7 Manfaat Jantung Pisang untuk Kesehatan Tubuh

Ghina Aulia
10 Januari 2023, 17:55
Manfaat jantung pisang.
Pexels
Ilustrasi, jantung pisang.

Pisang merupakan tumbuhan yang bernama Musa acuminata. Banyak tersebar di negara beriklim tropis, Science Direct menyebutkan bahwa pisang merupakan tumbuhan yang berasal dari Malaysia dan kemudian tersebar di India dan Myanmar.

Tak terkecuali Indonesia, tanaman pisang sudah banyak menjamur. Hal tersebut juga mengacu pada iklim dan tanah yang cocok untuk ditanami pisang. Pisang dikenal sebagai tumbuhan yang bisa dikonsumsi sebagai buah maupun sayur. Menariknya juga, bagian yang bisa diambil manfaatnya tidak hanya bagian buah saja.

Pisang menjadi salah satu tumbuhan yang bisa digunakan semua bagiannya. Termasuk buah, daun, batang, hingga jantung pisang. Jantung pisang juga biasa disebut bunga pisang atau banana flower.

MANFAAT JANTUNG PISANG
MANFAAT JANTUNG PISANG (Pexels)

Kali ini, Katadata.co.id ingin membahas lebih lanjut tentang manfaat jantung pisang. Bagian pisang ini biasa dikonsumsi dengan diolah atau dicampur dengan bumbu dan makanan lain. Diketahui bahwa jantung pisang mengandung serat yang cukup tinggi. Untuk lebih jelasnya, simak pembahasan berikut.

Manfaat Jantung Pisang

1. Tinggi Antioksidan

Salah satu manfaat jantung pisang berasal dari kandungan antioksidan di dalamnya. Diketahui bahwa antioksidan dapat menangkal radikal bebas yang bisa menimbulkan penyakit pada tubuh, misalnya kanker. Dilansir dari situs Promed, radikal bebas mampu menyerang berbagai molekul dalam tubuh. Maka dari itu, bisa menyebabkan kerusakan sel, protein, bahkan DNA.

Mengkonsumsi ekstrak jantung pisang mampu mencegah terjadinya stres oksidatif (ketidak seimbangan radikal bebas dan antioksidan). Terdapat senyawa polifenol dan flavonoid (di dalam ekstrak jantung pisang) dapat melindungi tubuh dari kerusakan DNA.

2. Melancarkan Produksi ASI

MANFAAT JANTUNG PISANG
MANFAAT JANTUNG PISANG (Pexels)

Bagi ibu menyusui, ternyata juga ada manfaat jantung pisang yang bisa diambil. Melansir dari situs Health Benefits Times, ternyata konsumsi olahan jantung pisang bisa meningkatkan laktasi, yaitu proses menyusui.

Dijelaskan juga bahwa jantung pisang bisa menyembuhkan pendarahan berlebihan pasca melahirkan. Tak hanya itu, manfaat lainnya adalah untuk menjaga kesehatan rahim dan menurunkan risiko sembelit selama masa kehamilan.

3. Turunkan Risiko Diabetes dan Kolesterol

Manfaat jantung pisang selanjutnya adalah untuk mengendalikan tingkat diabetes dan kolesterol di dalam tubuh. Jantung pisang diyakini ampuh menurunkan kadar gula darah dan mengurangi risiko diabetes tipe dua. Di dalam jantung pisang juga terdapat zat besi dan serat yang bisa membantu produksi sel darah merah.

Jantung pisang mengandung senyawa yang berasal dari tanaman alami, dimana terdapat kandungan sterol di dalamnya. Sterol dipercaya mampu kurangi kadar kolesterol tinggi dengan mencegah penyerapan kolesterol yang dicerna oleh usus.

Halaman:
Editor: Intan

Cek juga data ini

Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...