Mencermati 7 Resep Menu Sahur Sederhana yang Mudah Dibuat
Puasa Ramadhan merupakan salah satu ibadah yang wajib dilaksanakan oleh umat muslim selama sebulan penuh. Dalam menjalankan ibadah ini, umat muslim perlu melaksanakan sahur untuk mengisi energi agar kuat berpuasa hingga waktu berbuka.
Namun bagi sebagian orang, bangun sahur menjadi tantangan tersendiri yang tidak jarang membuat mereka terlambat bangun hingga tidak sahur sama sekali.
Bila kerap terlambat bangun, Anda tetap bisa melakukan sahur dengan memasak menu yang simpel dan cepat dibuat. Meskipun sederhana, namun tentunya Anda harus memilih menu yang lezat dan sehat agar bisa khusyuk dalam menjalankan ibadah puasa.
Lantas, apa saja menu sahur yang bisa Anda buat? Simak beberapa resepnya berikut ini.
Resep Menu Sahur Sederhana
Berikut ini tujuh resep masakan dari berbagai sumber sebagai menu sahur yang bisa dibuat dengan mudah dan cepat.
1. Cah Jamur Tiram
Bahan:
- 250 gr jamur tiram
- 2 batang daun bawang, potong-potong
Bahan bumbu:
- 6 siung bawang putih, geprek
- 10 buah cabai rawit, potong serong
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt kecap asin
- Gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya
- Bawang goreng untuk taburan
Cara membuat:
- Rendam jamur tiram dengan air panas 2-3 menit, peras airnya lalu suwir-suwir sesuai selera.
- Tumis bawang putih hingga harum dan matang.
- Beri sedikit air, tunggu hingga mendidih, masukkan jamur dan cabai rawit.
- Bumbui dengan gula, garam, merica, kecap asin, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan koreksi rasanya.
- Masukkan potongan daun bawang, angkat, taburi bawang goreng dan sajikan.
2. Tumis Buncis Ati Ampela
Bahan:
- 150 gr buncis, siangi, potong
- 50 gr jagung muda, potong
- 2 pasang ati ampela rebus, potong
- 1/4 bawang bombay, cincang
- 2 siung bawang putih, cincang
- 5 cabai merah keriting, iris serong
- 10 cabai rawit hijau, iris tipis
- 1/2 buah tomat, iris
- 1 sdm saus tiram
- 1/2 sdt merica bubuk
- Garam, gula
- 100 ml air
- 2 sdm minyak goreng
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum, masukkan cabai, aduk rata.
- Masukkan ati ampela, aduk sampai agak kering, masukkan tomat, buncis dan jagung muda, aduk sampai layu, beri air. Bubuhi garam, gula, merica, dan saus tiram, aduk rata, koreksi rasa. Masak sampai tingkat kematangan yang disukai.
- Sajikan dengan nasi putih hangat.
3. Oseng Tahu Tempe
Bahan-bahan:
- 1 papan tempe kecil, potong-potong
- 5 buah tahu, potong-potong
- 3 buah hati ampela ayam, goreng
- 5 siung bawang merah, iris-iris
- 4 siung bawang putih, iris-iris
- 3 buah cabai hijau, iris-iris
- 8 buah cabai rawit hijau, iris-iris
- Garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya
- 1 sdm saus tiram
- 3 sdm minyak goreng
Cara membuat:
- Goreng tempe dan tahu kemudian sisihkan. Potong-potong ati ampela, sisihkan.
- Tumis duo bawang, cabai rawit dan hijau setelah wangi masukkan ati ampela, garam, gula dan penyedap rasa aduk ratakan.
- Masukkan tempe dan tahu beri saus tiram aduk-aduk hingga tercampur rata, tes rasa sajikan dengan nasi hangat.
4. Sup Bakso Sapi
Bahan-bahan:
- 1 bungkus bakso sapi
- Jamur kuping (yang sudah dipotong-potong)
- Soun (secukupnya, rendam sebentar menggunakan air, lalu tiriskan)
- Wortel (secukupnya, potong-potong terlebih dahulu)
- 1-2 buah dada ayam fillet (rebus sebentar, lalu suwir-suwir)
- 1 liter air kaldu ayam atau sapi
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 siung bawang bombay (yang sudah dicincang kasar)
- 2 cm jahe (yang sudah diiris)
- 3-4 siung bawang putih (cincang halus terlebih dahulu)
- Bawang goreng (secukupnya)
- Daun bawang dan seledri (secukupnya)
- Garam dan kaldu bubuk (secukupnya)
- Kacang kapri (secukupnya)
- Minyak goreng (secukupnya)
Cara membuat:
- Panaskan wajan, lalu tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe hingga aromanya harum.
- Beri pala bubuk dan lada bubuk, kemudian aduk rata.
- Tambahkan air kaldu, lalu tunggu hingga mendidih.
- Masukkan wortel dan biarkan hingga setengah matang.
- Kemudian, masukkan bakso, ayam suwir, kacang kapri, jamur kuping, kaldu bubuk, dan garam, lalu masak kembali hingga semua bahan matang.
- Koreksi rasa. Jika dirasa sudah pas, tambahkan daun bawang dan sajikan
5. Tumis Ayam Jagung
Bahan-bahan:
- 1 dada ayam (potong dadu terlebih dahulu)
- 1 buah jagung manis (pipilkan)
- 1 cm jahe (yang sudah dimemarkan)
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt garam
- 1 sdt saus cabai
- 2 sdm kecap manis
- 2 siung bawang merah (cincang halus)
- 2 siung bawang putih (cincang halus)
- 3 buah cabai merah (buang bijinya, lalu potong kecil)
- Air dan merica bubuk (secukupnya)
Cara membuat:
- Siapkan dada ayam, kemudian lumuri dengan jeruk nipis. Biarkan selama 10 menit, lalu bilas.
- Panaskan wajan, lalu tumis bawang putih dan bawang merah yang sebelumnya sudah dicincang hingga harum.
- Tambahkan cabai merah, lalu masukkan dada ayam dan jahe.
- Tumis kembali hingga ayam berubah warna menjadi kecoklatan.
- Masukkan jagung manis, lalu beri sedikit air, dan tumis hingga berubah warna.
- Tambahkan kecap manis, saus cabai, saus tiram, dan merica bubuk secukupnya, lalu aduk kembali hingga teksturnya mengental.
- Cek rasa. Jika sudah pas, angkat dan sajikan.
6. Telur Dadar Gulung
Bahan-bahan:
- 2 butir telur
- 2 batang daun bawang (rajang halus)
- 1 batang wortel (potong dadu kecil)
- Garam dan lada bubuk secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan telur dengan irisan daun bawang, potongan wortel, dan garam, lalu kocok secara merata.
- Panaskan wajan anti lengket dengan api sedang, lalu tuangkan sedikit adonan telur tadi.
- Tunggu hingga agak matang (adonan masih basah), lalu lipat telur dan sisakan sedikit ujung telur.
- Tuangkan lagi sisa adonan telur di sisi yang kosong.
- Lakukan lipatan beberapa kali sampai membentuk gulungan.
- Jika telur sudah matang kuning keemasan, angkat, dan potong sesuai selera.
7. Ayam Kecap Mentega
Bahan-bahan:
- Daging ayam
- Jeruk nipis
- 2 sdm kecap manis
- 3 siung bawang putih (geprek, cincang)
- 2 butir bawang merah (iris)
- 2 sdm margarin
- 2 cabai merah (iris tipis)
- 1 buah tomat (potong-potong)
- Garam dan lada secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Lumuri ayam dengan jeruk nipis, goreng setengah matang, lalu sisihkan.
- Panaskan margarin, tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai hingga harum.
- Tambahkan potongan tomat, kecap manis, garam, dan lada. Aduk rata.
- Masukkan ayam, tambahkan sedikit air. Aduk hingga bumbu merata dan meresap.
- Ayam kecap siap disajikan.