10 Resep Minuman Segar untuk Lebaran yang Sederhana dan Mudah Dibuat
Unsplash
Di Indonesia sudah menjadi hal yang lumrah jika momen lebaran diisi dengan menyantap berbagai makanan, terutama makanan bersantan. Makanan-makanan ini biasanya dapat membuat tenggorokan panas sehingga membuat cepat haus.
Oleh karena itu, biasanya disediakan juga minuman segar yang terbuat dari kombinasi buah-buahan untuk menyegarkan tenggorokan. Minuman segar ini bisa dibuat sendiri dengan mudah di rumah.
Bila Anda tertarik untuk membuatnya sendiri, ada beragam resep minuman segar yang bisa dipilih. Simak beberapa resepnya di bawah ini.
Resep Minuman Segar untuk Lebaran
Berikut ini 10 resep minuman segar dari berbagai sumber yang bisa dbuat sendiri di rumah untuk disajikan saat lebaran.
1. Es Cendol Kacang Merah
Resep Minuman Segar untuk Lebaran (Instagram.com/kurniaarum_as)
Bahan:
- 1 sachet tepung cendol siap pakai
- 100 gram nangka, potong dadu kecil
- 500 ml santan kental, rebus dengan daun pandan dan sedikit garam
- 250 gram gula merah, rebus dengan sedikit air dan daun pandan
- Es batu secukupnya
- 200 gram kacang merah, rendam semalaman
- 75 gram gula kelapa
- Air secukupnya
- Daun pandan
Cara membuat:
- Siapkan panci, rebus kacang merah bersama gula kelapa dan daun pandan hingga lunak. Sisihkan.
- Buat adonan cendol sesuai instruksi pada kemasan. Lalu cetak menggunakan cetakan cendol pada air es. Sisihkan.
- Ambil gelas saji, beri es batu, gula merah cair, santan, cendol, kacang merah dan yang terakhir potongan nangka. Sajikan.
2. Es Jeruk Selasih
Resep Minuman Segar untuk Lebaran (Instagram.com/@nurry_yahya)
Bahan:
- 1 kg jeruk
- 1 bungkus nata de coco
- 1/2 sdt selasih, rendam air hangat
- Air gula secukupnya
- Es batu
Cara membuat:
- Rendam selasih dengan air matang hingga mekar.
- Buang air nata de coco, cuci bersih.
- Peras sebagian jeruk, sebagian dipotong untuk hiasan.
- Campur semua bahan pada wadah, tes rasa, bisa juga ditambah dengan air mineral.
3. Es Kopyor
Resep Minuman Segar untuk Lebaran (Instagram.com/@dapurmamamika)
Bahan:
- 1 bungkus agar-agar plain
- 800 ml air santan
- Garam, gula secukupnya
- 3 bungkus es batu
Bahan sirup:
- Gula secukupnya
- sirup frambos
- Vanili secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan 1 bungkus agar-agar plain dengan santan, garam dan sedikit gula, lalu masak hingga mendidih.
- Setelah mendidih siapkan tempat, beri air es dan letakkan 2 buah es batu di dalam air tersebut
- Lalu tuangkan agar-agar menggunakan sendok sedikit demi sedikit.
- Masak gula dan frambos dengan air hingga gulanya larut.
- Lalu tuang di gelas bersama dengan kopyor yang sudah jadi.
4. Es Cincau Serut Gula Merah
Resep Minuman Segar untuk Lebaran (Instagram.com/@susan_mellyani)
Bahan:
- 1 blok cincau hitam serut kasar
- 1000 ml susu cair full cream
- 250 gr gula merah
- 2 sdm gula pasir
- 1 lembar daun pandan ikat simpul
- 350 ml air
Cara membuat:
- Campur gula merah, pandan dan air lalu didihkan hingga gula larut, dinginkan. Saring.
- Kemudian campur susu cair dan gula merah, aduk rata. Lalu masukkan cincau serut, aduk rata lalu sajikan dingin.
5. Mojito Leci
Resep Minuman Segar untuk Lebaran (equalchoice.com.au)
Bahan:
- 20 lembar daun mint (memarkan agar keluar aromanya)
- 8 sdm sirup melon
- 4 buah jeruk nipis
- 2 kaleng air soda
- 2 kaleng leci
- es batu secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan wadah saji, peras jeruk nipis dan masukkan kulitnya.
- Masukkan daun mint yang sudah dipukul-pukul.
- Masukkan juga buah leci, sirup melon, dan air soda.
- Siapkan gelas saji, masukkan es batu, lalu tuang mojito leci.
6. Es Kelapa Jeruk
Resep Minuman Segar untuk Lebaran (Instagram.com/yantiliaw)
Bahan agar-agar:
- bungkus agar-agar plain
- 600 ml air
- 50 ml sirup cocopandan
- 3 sdm susu kental manis putih
Bahan cair:
- 1 liter air kelapa
- 200 ml sirup jeruk
Bahan isian:
- 150 gram rumput laut (rebus hingga matang)
- 100 gram kolang-kaling matang (potong jadi dua)
- 200 gram daging kelapa muda
- 1 sdt biji selasih (rendam dengan air matang, tunggu hingga mengembang)
- es batu secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan panci, masukkan semua bahan agar-agar, masak sambil terus diaduk hingga mendidih, cetak di wadah, lalu dinginkan.
- Jika agar-agar sudah dingin, potong dadu, lalu sisihkan sejenak.
- Siapkan wadah saji, masukkan semua bahan cair, lalu aduk hingga rata.
- Untuk penyajian, siapkan gelas saji, masukkan bahan isi, agar-agar, dan es batu secukupnya. Tuang bahan cair ke dalam gelas.
7. Es Serut Nanas dan Kelapa
Resep Minuman Segar untuk Lebaran (yayforfood.com)
Bahan:
- 2 1/2 cangkir nanas (potong-potong, lalu bekukan)
- 1/2 gelas jus jeruk nipis
- 1 gelas air kelapa (dinginkan)
- 2 sdm madu
Cara membuat:
- Siapkan blender, masukkan potongan nanas beku, jus jeruk nipis, madu, dan air kelapa dingin. Blender semua bahan dengan kecepatan tinggi hingga halus.
- Tambahkan air kelapa sedikit demi sedikit jika campuran terasa masih terlalu kental.
- Siapkan gelas saji, tuang es serut nanas dan kelapa.
8. Es Blewah
Resep Minuman Segar untuk Lebaran (Instagram.com/@linagui.kitchen)
Bahan:
- 1 buah blewah, serut memanjang
- 3 sdm biji selasih, rendam air hangat
- 1 liter air matang
- sirup cocopandan secukupnya
- Es batu
Cara membuat:
- Siapkan wadah bersih, tuang air matang, lalu masukkan blewah serut dan selasih.
- Tambahkan sirup cocopandan, aduk rata, masukkan es batu, kemudian aduk rata kembali. Test rasa ya.
- Siapkan gelas/mangkuk saji, tuang es blewah. Siap disajikan.
9. Es Kuwut
Resep Minuman Segar untuk Lebaran (Instagram.com/@vy_viya)
Bahan:
- 1 buah melon
- 1 buah kelapa muda
- Air jeruk peras, secukupnya
- Selasih secukupnya
- Sirup melon secukupnya
- Air es, es batu secukupnya
Cara membuat:
- Serut panjang melon dan kelapa, campur dengan semua bahan.
- Tes rasa dan sajikan dingin.
10. Es Kolang-Kaling
Resep Minuman Segar untuk Lebaran (Instagram.com/@yuli_susie)
Bahan:
- 500 gr kolang kaling
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdm biji selasih rendam air panas
- sirup cocopandan
- 1000 ml air matang
- 300 ml air
- Pewarna makanan merah
- Es batu secukupnya
Cara membuat:
- Rebus kolang-kaling dengan 300 ml air, masukkan gula dan 2 tetes pewarna makanan, aduk rata.
- Kemudian masak hingga kuah menyusut. Angkat.
- Dalam wadah campurkan air matang, kolang-kaling, selasih dan sirup cocopandan. Aduk rata, koreksi rasa. Sajikan dengan es batu.
Editor: Agung