4 Kue Lebaran Kekinian Ini Wajib Dihidangkan saat Hari Raya
Lebaran merupakan hari raya Idul Fitri yang dinantikan oleh umat Muslim seluruh dunia setelah satu bulan penuh melaksanakan ibadah puasa. Tepatnya, lebaran jatuh pada tanggal 1 Syawal.
Adapun yang sayang untuk dilewatkan yaitu menyantap kue lebaran yang biasa disajikan berdampingan dengan hidangan utama. Mulai dari kue kering hingga basah, kali ini kami akan memberikan berbagai resepnya.
Anda bisa membuat kue lebaran kekinian untuk menekan biaya selama lebaran. Maka dari itu, simak resep kue lebaran kekinian di bawah ini.
Kue Lebaran Kekinian
1. Lapis Legit
Lapis legit merupakan kue lebaran kekinian yang sebenarnya sudah populer sejak zaman dahulu. teksturnya lembut dan basah. Prosesnya relatif rumit dari pembuatan kue biasanya. Berikut resepnya.
Resep Lapis Legit
Sumber: Cookpad/Angeline Zhang
Bahan A
45 butir kuning telur
430 gram gula pasir
1 sdt vanili bubuk
Bahan B
900 gram mentega
60 gram susu kental manis
1 sdm toffieco bakar
Bahan C
50 gram tepung terigu protein rendah
20 gram susu bubuk
15 gram tepung maizena
1 sdm bumbu spekuk
Cara Membuat
1. Campur bahan A dan aduk menggunakan mixer hingga mengembang
2. Siapkan wadah lain, campur bahan B hingga mengembang menggunakan mixer
3. Campur bahan A dan B, aduk hingga rata
4. Masukkan bahan C, aduk hingga rata
5. Siapkan loyang 20x20x7 cm yang sudah diolesi margarin dan dialasi kertas roti
6. Panas oven pada 200 derajat
7. Tuang 70 gram adonan ke dalam loyang, ratakan dan panggang dengan api atas bawang hingga kecoklatan
8. Lakukan secara berulang hingga adonan habis
9. Matikan api atas dan panggang menggunakan api bawah selama 10 menit
10. Keluarga dari oven dan dinginkan.
2. Semprit Coklat
Kue semprit merupakan kue lebaran kekinian berbentuk bunga yang dicetak dengan spuit. Biasanya dibuat dengan rasa orisinal atau coklat. Kali ini, kami akan memberikan resepnya. Simak tulisan berikut.
Resep Kue Semprit Coklat
Sumber: Cookpad/Asyaa Abqary
Bahan-bahan
200 gr mentega
125 gr gula halus
2 kuning telur
275 gr tepung terigu
25 gr susu bubuk
25 gr tepung maizena
Coklat bubuk atau pasta coklat
Chocochips secukupnya.
Cara Membuat
1. Aduk mentega, gula halus, dan kuning telur hingga sedikit mengembang
2. Masukkan susu bubuk, tepung maizena, dan tepung terigu secara perlahan
3. Aduk menggunakan spatula sampai menggumpal
4. Uleni adonan menggunakan tangan
5. Masukkan pasta coklat, uleni kembali hingga rata dan kalis
6. Bentuk kue menggunakan spuit bunga di atas loyang yang sudah diolesi margarin
7. Letakkan chocochips di atasnya
8. Panggang di oven dengan suhu 150 derajat sekitar 30 menit.
3. Kue Sagu
Resep kue lebaran kekinian berikutnya adalah kue sagu yang menggunakan bahan utama tepung tapioka. Kue sagu memiliki rasa asin, gurih, dan masih yang berpadu dengan ciamik ketika disantap. Untuk bisa membuatnya, simak cara di bawah ini.
Resep Kue Sagu
Sumber: Cookpad/Fankukistic
Bahan-bahan
340 gr tepung tapioka atau sagu
100 gr mentega
100 gr margarin
80 gr gula halus
2 butir kuning telur
65 ml santan instan
25 gr keju parmesan
100 gr keju cheddar parut
30 gr susu bubuk
Cara Membuat
1. Sangrai tepung tapioka hingga dingin, lalu ayak
2. Kocok mentega dan margarin sampai lembut
3. Masukkan kuning telur, kocok hingga tercampur rata
4. Masukkan santan, susu bubuk, keju parmesan dan cheddar
5. Aduk hingga tercampur rata
6. Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan spatula
7. Terus aduk hingga adonan tercampur rata dan bertekstur seperti pasta
8. Masukkan adonan ke dalam piping bag atau plastik segitiga yang sudah diberi spuit
9. Bentuk di atas loyang
10. Panggang dengan suhu 150 derajat sekitar 25-30 menit.
4. Kue Kacang Tanah
Kue lebaran kekinian ini terbuat dari kacang tanah. Kudapan ini memiliki rasa sedikit keras di luar namun lembut di dalam. Di atasnya, biasa diolesi kuning telur dan taburan wijen. Untuk membuatnya, simak tulisan berikut.
Resep Kue Kacang Tanah
Sumber: Cookpad/Syafa Syifa
Bahan-bahan
250 gr kacang tanah
300 gr gula halus
450 gr tepung terigu
250 ml minyak goreng baru
1 sdt vanili cair
½ sdt garam
Bahan Olesan
2 butir kuning telur
Biji wijen putih secukup
Cara Membuat
1. Sangrai kacang tanah, gosok-gosok hingga terpisah dengan kulitnya
2. Haluskan kacang
3. Siapkan wadah besar, campur terigu, gula halus, garam, dan kacang, kemudian aduk rata
4. Apabila mulai bergerindil, uleni menggunakan tangan
5. Gilas adonan hingga tebal sekitar ½ atau 1 cm
6. Cetak dan tata di atas loyang
7. Panaskan oven selama 10 menit
8. Panggan kue di dalam oven kurang lebih 40 menit dengan suhu 160 derajat
9. 10 menit pertama, keluarkan kue dari oven dan olesi kuning telur serta taburi wijen
10. Masukkan kembali ke dalam oven hingga benar-benar matang.
Demikian sejumlah resep kue lebaran kekinian yang bisa diolah di rumah. Selain menekan biaya, Anda juga bisa melatih keahlian membuat kue.