Mengintip Kandungan Gizi Ikan Nila Beserta Manfaatnya untuk Kesehatan

Destiara Anggita Putri
13 Januari 2023, 12:07
Kandungan Gizi Ikan Nila
Pexel
Ilustrasi, ikan nila.

Ikan nila merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia. Pasanya, ikan nila mudah mudah ditemukan dan dijual dengan harga yang terjangkau.

Ikan nila juga bisa dimasak dengan berbagi cara baik digoreng, dibakar, atau diolah bersama bumbu masakan lainnya. Di balik kelezatannya, ikan nila juga memiliki berbagai kandungan nutrisi yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh.

Lantas, apa saja kandungan gizi ikan nila? Berikut penjelasannya lebih lanjut berikut ini.

Kandungan Gizi Ikan Nila

Ikan nila memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan. Tentunya manfaat ini bersumber dari nutrisi yang dikandungnya. Dikutip dari laman hellosehat, berikut ini kandungan gizi ikan nila 100 gram.

Kandungan Gizi Ikan Nila
Kandungan Gizi Ikan Nila (Pexel)
  • Kalsium: 25,9 miligram (mg).
  • Zat besi: 1,79 mg.
  • Protein: 17,3 gram (g).
  • Omega-3: 0,407 g.
  • Selenium: 74,2 mikrogram (mcg).
  • Vitamin A: 3,77 mcg.
  • Zink: 1,91 mg.
  • Niasin: 3,9 mg.
  • Fosfor: 170 mg.
  • Kalium: 302 mg.

Manfaat Ikan Nila untuk Kesehatan

Ikan nila dikenal sebagai salah satu ikan yang paling sehat. Pasalnya, ikan ini memiliki berbagai manfaat yang menyehatkan tubuh. Berikut ini enam manfaatnya 

1. Menurunkan Kadar Kolesterol

Mengkonsumsi ikan nila ternyata dapat membantu menurunkan kadar kolesterol. Seseorang yang memiliki kolesterol tinggi umumnya memiliki timbunan lemak di pembuluh lamak.

Hal ini pun akhirnya menyulitkan darah mengalir melalui arteri sehingga dapat memicu resiko serangan jantung atau bahkan stroke. Oleh karena itu, penderita kolesterol disarankan untuk mengonsumsi ikan nila.

Hal ini dikarenakan ikan nila memiliki kadar asam lemak omega-3 yang tinggi yang dapat membantu mengurangi trigliserida, yaitu sejenis lemak yang ditemukan dalam darah. 

Selain itu, dilansir dari study Research Gate, asam lemak omega-3 cukup menyehatkan bagi tubuh. Mengonsumsi ikan nila juga disarankan bagi penderita diabetes. Alasannya, kandungan sama lemak omega-3 pada ikan ini dapat membantu otot lebih baik dalam merespons hormon insulin.

2. Meningkatkan Fungsi Otak 

Mengkonsumsi ikan nila juga dapat membantu menjaga kesehatan otak. Manfaat ini bisa diperoleh karena adanya kandungan omega-3 yang diyakini dapat meningkatkan fungsi otak dan saraf.

Tidak hanya itu, kandungan asam lemak ini juga berperan dalam mempertajam memori, memperbaiki mood serta melindungi otak dari kemunduran. Selain omega-3, ikan nila juga mengandung kalium yang dapat meningkatkan proses oksigenasi ke otak, yang penting untuk menjaga fungsi otak. 

Halaman:
Editor: Agung
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...
Advertisement