Macam-macam Kue Lebaran Lengkap dengan Resepnya

Ghina Aulia
11 April 2023, 16:27
Macam-macam kue lebaran.
Sweetrip Indonesia
Kue semprit coklat.

Lebaran merupakan hari besar bagi umat Islam setelah satu bulan melaksanakan ibadah puasa sepanjang Ramadhan. Lebaran biasa disebut sebagai Hari Raya Idul Fitri.

Tradisi yang masih berlangsung hingga sekarang adalah menyajikan berbagai hidangan saat lebaran. Mulai dari makanan berat, minuman, hingga kudapan.

Salah satu yang sayang dilewatkan yaitu kue lebaran. Tidak lain adalah kue kering yang biasa dibuat atau dibeli untuk menghiasi meja ketika Idul Fitri tiba.

Berhubungan dengan itu, kali ini kami akan membahas tentang macam-macam kue lebaran beserta resepnya yang bisa dipraktikkan. Berikut pembahasannya.

Macam-macam Kue Lebaran

1. Nastar

Macam-macam kue lebaran yang pertama, tidak lain adalah nastar Cita rasanya yang khas sangat identic dengan bau mentega menyengat serta bubuhan selain nanas yang seakan melumer ketika masuk ke dalam mulut. Untuk dapat membuatnya, simak resep di bawah ini.

Resep Nastar

Sumber: Cookpad/OmahNunie

Bahan-bahan

500 gr tepung protein rendah
100 gr tepung maizena
80 gr susu putih bubuk
4 btr kuning telur rebus
200 gr mentega
200 gr margarin
Selai nanas
2 kuning telur
1 sdt minyak goreng
1 sdt madu

Cara Membuat

1. Campurkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk, sisihkan
2. Haluskan kuning telur rebus, sisihkan
3. Aduk sebentar gula halus, mentega, dan margarin menggunakan mixer
4. Masukkan kuning telur, aduk sebentar
5. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit hingga tercampur rata
6. Siapkan selai nanas yang sudah dibulatkan
7. Timbang adonan masing-masing 7 gram, pipihkan dan beri isian selai nanas
8. Bulatkan nastar
9. Tata di atas loyang yang sudah dilapisi kertas baking
10. Panaskan oven selama 10-15 menit
11. Panggang nastar dengan suhu 150 derajat celcius kurang lebih 20 menit
12. Angkat dan biarkan dingin
13. Siapkan olesan minyak goreng, madu, dan kuning telur yang sudah dicampur
14. Ketika nastar sudah dingin, oleskan campuran oles di atasnya sebanyak dua kali
15. Panggang nastar pada suhu 120 derajat selama 15-20 menit
16. Angkat dan dinginkan sebelum dihidangkan.

2. Kue Kacang Tanah

Macam-macam kue lebaran kali ini terbuat dari kacang tanah. Kudapan ini memiliki rasa sedikit keras di luar namun lembut di dalam. Di atasnya, biasa diolesi kuning telur dan taburan wijen. Untuk membuatnya, simak tulisan berikut.

Resep Kue Kacang Tanah

Sumber: Cookpad/Syafa Syifa

Bahan-bahan

250 gr kacang tanah
300 gr gula halus
450 gr tepung terigu
250 ml minyak goreng baru
1 sdt vanili cair
½ sdt garam
Bahan Olesan
2 butir kuning telur
Biji wijen putih secukup

Cara Membuat

1. Sangrai kacang tanah, gosok-gosok hingga terpisah dengan kulitnya
2. Haluskan kacang
3. Siapkan wadah besar, campur terigu, gula halus, garam, dan kacang, kemudian aduk rata
4. Apabila mulai bergerindil, uleni menggunakan tangan
5. Gilas adonan hingga tebal sekitar ½ atau 1 cm
6. Cetak dan tata di atas loyang
7. Panaskan oven selama 10 menit
8. Panggan kue di dalam oven kurang lebih 40 menit dengan suhu 160 derajat
9. 10 menit pertama, keluarkan kue dari oven dan olesi kuning telur serta taburi wijen
10. Masukkan kembali ke dalam oven hingga benar-benar matang.

3. Semprit Coklat

Kue semprit merupakan jenis kue kering berbentuk bunga yang dicetak dengan spuit. Biasanya dibuat dengan rasa orisinal atau coklat. Kali ini, kami akan memberikan resepnya. Simak tulisan berikut.

Resep Kue Semprit Coklat

Sumber: Cookpad/Asyaa Abqary

Bahan-bahan

200 gr mentega
125 gr gula halus
2 kuning telur
275 gr tepung terigu
25 gr susu bubuk
25 gr tepung maizena
Coklat bubuk atau pasta coklat
Chocochips secukupnya.

Cara Membuat

1. Aduk mentega, gula halus, dan kuning telur hingga sedikit mengembang
2. Masukkan susu bubuk, tepung maizena, dan tepung terigu secara perlahan
3. Aduk menggunakan spatula sampai menggumpal
4. Uleni adonan menggunakan tangan
5. Masukkan pasta coklat, uleni kembali hingga rata dan kalis
6. Bentuk kue menggunakan spuit bunga di atas loyang yang sudah diolesi margarin
7. Letakkan chocochips di atasnya
8. Panggang di oven dengan suhu 150 derajat sekitar 30 menit.

Halaman:
Editor: Intan
Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...
Advertisement