Pilihan Bahan Kue Lebaran yang Wajib Diketahui

Uji Sukma Medianti
Oleh Uji Sukma Medianti - Tim Publikasi Katadata
27 Maret 2025, 21:20
Resep Kue Lebaran Kering
Shutterstock

Ringkasan

  • Pemilihan bahan dasar kue yang tepat, seperti susu evaporasi, baking soda, dan susu kental manis, berpengaruh pada tekstur kue yang dihasilkan. Bahan-bahan tersebut membuat adonan kue menjadi lembut dan empuk saat dipanggang.
  • Telur memberikan tekstur empuk dan lembut pada adonan karena kandungan lemak alaminya, sementara proteinnya menguatkan struktur kue. Gula pasir tidak hanya memberikan rasa manis, tetapi juga menjaga kelembaban adonan dan menghasilkan warna keemasan pada kue saat dipanggang.
  • Adonan yang mengembang sempurna saat dipanaskan menghasilkan kue dengan tekstur ringan dan empuk. Proses karamelisasi gula pada adonan yang dipanggang juga memberikan warna coklat keemasan yang menarik.
! Ringkasan ini dihasilkan dengan menggunakan AI
Button AI SummarizeMembuat ringkasan dengan AI

Pemilihan bahan dasar kue berdampak pada makanan yang dihasilkan. Setiap bahan kue mempunyai fungsi tersendiri. Bahan kue apa saja yang diperlukan untuk memperoleh makanan yang empuk dan lembut?

Cara mendapatkan kue yang empuk harus sudah diperhatikan sejak masih dalam bentuk adonan. Bahan kue perlu dipilih yang bisa menjadikan adonan menjadi lembut.

Saat adonan masuk ke alat kue seperti pemanggang atau kukusan,  tekstur lembut cenderung bertahan. Kue yang mengembang selama proses pemanasan membuat teksturnya juga empuk. Hasil saat matang yaitu kue menjadi empuk, lembut dan lezat.

Rekomendasi Bahan Dasar Kue untuk Hasil Lembut

Jenis bahan yang membantu kue lebih empuk dan lembut cukup beragam. Jika ingin mendapatkan bahan yang mudah diperoleh di toko kelontong hingga toko online, coba saja produk susu evaporasi, baking soda, susu kental manis kaleng, telur, dan gula pasir.

Kenapa lima jenis bahan kue itu cocok menjadi pilihan untuk menghasilkan tekstur lembut? Yuk simak alasan memilih tiga bahan tersebut.

1. Susu Evaporasi

Susu evaporasi dapat mempertahankan kelembaban pada adonan. Hal ini membuat teksturnya menjadi lebih lembut.

Susu evaporasi juga memberikan rasa susu yang murni pada adonan. Jejak rasa gurih akan tertinggal di hasil akhir kue. Bagi mereka yang sedang diet, susu evaporasi lebih cocok dijadikan bahan kue ketimbang susu kental manis karena tidak ada tambahan gula.

2. Baking Soda

Baking soda adalah bahan kue yang tidak bisa ditinggalkan. Kegunaannya untuk mengembangkan adonan. Adonan mengembang sempurna ketika dipanaskan pada oven sehingga didapatkan kue dengan tekstur ringan dan empuk.

Tekstur lembut juga didapatkan saat baking soda bertemu bahan lain seperti susu atau tepung terigu protein rendah, terutama bahan yang sifatnya asam. Oleh sebab itu, baking soda dibutuhkan pada resep cake, bolu, pancake, dan sebagainya. 

3. Susu Kental Manis

Susu kental manis menjadi pilihan tepat untuk memberikan rasa manis dan gurihnya susu ke dalam kue. Kadar gulanya cukup tinggi sehingga pemakaiannya perlu diatur menurut selera. Bahan kue ini bisa menjadi pengganti gula pasir.

Penambahan susu kental manis kaleng dalam adonan kue membuat teksturnya lebih lembut. Kandungan air dalam adonan akan terikat sehingga kelembabannya terjaga. Adonan menjadi empuk, lembut, sekaligus lentur..

4. Telur

Telur memberikan adonan tekstur empuk dan lembut karena kandungan lemak alami yang dimilikinya. Lemak tersebut terutama banyak ditemukan pada bagian kuningnya.  Selain itu, kandungan protein telur memberikan menguatkan struktur kue karena semua bahan akan terikat lebih baik. 

5. Gula Pasir

Apa yang bisa dilakukan oleh gula pasir pada kue? Gula pasir membuat kue menjadi terasa manis sekaligus lembut. Sama seperti produk susu, gula mampu mengikat air pada adonan sehingga membuatnya tidak gampang kering.

Proses karamelisasi terjadi pula pada adonan dengan kandungan gula yang dipanggang dengan oven. Hasilnya berupa warna coklat keemasan pada permukaan kue. Kemunculan warna alami ini akan meningkatkan selera untuk mengonsumsinya.

Pemanggangan lebih disarankan menggunakan oven listrik. Panas yang dihasilkan alat kue ini merata di semua sisi dan suhunya stabil. Karamelisasi gula pun juga akan menyeluruh pada bagian kue yang dipanggang. 

Tidak hanya penting untuk bahan kue, gula pasir juga amat mudah diperoleh, termasuk di toko-toko online. Jika Anda butuh gula pasir 1 kg atau alat dan bahan membuat kue lain, bisa membelinya via Tokopedia bisa lebih hemat karena banyak promo menarik bisa dimanfaatkan.

Baca artikel ini lewat aplikasi mobile.

Dapatkan pengalaman membaca lebih nyaman dan nikmati fitur menarik lainnya lewat aplikasi mobile Katadata.

mobile apps preview

Cek juga data ini

Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...