6 Resep Kue Coklat Lebaran yang Lezat dan Mudah Dibuat

Destiara Anggita Putri
18 April 2023, 12:58
 Kue Coklat Lebaran
Pexels
Ilustrasi, kue coklat lebaran.

Di Indonesia, momen Lebaran biasanya identik dengan berbagai kue kering yang selalu disajikan oleh tuan rumah untuk menyambut keluarga atau tamu yang datang berkunjung.

Diantara berbagai kue kering yang ada, kue coklat selalu menjadi pilihan untuk hidangan di meja. Selain enak, cara membuanya pun terbilang mudah. 

Dengan membuatnya sendiri, kualitas bahannya akan lebih terjamin serta rasanya akan jauh lebih enak. Bila Anda juga ingin membuatnya sendiri, ada beragam resep kue coklat yang bisa ditiru.

Berikut dibawah ini beberapa diantaranya.

Resep Kue Coklat Lebaran

Berikut ini 6 resep kue coklat dari berbagai sumber yang bisa dibuat di rumah untuk nantinya disajikan kepada sanak saudara atau tetangga yang berkunjung saat lebaran.

1. Oreo Almond Cookies

Kue Coklat Lebaran, Oreo Almond Cookies (Instagram/@tyasprabowo)

Untuk membuat kue coklat lebaran yang satu ini, berikut bahan-bahan yang perlu disiapkan, dan cara membuatnya.

Bahan:

  • 140 gr margarin
  • 60 gr gula Halus
  • 180 gr terigu protein rendah
  • 1/4 sdt baking powder
  • 30 gr almond slice, sangrai sebentar sampai kering, tumbuk kasar
  • 5 keping biskuit Oreo beserta creamnya, tumbuk kasar

Topping:

  • Dark cooking chocolate leleh
  • Coklat putih secukupnya

Cara membuat:

  • Campur tepung terigu, baking powder, almond dan oreo yang sudah ditumbuk. Aduk rata, sisihkan.
  • Kocok margarin dan gula sampai putih mengembang, masukkan campuran tepung, aduk rata dengan spatula sampai adonan bisa dibentuk.
  • Gilas dan cetak adonan dengan cetakan kue kacang, tata di loyang yang sudah dialasi kertas roti.
  • Panggang selama 30 menit sampai matang, sesuaikan oven masing-masing.
  • Setelah dingin celupkan cookies di coklat leleh, kemudian hias menyerupai kacang dengan sisa coklat leleh yang dicampur sedikit coklat putih. Simpan di kulkas sebentar hingga cokelat set.
  • Simpan di toples kedap udara.

2. Choco Peanut Butter

Kue Coklat Lebaran, Choco Peanut Butter (Instagram/@bukukuresepaja)

Untuk membuat kue coklat lebaran jenis choco peanut butter, berikut ini bahan-bahan yang harus disiapkan.

Bahan:

  • 1 bungkus biskuit gandum
  • 1 sdm gula halus
  • 60 gr margarin cair
  • 125 gr peanut butter

Bahan celupan:

  • 125 gr coklat batang dilelehkan
  • 40 gr kacang tanah cincang panggang

Cara membuat:

  • Hancurkan biskuit campur dengan gula halus, aduk rata.
  • Tuang margarin cair, aduk rata kembali.
  • Masukkan peanut butter, aduk sampai bisa dibentuk.
  • Bentuk bulat-bulat lalu simpan di freezer selama 30 menit.
  • Setelah 30 menit celup di coklat cair yang sudah dicampur dengan kacang tanah cincang.

3. Gandum Cinnamon Cookies

Kue Coklat Lebaran, Gandum Cinnamon Cookies (Instagram/@resepibucantik)

Gandum cinnamon cookies cukup mudah dibuat. Berikut ini bahan-bahan yang diperlukan, serta cara membuatnya.

Bahan:

  • 250 gr tepung gandum
  • 120 gr gula palem halus
  • 50 gr gula pasir
  • 1 butir telur
  • 125 gr choco chips
  • 1 sdt vanili bubuk atau pasta vanila
  • 1 sdt baking soda
  • 2 sdt cinnamon bubuk
  • 120 gr butter leleh
  • Granola

Cara membuat:

  • Aduk butter leleh, gula palem, gula pasir hingga rata. Masukkan telur kocok hingga tercampur rata.
  • Setelah rata, masukkan tepung gandum, baking soda, vanila bubuk dan cinnamon bubuk Aduk rata dengan spatula. Masukkan choco chip aduk rata kembali.
  • Siapkan loyang, panaskan oven api atas bawa menggunakan fan.
  • Cetak dengan bebas tempelkan dengan granola dan tata di loyang, panggang selama 10 menit. Setelah matang dinginkan dan lakukan seterusnya hingga adonan habis.
  • Cetak dengan bebas tempelkan dengan granola dan tata di loyang, panggang selama 10 menit. Setelah matang dinginkan dan lakukan seterusnya hingga adonan habis.
  • Dan gandum cinnamon cookies siap dinikmati.

4. Good Time Cookies Choco Chip

Kue Coklat Lebaran
Kue Coklat Lebaran Good Time Cookies Choco Chip (Diadona.com)

 

 

Untuk membuat good time cookies choco chip, berikut ini bahan-bahan yang harus disiapkan.

Bahan:

  • 250 gram tepung terigu protein sedang (Δ)
  • 250 gram margarin
  • 75 gram maizena
  • 110 gram gula halus
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 40 gram coklat bubuk
  • 1 sdt baking powder
  • Choco chips untuk taburan

Cara Membuat:

  • Campur margarin dan gula halus menggunakan mixer hingga teksturnya lembut dan warnanya berubah menjadi putih.
  • Tambahkan tepung maizena, tepung terigu, coklat bubuk, vanili bubuk dan baking powder ke dalam campuran margarin yang sudah di mixer, lalu aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  • Olesi loyang untuk memanggang dengan margarin, lalu bentuk adonan cookies bulat-bulat, kemudian taruh di atas loyang dan pipihkan menggunakan garpu, kemudian beri choco chips di atasnya. Ulangi hingga adonan habis.
  • Panggang cookies menggunakan oven selama kurang lebih 20 menit. Panggang dalam suhu 180 derajat celcius hingga cookies matang.
  • Keluarkan cookies dari oven dan diamkan cookies hingga agak dingin.
  • Masukkan cookies yang sudah dingin ke dalam toples atau dapat langsung disajikan dan disantap bersama.

5. Soft Choco Cookies

Kue Coklat Lebaran
Kue Coklat Lebaran, Soft Choco Cookies (Diadona.com)

Berikut ini bahan-bahan yang harus disiapkan dan cara membuat soft choco cookies.

Bahan:

  • 1 butir telur
  • 100 gr unsalted butter
  • 155 gr tepung protein sedang
  • 45 gr gula pasir
  • 45 gr brown sugar
  • 2 gr baking powder
  • 2 gr baking soda
  • 1 gr garam
  • 150 gr dark cooking chocolate (cincang kasar)
  • 80 gr mede yang (dipanggang & cincang kasar)

Cara Membuat:

  • Campur gula dan mentega dalam satu wadah, kemudian aduk-aduk hingga keduanya tercampur rata menggunakan spatula.
  • Tambahkan telur yang sudah dikocok lepas ke dalam campuran mentega, lalu aduk kembali hingga tercampur rata.
  • Masukkan tepung terigu, baking soda, dan baking powder, kemudian aduk kembali adonan hingga tercampur rata.
  • Tambahkan dark cooking chocolate dan kacang mede yang sudah dicincang kasar, lalu aduk lagi hingga rata.
  • Bentuk adonan soft cookies menjadi bulat-bulat dengan ukuran 75 gram per buah, kemudian dinginkan adonan dalam kulkas selama kurang lebih satu jam.
  • Panggang adonan soft cookies menggunakan oven dengan suhu 180 derajat celcius selama kurang lebih 15 menit.
  • Angkat dan diamkan soft cookies di atas loyang hingga agak mengeras, lalu pindahkan ke baking tray.

6. Brownies Mini

Kue Coklat Lebaran
Kue Coklat Lebaran, Brownies Mini (Diadona.com)

Bahan:

  • 130 gr dark cooking chocolate
  • 50 gr margarin/butter
  • 50 gr minyak goreng
  • 100 gr tepung terigu
  • 25 gr coklat bubuk
  • 2 butir telur
  • 150 gr gula halus
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk

Cara Membuat:

  • Didihkan air, lalu lelehkan dark cooking chocolate, margarin, dan minyak goreng sambil diaduk-aduk, kemudian diamkan dalam suhu ruang hingga dingin.
  • Campurkan tepung terigu dan coklat bubuk, lalu aduk hingga tercampur rata.
  • Campurkan telur dan gula halus, lalu aduk menggunakan whisk hingga gula halus larut.
  • Masukkan larutan coklat yang sudah dilelehkan ke dalam campuran telur, lalu aduk hingga tercampur rata.
  • Masukkan bahan kering yang sudah dicampurkan sebelumnya dan tambahkan vanili bubuk, lalu aduk kembali adonan hingga tercampur rata.
  • Pindahkan dan masukkan ke dalam plastik segitiga sambil panaskan oven dengan suhu 200 derajat celcius selama 15 menit.
  • Siapkan cup mini yang ditata di atas loyang, lalu tuang adonan brownies ke dalam cup tapi jangan sampai penuh, lalu beri topping choco chips secukupnya.
  • Panggang adonan brownies menggunakan oven dengan suhu 150 derajat selama kurang lebih 25 menit.
  • Keluarkan brownies yang sudah matang dari oven dan diamkan hingga dingin, kemudian masukkan ke dalam toples.

Editor: Agung

Cek juga data ini

Berita Katadata.co.id di WhatsApp Anda

Dapatkan akses cepat ke berita terkini dan data berharga dari WhatsApp Channel Katadata.co.id

Ikuti kami

Artikel Terkait

Video Pilihan
Loading...