5 Resep Kue Lebaran Kekinian yang Mudah Dibuat di Rumah
Menjelang momen lebaran, banyak umat Muslim disibukkan dengan berbagai keperluan. Salah satunya yaitu menyusun menu makanan termasuk kue lebaran untuk menyambut keluarga atau tetangga yang datang bersilahturahmi.
Di Indonesia, kue lebaran memang menjadi salah satu makanan yang kerap disajikan. Oleh karena itu, tidak heran jika kue lebaran banyak ditemukan di berbagai toko kue.
Selain membelinya di toko, Anda juga bisa membuatnya sendiri di rumah. Tidak hanya dapat memastikan kualitas bahan yang digunakan, membuat kue lebaran sendiri juga bisa menjadi kegiatan saat puasa yang menyenangkan.
Agar berbeda dari lainnya, tidak ada salahnya untuk mencoba membuat kue lebaran kekinian. Berikut ini beberapa resep kue lebaran kekinian yang bisa dipilih sesuai selera.
Resep Kue Lebaran Kekinian
Berikut ini resep dari berbagai sumber yang bisa dipraktekkan bila ingin membuat kue lebaran kekinian di rumah.
1. Choco Lemon Macaroon
Bahan-bahan:
- 60 ml putih telur
- 100 gr almond bubuk
- 100 gr gula bubuk
- 50 gr gula pasir
- ½ sdt essence lemon
- 1 tetes pewarna kuning
Krim Isian:
- 200 gr cokelat masak
- 100 gr mentega
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan terlebih dahulu alas cetakan macaron yang terbuat dari silicon, lalu sisihkan
- Setelah itu, di dalam wadah saring gula bubuk dan almond dengan ayakan lalu sisihkan.
- Di tempat terpisah, kocok putih telur hingga berbuih. Tuang gula pasir sedikit demi sedikit lalu kocok terus hingga soft peak.
- Tuang essence dan pewarna lalu kocong sebentar hingga rata.
- Perlahan masukkan adonan kering sedikit demi sedikit ke adonan putih telur.
- Aduk kembali adonan macaron menggunakan spatula hingga tercampur rata. Jika sudah, tes kesiapan adonan dengan membuat angka delapan dengan adonan menggunakan spatula, jika adonan tidak putus itu berarti adonan sudah siap.
- Masukkan adonan ke dalam piping bag/ plastik segitiga. Gunting ujungnya. Lalu semprotkan ke loyang berlapis kertas roti yang telah dibuat cetakan.
- Semprotkan seukuran bulatan yang dibuat. Lakukan hingga adonan habis.
- Biarkan adonan di suhu ruang selama 30-45 menit atau hingga bagian permukaannya kering.
- Panaskan oven 200 derajat celcius. Jika sudah panas, turunkan suhu menjadi 160 derajat celcius sebelum memasukkan adonan.
- Panggang selama kurang lebih 15 menit.
- Biarkan adonan dingin lalu dilepaskan dari kertas roti. Jika masih panas, macaroon akan lengket.
- Buat filling: cairkan coklat dan butter. Isi di tengah macaron lalu tutup dengan macaroon lainnya.
2. Biscoff Cookies
Bahan-bahan:
- 50 gr selai biscoff
- 125 gr butter
- 20 gr gula halus, saring
- 120 gr tepung terigu protein sedang
- 55 gr tepung maizena
- ¼ sdt garam
- Biskuit biscoff secukupnya untuk taburan
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan wadah lalu masukan butter, gula halus, dan garam lalu aduk menggunakan spatula atau whisk
- Masukan selai biscoff lalu aduk sampai merata
- Sedikit demi sedikit masukan campuran tepung terigu dan tepung maizena sambil disaring lalu aduk semua bahan sampai tercampur, dan sisihkan
- Sementara itu, ambil biskuit biscoff lalu hancurkan untuk topping, sisihkan
- Setelah adonan dipastikan tidak ada yang menggumpal, masukan dalam plastik segitiga dan pasang spuit sesuai selera. Bentuk adonan di atas loyang yang telah dialasi kertas roti lalu taburkan dengan biskuit yang sudah dihancurkan sebelumnya
- Panggang di dalam oven bersuhu 160 derajat dengan api atas bawah selama 35-45 menit sampai matang
- Jika sudah selesai, angin-anginkan cookies lalu masukan dalam toples dan siap disajikan
3. Red Velvet Cookies
Bahan-bahan:
- 150 gr mentega khusus kue
- 125 gr gula halus
- 325 gr tepung terigu serbaguna, ayak
- 2 butir telur ayam
- 1 sdt pewarna makanan merah
- ¼ sdt pewarna makanan coklat
- 50 gr almond slice, sangrai
Bahan Isian
- 60 gr mentega
- 280 gr tepung terigu serbaguna, diayak
- 180 gr gula pasir
- 2 butir telur
- 2 sdm pewarna makanan merah
- 2 sdt pewarna makanan coklat
- ¾ sdt baking soda
- ½ sdm bubuk coklat
Bahan Vanilla Ganache
- 100 ml krim kental/ heavy cream
- 200 gr coklat masak warna putih, cincang kasar
Cara Membuat:
- Pertama untuk bahan cookies, kocok mentega dan gula halus hingga lembut
- Masukan kuning telur, kocok kembali sampai rata lalu masukan pewarna merah dan coklat, aduk kembali sampai rata
- Tambahkan tepung terigu yang telah diayak, aduk sampai semua tercampur rata
- Giling adonan yang sudah kalis dengan ketebalan kurang lebih 2 mm dan cetak bulat seperti koin. Oleskan bagian atas adonan dengan putih telur lalu hias dengan potongan almond
- Panggang dalam oven bersuhu 180 derajat celcius sampai matang, setelah itu angkat, dinginkan, dan sisihkan sebentar
- Untuk adonan isian red velvet, kocok mentega dan gula hingga lembut lalu masukan telur satu persatu dan kocok kembali sampai mengembang
- Sambil diaduk masukan pewarna makanan merah dan coklat, aduk kembali
- Perlahan, masukan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking soda lalu campur sampai semua bahan menyatu
- Setelah itu, siapkan loyang ukuran 20 x 30 cm lalu masukan adonan dan panggang dengan suhu 180 derajat selama 20-25 menit, lalu dinginkan dan cetak seukuran koin
- Lanjut ke bahan ganache, didihkan krim kental, angkat lalu tuangkan ke dalam mangkuk berisi potongan coklat putih, dan aduk rata. Setelah dingin, masukan ganache ke dalam kulkas sampai mengeras
- Sesaat sebelum digunakan, aduk campuran ganache dengan mixer lalu masukan ke dalam plastik segitiga.
- Kini ketiga bahan telah siap dan Anda bisa mulai menyusunnya dengan urutan ambil 1 keping red velvet cookies, isi dengan vanilla ganache, letakkan potongan isian red velvet, semprotkan lagi vanilla ganache lalu tutup dengan red velvet cookies lagi.
- Cookies yang telah tersusun akan berbentuk seperti kue lapis. Sebagai pemanis, Anda bisa hancurkan sedikit cookies red velvet lalu taburkan di atas kue atau campurkan dengan vanilla ganache
4. Chocolate Oat Cookies
Bahan-bahan:
- Butter (250 gram)
- Gula aren diiris halus (200 gram)
- Kuning telur (2 butir)
- Vanilla essence (1 sendok teh)
- Tepung terigu (250 gram)
- Oats (200 gram)
- Bubuk coklat (25 gram)
- Baking powder (1/2 sendok teh)
- Chocochips (45 gram)
Cara Membuat:
- Campurkan butter dan gula aren sampai mengembang.
- Dengan kecepatan mixer yang rendah tambahkan telur dan vanilla essence, biarkan tercampur rata, kemudian matikan mixer.
- Campur terigu, coklat bubuk, oats, dan baking powder, aduk sampai merata
- Tuang ke dalam adonan butter sedikit demi sedikit, aduk rata dengan spatula, tambahkan chocochips, kemudian aduk hingga merata.
- Cetak adonan diatas loyang yang sudah dilumuri sedikit mentega atau langsung pada loyang anti lengket. Pipihkan menggunakan garpu.
- Panggang dalam oven dengan suhu 160 derajat celcius selama 25 menit.
- Setelah matang, dinginkan kue kemudian masukan ke dalam toples.
5. Cornflake Cheese Cookies
Bahan-bahan:
- Margarin (200 gram)
- Gula pasir (200 gram)
- Tepung terigu (200 gram)
- Cornflake remukkan (125 gram)
- Kuning telur (1 butir)
- Vanila ekstrak (1/2 sendok teh)
- Keju parut (50 gram)
Cara Membuat:
- Campurkan margarin dengan gula pasir, kuning telur dan vanila ekstrak sampai putih dengan menggunakan mixer kecepatan sedang
- Matikan mixer lalu masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit aduk sampai merata dengan spatula, masukkan keju dan aduk rata lagi.
- Kemudian masukkan cornflake yang sudah diremukkan lalu aduk rata lagi dengan spatula.
- Ambil adonan sesuai selera lalu susun di loyang yang sudah dialasi baking paper. Bulatkan lalu tekan menggunakan garpu agar lebih tipis.
- Panggang di oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu, dengan suhu 170 derajat celcius dan dipanggang selama 20 menit.
- Taruh di cooling rack, pastikan bagian bawahnya cookies sudah agak kecoklatan ya, setelah dingin masukan ke dalam toples.