7 Resep Bubur Jagung Manis Ini Praktis dan Cocok untuk Takjil
Pinterest
Bubur jagung manis merupakan salah satu menu yang cocok untuk berbuka. Rasanya yang manis menjadikan kuliner yang satu ini cocok menjadi menu takjil kala Ramadan.
Umumnya bubur jagung manis dibuat dari bahan susu cair, susu manis, beras, jagung manis kemasan, gula, pala, kayu manis, dan perasa vanili. Kuliner ini mudah dibuat, selain itu tidak membutuhkan waktu lama, praktis.
Resep Bubur Jagung Manis
Resep bubur jagung manis dapat divariasikan dengan berbagai bahan tambahan lainnya. Dikutip dari laman cookpad.com berikut aneka resep bubur jagung manis praktis dibuat dan cocok dijadikan sebagai menu takjil.
1. Resep Bubur Manis Sederhana Anak Kost
Ilustrasi Bubur Jagung Manis (Pinterest)
Bahan:
- 2 buah jagung manis ukuran besar, sisir
- 700 ml air
- 3-4 sdm gula pasir (sesuaikan)
- 100 ml santan instan
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm tepung beras, larutkan dengan air secukupnya
- 2 lembar daun pandan, ikat simpul
Cara membuat:
- Blender halus 1/2 bagian jagung dengan air, kemudian saring dan buang ampasnya.
- Dalam panci, masukkan jagung yang sudah diblender dan jagung pipil, daun pandan, vanili, santan, gula, dan garam, masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan matang.
- Terakhir tambahkan larutan tepung beras sambil diaduk, masak lagi hingga mendidih, koreksi rasanya, angkat.
2. Resep Bubur Jagung Manis Sagu Mutiara
Bahan:
- 1,5 kg jagung
- 250 gr sagu mutiara
- 1200 ml santan dari 2 butir kelapa
- 1 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
- 1 sdt vanili bubuk
- Gula pasir
Cara membuat:
- Cuci bersih jagung, iris setipis mungkin, rebus di air mendidih (air jangan terlalu banyak) masak hingga air sat dan jagung matang, sisihkan.
- Didihkan air yang banyak dalam panci, masukkan sagu mutiara, rebus hingga warna berubah menjadi transparan.
- Saring sagu mutiara, lalu masukkan dalam wadah berisi air dingin yang banyak, sisihkan.
- Masukkan santan ke dalam panci yang berisi irisan jagung rebus, tambahkan daun pandan yang sudah dicuci dan disimpul serta vanili bubuk, hidupkan api, aduk hingga santan mendidih.
- Setelah itu saring sagu mutiara, langsung masukkan ke dalam bubur jagung.
- Tambahkan gula pasir dan garam, aduk hingga gula larut dan bubur mendidih lagi.
- Tes rasa, kalau sudah pas, matikan api.
- Pindahkan bubur jagung ke mangkuk saji. Bagi yang suka hangat bisa langsung disajikan.
3. Resep Bubur Jagung Manis Keju
Ilustrasi Bubur Jagung Manis (Pinterest)
Bahan:
- 2 buah jagung manis, pipil lalu haluskan setengahnya
- 200 ml air
- 200 ml santan (60 ml santan instan dicampur air)
- 100 gr keju parut
- 1/2 sdt garam
- 5 sdm susu kental manis
- 3 sdm maizena, larutkan dengan 100 ml air
Cara membuat:
- Dalam resep bubur jagung, rebus jagung pipil dan yang sudah dihaluskan dengan 200 ml air hingga empuk.
- Masukkan santan, aduk terus.
- Masukkan keju, garam, dan susu kental manis sambil terus diaduk.
- Masukkan cairan tepung maizena, aduk hingga meletup-letup.
- Angkat, tuang ke piring saji.
4. Resep Bubur Jagung Manis Ketan
Bahan:
- 2 jagung manis, cuci bersih, pipil, dan sisihkan
- 1/2 buah jagung, haluskan
- 5 genggam beras ketan putih
- 700 ml air
- 350 ml santan
- 1000 ml air
- 3 daun pandan
- Gula pasir
- 1/2 sdt vanili
- 1/2 sdt garam
Topping:
- Keju Parut
Cara membuat:
- Cuci bersih beras dan jagung.
- Siapkan panci, tambahkan air, garam, gula, vanili, dan daun pandan, masak sampai mendidih.
- Masukkan jagung yang sudah dihaluskan, tunggu sampai air menyusut.
- Aduk, kemudian jika ketan sudah mengembang, masukkan santan,aduk terus sampai matang, matikan api.
- Sajikan.
5. Resep Bubur Jagung Kuah Aren
Ilustrasi Bubur Jagung Manis (Pinterest)
Bahan:
- 1 buah jagung manis (cuci dan pipil)
- 130 gr gula aren
- 1/4 sdt garam
- Jahe
- 50 ml air
- 200 ml sari kedelai atau susu almond
- 500 ml air untuk merebus jagung
Cara membuat:
- Rebus jagung, sisihkan.
- Rebus 50 ml air, masukkan gula aren, garam, jake yang sudah digeprek, serta sari kedelai atau susu almond.
- Masukkan jagungnya, koreksi rasa.
- Tunggu hingga matang, sajikan.
6. Resep Bubur Jagung Aceh
Bahan:
- 3 jagung manis
- 7 sdm mutiara
- 1 liter air untuk merebus mutiara
- 250 susu cair UHT
- 130 ml santan instan
- 500 ml air
- 120 gr gula atau sesuai selera
- 1/2 sdt garam
- 3 sdm maizena, larutkan dengan air matang
- 2 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Didihkan 1 liter air, tambahkan 7 sdm mutiara, rebus hingga bening atau matang, tiriskan, siram dengan air dingin agar tidak lengket.
- Pipil atau sisir jagung dengan pisau, ambil 1/2 bagian lalu blender.
- Rebus 500 ml air dengan 2 lembar daun pandan, masukkan jagung pipil yang utuh, rebus sampai matang.
- Tambahkan gula pasir, jagung blender, mutiara, santan, dan susu cair, masak sambil diaduk terus agar santan tidak pecah hingga mendidih.
- Tambahkan larutan maizena pelan-pelan sambil terus diaduk, sajikan.
7. Bubur Jagung Kacang Hijau
Bahan:
- 1 bonggol jagung manis, pipil
- 1 genggam kacang hijau, rendam 1 jam
- 400 ml santan
- 2 sdm maizena, larutkan sedikit air
- Gula merah dan gula pasir secukupnya
- Sejumput garam
- Air secukupnya untuk merebus kacang hijau
- 1 helai daun pandan
Cara membuat:
- Rebus kacang hijau hingga pecah dan airnya menyusut, tambahkan santan.
- Masak sampai mendidih sambil terus diaduk.
- Masukkan gula merah, jika kurang manis boleh ditambah gula pasir,
- Masukkan jagung manis, sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
- Tambahkan maizena, biarkan mendidih dan mengental, angkat.
Editor: Intan