12 Minuman Alkohol Tradisional Indonesia, dari Arak hingga Sageru

Anggi Mardiana
19 Maret 2024, 18:21
Minuman Alkohol Tradisional Indonesia
Unsplash
Ilustrasi, minuman beralkohol.
Button AI Summarize

Minuman alkohol tradisional Indonesia dibuat dari bahan-bahan alami lokal yang khas. Minuman ini tidak hanya memikat dengan rasa yang unik, tetapi juga menjadi cerminan dari keberagaman etnis dan kearifan lokal yang dimiliki nusantara. Mulai dari tuak di Pulau Sumatera, sopi di Nusa Tenggara, arak di Bali, sampai brem di Jawa.

Keberadaan minuman alkohol tradisional tidak hanya sebagai minuman semata, tetapi juga bagian tidak terpisahkan dari upacara adat, ritual keagamaan, dan simbol kebersamaan dalam budaya Indonesia.

Dari sabang hingga merauke, setiap daerah di Indonesia memiliki minuman beralkohol yang unik dan memikat, mencerminkan kearifan lokal dan kekayaan alam yang melimpah.

Minuman Alkohol Tradisional Indonesia

Minuman Alkohol Tradisional
Minuman Alkohol Tradisional (Unsplash)

Di balik kekayaan kultur minuman alkohol tradisional Indonesia, terdapat tantangan dan perdebatan terkait dengan konsumsinya.

Meskipun menjadi bagian dari warisan budaya, pengendalian dan pengaturan terhadap produksi dan konsumsi minuman menjadi penting untuk menjaga kesehatan masyarakat. Berikut daftar minuman alkohol tradisional asal Indonesia:

1. Arak

Arak merupakan minuman tradisional yang selain dikenal di Bali, juga populer di Aceh dan Jawa Tengah. Di Bali, arak menjadi mata pencaharian masyarakat di berbagai desa adat, terutama di daerah Karangasem dan Buleleng.

Menurut Badan POM, Bali merupakan produsen arak terbesar dengan lebih dari 422 jenis produk terdaftar. Bahan dasar pembuatan arak Bali umumnya menggunakan hasil sadapan pohon kelapa, pohon enau (aren), atau pohon lontar.

2. Sopi dan Moke

Sopi merupakan salah satu minuman alkohol tradisional Indonesia dari Maluku, Nusa Tenggara Timur, dan Sulawesi Utara. Asal nama "sopi" berasal dari Bahasa Belanda, zoopje, yang berarti alkohol cair. Nama daerah yang terkenal sebagai produsen sopi terbaik adalah Aimere, Ngada, NTT.

Di NTT, sopi dikenal dengan sebutan moke, yang terbuat dari hasil sadapan pohon lontar. Proses penyulingan moke dilakukan dengan menggunakan wadah periuk tanah liat dan uap hasil sulingan yang dialirkan melalui batang bambu. Sedangkan sopi disuling dengan gentong yang disambungkan dengan pipa.

3. Ciu

Ciu merupakan minuman alkohol tradisional Indonesia dari Jawa Tengah dan Jawa Timur, yang memiliki bahan pembuatan beragam. Di Banyumas, ciu dihasilkan melalui fermentasi ketela pohon yang telah menghasilkan cairan sebagai hasil samping dari pembuatan tape. Sementara di Desa Bekonang, Solo, ciu terbuat dari fermentasi hasil penyulingan tetes tebu.

Halaman:
Editor: Agung
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...
Advertisement