5 Ide Menu Sahur Sederhana dan Praktis Ini Patut Dicoba
Sahur merupakan ibadah makan sebelum adzan subuh saat akan menjalankan puasa. Sahur berhenti ketika masuk waktu imsak.
Saat waktu sahur, makanan yang disajikan tidak melulu seperti makan di waktu biasanya. Lantaran, nafsu makan dan waktu relatif terbatas.
Memilih makanan untuk sahur juga patut diperhatikan karena pencernaan harus siap untuk tidak mendapatkan asupan apapun seharian setelahnya. Maka dari itu, kali ini kami akan memberikan beberapa rekomendasi menu sahur sederhana dan praktis. Berikut daftarnya.
Menu Sahur Sederhana dan Praktis
1. Sup Ayam
Menu sahur sederhana dan praktis kali ini adalah sup ayam. Makanan ini sebaiknya disantap ketika hangat agar bisa menenangkan perut.
Untuk lebih praktis, Anda bisa menggunakan bumbu instan dan ayam yang siap dimasak. Anda bisa menemukannya di warung atau pusat perbelanjaan terdekat.
Resep Sup Ayam
Sumber: Cookpad/Mama Fathan
Bahan-bahan:
1 potong dada ayam
1 buah wortel kupas lalu potong-potong
1 buah kentang kupas lalu potong dadu
5 buah buncis dipotong-potong
1 batang daun bawang potong-potong
½ buah bawang bombay dipotong dadu kecil
2 siung bawang putih geprek
1500 ml air
2 sdt garam
½ sdt lada bubuk
3 sdm minyak untuk menumis
Cara Membuat:
1. Rebus ayam, wortel, dan kentang di dalam air mendidih hingga empuk
2. Angkat ayam, buang tulang dan suwir dagingnya
3. Masukkan buncis dan daun bawang
4. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum
5. Masukkan tumisan bawang ke dalam rebusan sayur, aduk rata
6. Masukkan suwiran ayam
7. Tambahkan garam, lada bubuk, aduk rata
8. Koreksi rasa, matikan kompor dan sajikan
2. Nasi Goreng Kampung
Menu sahur sederhana dan praktis selanjutnya adalah nasi goreng kampung. Makanan ini diolah seperti nasi goreng biasanya, namun lebih simple dan tidak membutuhkan bahan-bahan banyak.
Nasi goreng kampung sebaiknya disajikan ketika hangat. Anda juga bisa membubuhkan sayuran untuk meningkatkan kadar nutrisinya.
Resep Nasi Goreng Kampung
Sumber: Cookpad/Masakanbubu
Bahan-bahan:
Semangkuk nasi dingin
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
5 buah cabai merah
3 buah cabai hijau
Sawi atau pakcoy secukupnya
Garam
Penyedap
Merica
Gula
Cara Membuat:
1. Ulek atau cincang kasar bawang putih, bawang merah, cabai
2. Tumis hingga harum
3. Masukkan nasi dingin
4. Tambahkan garam, penyedap, merica, dan gula secukupnya sesuai selera
5. Apabila nasi sudah pulen, masukkan sawi atau pakcoy
6. Nasi goreng kampung siap disajikan.
3. Tumis Pakcoy Bawang Putih
Pakcoy merupakan sayuran hijau yang kaya akan manfaat. Maka dari itu, pakcoy menjadi salah satu olahan yang bisa jadi menu sahur sederhana dan praktis kali ini.
Bahan-bahan yang diperlukan tidak terlalu banyak. Demikian juga dengan cara membuatnya yang jauh dari kata ribet. Berikut resepnya.
Resep Tumis Pakcoy Bawang Putih
Sumber: Cookpad/Asmaul Husna