.
Kacang edamame acap kali dijual dalam bentuk utuh dengan kulitnya. Para ahli kesehatan sangat menganjurkan kacang ini dikonsumsi teratur, sehingga manfaat edamame akan berdampak baik bagi kesehatan tubuh.
Berdasarkan data yang dipublikasikan di laman U.S. Department of Agriculture, edamame menyediakan 224 kalori (dalam secangkir). Jumlah tersebut dapat menyumbang asupan kalori harian yang direkomendasikan untuk orang dewasa sampai sekitar 7-11%.
Manfaat edamame terasa lebih lengkap dengan tersimpannya sejumlah kecil vitamin E, thiamin, riboflavin, niacin, dan vitamin B6. Mengutip Medical News Today, berikut merupakan kandungan nutrisi di dalam secangkir kacang edamame:
- Kalsium sekitar 10 %
- Vitamin C lebih dari 10 %
- Zat besi sekitar 20 %
- vitamin K sekitar 34 %
- Folat sekitar 120 %
- Protein sedikitnya 33 %
Selain nutrisi di atas, kacang edamame juga terbentuk dari serat. Serat ini berperan penting dalam melancarkan pencernaan di dalam tubuh. Dengan begitu, orang yang menyantapnya akan terhindar dari gangguan pencernaan.
Manfaat Edamame untuk Kesehatan
Edamame kaya akan beberapa kandungan vitamin dan mineral yang baik untuk kesehatan. Dibandingkan dengan kacang kedelai matang, edamame memiliki lebih banyak vitamin K serta folat. Lalu apa saja manfaat edamame? Dilansir dari Healthline dan Alodokter, berikut ini rangkumannya:
1. Menurunkan Kolesterol
Kadar kolesterol tinggi berpotensi menyebabkan penyakit jantung, khususnya kadar kolesterol jahat (LDL).
Dalam artikel yang dipublikasikan oleh National Library of Medicine menyebutkan, bahwa orang yang mengonsumsi kedelai rata-rata 25 gram protein kedelai per hari, mengalami penurunan kolesterol sekitar 3-4%. Klaim khasiat tersebut merupakan satu dari beberapa manfaat edamame.
2. Menjaga Kesehatan Otak
Setiap orang akan mengalami penurunan fungsi otak saat bertambah usia. Akan tetapi hal ini bisa diminimalisir dengan asupan isoflavon.
Kacang edamame diperkaya dengan kandungan senyawa tersebut. Oleh karena itu mengkonsumsi kacang ini secara teratur dapat meningkatkan fungsi kognitif otak, serta mampu memperkuat daya ingat.
3. Menyehatkan Saluran Pencernaan
Serat yang terdapat pada kacang edamame membantu memperlancar sistem pencernaan. Apalagi kandungan serat dan proteinnya berdampak pada pertumbuhan bakteri baik. Dengan begitu organ pencernaan menjadi lebih sehat.
4. Menurunkan Risiko Kanker Payudara
Manfaat edamame yang satu ini masih menjadi perdebatan di kalangan para ahli. Meski demikian, berdasarkan studi observasional pada populasi Asia menunjukkan bahwa makanan berbasis kedelai seperti edamame dapat mengurangi risiko kanker payudara.
5. Mengurangi Risiko Prostart
Kanker prostat merupakan penyakit yang mengancam pria. Bahkan, di Amerika Serikat, diperkirakan setiap 13 dari 100 orang mengalami kanker prostat.
Kandungan nutrisi penting di dalam edamame diklaim ampuh menurunkan risiko terkena kanker tersebut. Namun demikian, manfaat edamame ini perlu diteliti lebih lanjut.
6. Meringankan Gejala Menopause
Senyawa estrogen dari isoflavon yang tersimpan di dalam kacang edamame, dipercaya dapat meringankan gejala menopause pada wanita.
Sayangnya, manfaat edamame tersebut hanya dapat dirasakan oleh segelintir orang saja. Sebab, agar efek ini muncul dibutuhkan jenis bakteri usus tertentu yang mampu mengubah isoflavon menjadi equol.
Senyawa ini diyakini bertanggung jawab atas banyak manfaat kesehatan dari kedelai. Orang dengan jenis bakteri usus khusus ini disebut produsen equol.
7. Memelihara Kekuatan Tulang
Ketika bertambah usia, setiap orang mungkin saja akan mengalami pengeroposan tulang atau disebut juga dengan osteoporosis. Kondisi seperti ini dapat diminimalisir lewat konsumsi kacang kedelai seperti edamame secara teratur.
Beberapa penelitian menunjukan, senyawa isoflavon yang terdapat pada kacang ini dapat membantu menurunkan risiko osteoporosis pada wanita yang mengalami menopause dan pascamenopause.
Manfaat edamame yang paling terasa mungkin saja yaitu membantu menyehatkan tubuh. Selain kandungan vitamin dan mineralnya, kacang kedelai berwarna hijau ini punya sekitar 18,4 gram protein.
Angka tersebut merupakan jumlah yang dianjurkan untuk makanan nabati. Selain itu edamame merupakan sumber protein berkualitas, karena menyimpan semua asam amino esensial.