7 Ide Menu Buka Puasa Simpel, Praktis, dan Mudah Dibuat
Saat melaksanakan puasa Ramadan, buka puasa selalu menjadi momen yang dinantikan. Pasalnya, setelah seharian berpuasa, umat Muslim bisa mengakhiri puasa mereka dengan makanan dan minuman agar tubuh kembali berenergi.
Saat berbuka puasa, biasanya banyak orang memilih membeli makanan atau minuman yang umumnya banyak dijual menjelang waktu tersebut. Namun, daripada repot-repot membeli, tidak ada salahnya Anda membuat menu buka puasa sendiri.
Ada banyak ide menu buka puasa yang simpel dan mudah dibuat di rumah. Bila Anda tertarik, simak beberapa idenya di bawah ini.
Menu Buka Puasa
Berikut ini tujuh ide menu buka puasa yang simpel, praktis, dan mudah dibuat.
1. Es Timun Melon
Bahan-bahan:
- Timun 2 buah
- Jeruk nipis (ambil air) 3 buah
- Selasih 1 sdm (rendam air hangat terlebih dahulu)
- Air secukupnya
- Sirup melon secukupnya
- Es batu secukupnya
Cara membuat:
- Campur timun dan selasih ke dalam wadah.
- Lalu, tambahkan sirup melon dan air jeruk nipis.
- Tambahkan air matang dan es batu secukupnya.
- Minuman siap dihidangkan.
2. Kolak Pisang Ubi
Bahan-bahan:
- Ubi kuning 300 gram
- Pisang 2 buah
- Santan kelapa secukupnya
- Gula merah 300 gram
- Daun Pandan 2 helai
Cara membuat:
- Kupas dan potong ubi
- Rebus ubi, lalu tambahkan gula merah dan daun pandan
- Tambahkan pisang
- Didih hingga ubi empuk dan pisang melunak, lalu tambahkan santan
- Kolak Pisang Ubi hangat siap untuk disajikan
3. Sop Bihun
Bahan-bahan:
- 1 keping bihun jagung, rendam air panas hingga mengembang
- 300 gr daging ayam
- 5 bakso sapi, potong-potong
- 2 batang daun seledri wortel dan kentang secukupnya
Bumbu:
- 4 siung bawang putih untuk kaldu, memarkan
- 3 siung bawang putih, cincang
- 2 siung bawang merah, cincang
- merica bubuk secukupnya
- 3 batang daun bawang, potong-potong
- garam, gula dan penyedap secukupnya
- bawang goreng sebagai pelengkap
Cara membuat:
- Rebus daging ayam hingga matang dengan sedikit garam dan bawang putih yang sudah digeprak. Beri sedikit penyedap setelah matang. Tiriskan ayam dan saring air kaldunya, sisihkan.
- Tumis bumbu cincang hingga harum, masukkan daun bawang dan merica bubuk, tumis hingga layu.
- Didihkan kaldu ayam lagi, masukkan sayuran, masak hingga agak matang. Masukkan bumbu tumis ke dalam kaldu dan tambahkan garam dan gula secukupnya. Terakhir masukkan bihun dan masak hingga bihun matang dan empuk.
4. Bihun Goreng
Bahan-bahan:
- 2 papan bihun
- minyak goreng untuk menumis
- telur orak arik
- garam, merica, kaldu bubuk
Bumbu halus:
- 5 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
Bahan sayur:
- 1 buah wortel, iris serong
- 4 buah buncis, iris serong
- 1 batang daun bawang, iris
Cara membuat:
- Seduh bihun dengan air panas hingga empuk.
- Angkat tiriskan, tambahkan 1 sdm minyak goreng aduk rata, sisihkan.
- Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan wortel dan buncis masak hingga empuk.
- Tambahkan garam, merica, kaldu bubuk.
- Masukkan bihun, tambahkan sedikit air bila perlu. Aduk rata.
- Masukkan daun bawang dan telur orak arik, aduk rata. Koreksi rasa.
- Angkat dan sajikan.
5. Ayam Teriyaki
Bahan-bahan:
- Paha ayam 600 gram, potong kecil-kecil
- Kecap asin 60ml
- Gula pasir 3 sdm
- Cuka apel 3 sdm
- Mirin (opsional) 2 sdm
- Minyak goreng 1 sdm
- Minyak wijen 1 sdm
- Bawang putih 2 sdt
- Tepung maizena 1 sdt, larutkan dalam 2 sdt air
- Daun bawang secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng di wajan, dan masak ayam hingga matang dan garing.
- Tambahkan bawang putih ke wajan.
- Di dalam wadah, campur kecap asin, gula, cuka apel, mirin, dan minyak wijen. Aduk hingga rata.
- Masukkan campuran saus ke dalam wajan.
- Aduk sekitar 2-3 menit, hingga saus terlihat kental. Untuk menambah kekentalan, segera tambahkan tepung maizena dan aduk. Kalau terlalu kental, tambahkan air.
- Pindahkan ke piring dan tambahkan daun bawang.
- Sajikan ayam teriyaki selagi hangat.
6. Gulai Ayam Padang
Bahan-bahan:
- 1 kg daging ayam, potong menjadi bagian sesuai selera.
- 400 ml santan kelapa kental.
- 2 batang serai, memarkan.
- 3 lembar daun salam.
- 2 lembar daun jeruk.
- 2 cm lengkuas, memarkan.
- 2 cm kunyit, memarkan.
- Garam secukupnya.
- Gula secukupnya.
Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah (sesuai selera pedas).
- 7 butir bawang merah.
- 4 siung bawang putih.
- 2 cm jahe.
- 2 cm kunyit.
- 1 sendok teh ketumbar bubuk.
- 1 sendok teh jinten bubuk.
Cara membuat:
- Blender atau ulek semua bumbu sampai halus.
- Panaskan minyak secukupnya di wajan. Masak bumbu halus sampai wangi dan matang.
- Masukkan potongan ayam, aduk sampai ayam berubah warna.
- Tuang santan, masukkan serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan kunyit. Aduk sampai tercampur rata.
- Biarkan kuah gulai mendidih, lalu kecilkan api. Masak sampai ayam lembut dan bumbu meresap, kira-kira 45-60 menit. Aduk sesekali agar tidak gosong.
- Rasakan kuahnya, tambahkan garam dan gula sesuai selera.
- Setelah ayam lembut dan kuah kental, matikan api.
- Gulai Ayam Padang siap untuk dinikmati bersama nasi putih hangat.
7. Manisan Kolang-kaling
Bahan-bahan:
- Kolang-kaling 1 kg
- Gula pasir 200 gram
- Daun jeruk 5 lembar, sobek
- Sirup merah 250 ml
Cara membuat:
- Rendam kolang-kaling semalaman dengan air cucian beras untuk menghilangkan lendirnya (opsional).
- Cuci kolang-kaling hingga benar-benar bersih. Taruh di dalam panci.
- Masukkan gula ke dalam panci. Aduk rata. Diamkan selama lebih kurang 15 menit hingga gula larut dan berair.
- Setelah 15 menit, masukkan daun jeruk bersama kolang-kaling.
- Siapkan panci di atas kompor, rebus kolang-kaling hingga matang. Matikan kompor.
- Tuang sirup ke dalam kolang-kaling dan aduk hingga merata.
- Simpan kolang-kaling di kulkas semalaman agar warna dan sirup meresap.
- Kolang-kaling siap disajikan dan dinikmati selagi dingin.
Itulah tujuh ide menu buka puasa yang simpel, praktis, dan pastinya lezat yang mudah dibuat di rumah.